Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2015, 15:07   #5
Alexiy
GOD
 
Аватар для Alexiy
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Москва и область
Сообщений: 2,678
Вес репутации: 1005
Alexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Аварийное освещение!!!

Цитата:
Сообщение от АлександрГусев Посмотреть сообщение
Объясните пожалуйста! исходно имеется рабочее и аварийное(резервное) освещение. для резервного освещения используются светильники централизованного типа, которые должны работать в норм-м режиме и соотв-о в аварийном. питание в аварийном режиме будет от БАО (постоянка 220). ВОПРОС: как правильно подключить рабочие и аварийные светильники и к каким щиткам(ЩРО и ЩАО) и как соответственно лучше управлять и тем и другим освещением(т.е. через общий клавишный выключатель или на аварийку свой ставить?) и ещё аварийные светильники в рабочем режиме должны получать питание переменку 220 от общей сети или та же переменка 220 придёт от БАО?
Щитки рабочего освещения традиционно именуются ЩО
Щитки аварийного - ЩАО

Общий выключатель ставить крайне не желательно, ибо может снизить надёжность аварийного освещения. Всегда все выключатели рабочий/аварийный делаются самостоятельными. Более того, на аварийное освещение принято устанавливать 2-полюсные выключатели (разрывают оба рабочих проводника), т.к. замыкание нуля на землю - не смертельно, а замыкание одного из полюсов АКБ на землю (при том, что АКБ и все сети постоянного тока обычно полностью изолированы от земли) - это уже авария, хотя и может работать в таком режиме неограниченно долго.

БАО - это фактически АВР (один ввод переменный ток, другой - АКБ), поэтому в рабочем режиме БАО выдаёт 220 В 50 Гц.

Грамотно - это установить на выходе в БАО предохранители/автоматы, защищающие кабели до щитков аварийного освещения. При выборе автоматов учитываем, что один полюс обычного модульного автомата (ABB или Schneider Electric) держит не более 70 В (а какой-нибудь аналог завода "Контактор" - и вовсе 12 В!!!) поэтому для аварийного освещения с возможностью протекания постоянного тока необходимо использовать 4-полюсные вытоматы с поспарно-последовательно подключенными полюсами. Поэтому проще использовать плавкие вставки
Рабочие щитки - максимально самостоятельно от аварийног освещения запитываются, а сети аварийного освещения прокладываются раздельно с рабочим освещением - в отдельных трубах, лотках, либо через перегородку в общем коробе.

Последний раз редактировалось Alexiy; 13.02.2015 в 15:12.
Alexiy вне форума   Ответить с цитированием