Цитата:
Сообщение от Самый добрый
Зачем ЭПРА? Проверить стоят ли там компенсирующие конденсаторы. Если не стоят то поставить - тем самым за копейки вы поимеете экономию 20-30%. ЭПРА прибавит вам к этим показателям примерно 10-15% и увеличит срок службы ламп (при прочих равных условиях) примерно на 10% за счет щадящего пускового режима.
|
Компенсирующий конденсатор, или косинусный, который стоит в параллель сети для повышения коэффициента мощности (косинуса фи). Если это он - то ни хрена он не экономит 20-30%!!!
Расчет без конденсатора этот косинус фи примерно равен 0,5, с кодненсатором 0,95-0,98.
Мощность потребляемая из сети (ОПЛАЧИВАЕМАЯ)
P=UIcosf, косинус при конденсаторе выше и потребляемая мощность должна быть выше, но, слава ТОЭ, ток уменьшается в два раза (убирается реактивная составляющая). Все экономии - нет. Можно проверить ваттметром, кто не верит. Если кому-нибудь будут предлагать устройство, которое экономит 20-30 %, но с условием, что проверка будет осуществляться токовыми клещами, то ГОНИТЕ его в шею. Он пытается Вам впихнуть кондер за 1 бакс по цене НОУ-ХАУ (мне предлагали по 8 баксов).
Конденасатор не допускает попадания реактивной мощности в сеть и может экономить путем уменьшения потерь электроэнергии в сети, если Ваши сети перегружены (сильно падает напряжение), то стоит подумать насчет экономии путем конденсатора.
ЭПРА!!! Вещь забавная. Экономия получается двумя путями:
1) уменьшение потерь в дросселе (у Вас примерно 20-25 %, если дроссели не зарубежного производства, а то может быть 6-10 %) в среднем достигается 10-15%, но при очень старых дросселях (особенно которые поют) можно получить и 40-50 %.
2) за счет "разгона" лампы при высокой частоте более 30 кГц она начинает повышать световую отдачу, следовательно можно уменьшить на ней мощность.
Из наблюдений. Не все ЭПРА дают экономию 20-30 %. Не знаю почему некоторые ЭПРА, которые я пробовал, просто уменьшаю потери в районе 10 %, а лампа светит даже чуть-чуть тусклее (по люксметру). Однажды был на семинаре Филипса. Они показывали включение с ЭПРА и ПРА на одном стенде. Внешне освещенность одинаковая, но по приборам на ЭПРА потребление даже на несколько процентов ниже номинала лампы. В чем секрет фокуса не разобрался. У меня нет ЭПРА хороших зарубежных производителей. Но факт был. Это не реклама Филипса. Я думаю, что многие ЭПРА примерно так работают, но выявить их похоже можно только прибором. Покупайте несколько штук и измеряйте. А эффект весьма приличный. При ТЭО учтите не только стоимость сэкономленной электроэнергии, но и срок службы ламп.