Цитата:
Сообщение от Turnon The Light
Здравствуйте!
Нужен ваш совет/консультация!
Установили светодиодные светильники ЖКХ, но через некоторое время они начали мигать, похоже что с частотой питающей сети ?50Гц?
Все подключены на разных фазах, отдельно от розеток. Выключателей с подсветкой и иных "раздражающих" факторов нет.
Источники тока по напряжению и току идеально подходят к светодиодным линейкам установленным в светильнике (две линейки, на каждую линейку свой источник питания), запас по мощности 4Ватта с блока (сам блок 10Вт).
Забрали с объекта один мигающий. Погоняли на пониженных и повышенных напряжениях (150В, 220В, 245В) работает идеально, не мигает.
Может быть что в блоках питания высохли электролиты, а потом чудесным образом в изъятом образце все само исправилось?
|
У вас возникла проблема несинусоидальности тока питания. Возможно в вашем здании большое количество нелинейных электроприемников. Ток, потребляемый этими электроприемниками, имеет ярко выраженный импульсный характер и представляет собой несинусоидальный периодический сигнал, имеющий в своем составе высшие гармонические составляющие.В случаях, когда мощность нелинейных электроприемников не превышает 10-15%, каких-либо особенностей в эксплуатации системы электроснабжения, как правило, не возникает. При превышении указанного предела следует ожидать появления различных проблем в эксплуатации и последствий, причины которых не являются очевидными. В зданиях, имеющих долю нелинейной нагрузки свыше 25%, отдельные проблемы могут проявиться сразу. Проблема не уникальна. Все страны на определенном этапе концентрации нелинейных электроприемников сталкиваются с ней и вынуждены кардинально менять технические регламенты эксплуатации, нормы проектирования, разрабатывать соответствующую базу стандартов. Наиболее распространенным электрооборудованием генерирующим высшие гармоники тока в сеть, являются:
- статические преобразователи тока и частоты технологического оборудования (выпрямители, системы бесперебойного питания, тиристорные преобразователи частоты и пр.);
- автоматизированные системы управления и обработки информации, компьютерные сети;
- электродвигатели переменного и постоянного тока с регулируемой скоростью вращения в системе жизнеобеспечения объектов (вентиляция, кондиционирование, водоснабжение, водоотведение);
- станции и устройства зарядки аккумуляторов;
- газоразрядные осветительные устройства и электронные балласты;
- сварочные аппараты;
- устройства с насыщающимися электромагнитными элементами и т.д.
Наличие высших гармоник в токах нелинейных электроприемников создает технически опасные условия работы сети электроснабжения:
- ускоряется износ, происходит вздувание и преждевременное разрушение конденсаторов установок компенсации реактивной мощности;
- снижается коэффициент мощности системы электроснабжения здания в целом;
- ускоряется старение изоляции проводов и кабелей;
-
возникают сбои в работе и физический выход из строя электронного оборудования(светодиодные светильники, противокражные рамки и пр.), вызванные колебаниями и импульсами питающего тока;
- возрастает вероятность резонансных явлений и коммутационных перенапряжений, приводящих к преждевременному выходу из строя электронного оборудования.
Однако повысить коэффициент мощности обычными компенсаторами реактивной мощности в условиях высокого уровня гармоник проблемно. Здесь целесообразно применение фильтро-компенсирующих устройств. Например типа "ФИСПО" производства НПП "ХАЛАН".
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
Или применять развязывающие трансформаторы со схемой треугольник-треугольник или треугольник-звезда.