Показать сообщение отдельно
Старый 14.07.2014, 17:13   #2
Gades
GOD
 
Аватар для Gades
 
Регистрация: 26.12.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,621
Вес репутации: 1404
Gades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Полный цикл производства светодиодов

Цитата:
Сообщение от Egorov Посмотреть сообщение
Тем не менее, было поручено разобраться в этом деле насколько это возможно...
Полный цикл в России - явно некоммерческое предприятие. Ширма на попилить госбабки - отличная, не более того. Причина - как раз в росте кристаллов. Оговорюсь сразу - у нас умеют выращивать прекрасные структуры для светодиодов мирового уровня! Но только инфракрасных.
Так уж получилось, что материал и технологии, которые подходят для светодиодов, имеют двойное назначение. И арсенид галлия и нитрид галлия и карбид кремния - материалы для создания мощной СВЧ техники военного назначения последнего поколения (радиолокация, системы защиты и т.д.). Для выращивания высококачественных полупроводниковых структур на основе вышеупомянутых матералов тебуется высокотехнологичное, достаточно сложное и высокоточное оборудование и соответствующие технологии. Структуры на основе арсенида галлия, мы выращивать можем - так как материал достаточно давно используемый, технологии отработаны, а оборудование успели собрать ещё при СССР. Сейчас наша промышленность не обладает способностью разработать и изготовить промышленную ростовую установку мирового уровня последнего поколения. Такие материалы, как нитрид галлия и карбид кремния начали использоваться сравнительно недавно и, соответственно, технологического задела со времен СССР не осталось. Так как мы сами собрать ростовую установку не в состоянии, остаётся только вариант закупки оной за границей. Однако, учитывая возможное двойное назначение таких установок, то оборудование последнего поколения (на котором работают сами) нам продавать как-то не спешат. Ростовые машины, закупленные нашими "производителями полного цикла", по этой причине, уже на момент покупки были устаревшими. Соответственно, выращиваемые структуры закономерно были по своим параметрам хуже имеющихся у забугорных конкурентов. А технологии в данном направлении, как Вы понимаете, в настоящий момент развиваются ооочень динамично и оборудование устаревает с такой же скоростью.
Однако, даже если Вы и заполучите себе ростовую машину последнего поколения, а также грамотных ИТР, готовых на ней работать (таких, кстати, всё ещё выращивают... ), окажется, что запускать её в работу экономически невыгодно. Дело в том, что исходные реагенты необходимого уровня чистоты у нас в стране тоже не производятся! При попытке привезти из-за бугра их, и без того немаленькая стоимость, при пересечении нашей границы взлетает до небес. Неприятностей к закупке/транспартировке ещё может добавить то обстоятельство, что ряд реагентов может являться боевыми отравляющими веществами (допустим, по технологии в качестве источника мышьяка используется арсин).
Существует вероятность, что в институтских лабораториях можно вырастить один (!) светодиод мирового уровня, но производство конкурентоспособных (и по цене и по качеству) кристаллов в промышленных масштабах видится малореальным предприятием...
Закупать структуры за границей и остальное делать у себя - можно. Но сложно. С постростовым оборудованием дело обстоит гораздо проще, чем с ростовым - его можно и сделать и купить. Вы никогда не задумывались, почему в инструкции к советской технике (допустим, телевизорам) в обязательном порядке указывалось содержание драгоценных металлов? А видели что-нибудь подобное на любой иностранный прибор? Ответ: в СССР был "пробирный надзор", который занимался чётким учетом использования драгметаллов ВСЕМИ потребителями. Однако, он никуда не делся и сейчас. ФКУ «Пробирная палата России» прекрасно функционирует и в наше время, осуществляя те же самые функции. А так как постростовые технологии без использования золота невозможны (нет, мы не будем заменять его медью - это к Китаю) - то, при честной работе, придется за каждый использованный миллиграмм отчитываться, сдвать по соответствующим нормам содержащие драгметалл отходы и т.д. За свою жизнь я не встречал ни одной (!) технологической установки, из которой можно было бы извлечь возвратных отходов в количествах, предписанных нормативами. Посему часто встречается картина, когда за нал покупается банковский слиток, перемалывается и сдаётся, как отход, только чтобы отчитаться. Некоторые конторы, чтобы не утыкаться в пробирный надзор, просто возят драгметаллы из-за границы контрабандой, а отчитываются номинально. (провели 100 процессов, а отчёт - за один).

По сему у нас, как правило, происходит исключительно корпусировка закупленных кристаллов (т.е. структур, на которых выполнены все постростовые операции, включая разделение) и данное изделие гордо носит звание "Российского светодиода".

Кадры, кстати, у нас найти можно. Полупроводниковая школа в России ещё пока есть, и достаточно сильная. Надо просто поискать. Я бы начал с профильных кафедр и институтов. Там много чего посоветовать могут...
__________________
Проект "Люмика"

Последний раз редактировалось Gades; 14.07.2014 в 17:19.
Gades вне форума   Ответить с цитированием