Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2015, 21:48   #9
Gades
GOD

Вес репутации: 1404
Gades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Вопрос по подводу эл-ва к светодиодам

Цитата:
Сообщение от ZloyBotanik Посмотреть сообщение
Кажется прозреваю)))
Перефразирую вопрос:
что эффективнее и долговечнее? работа диодной линейке в светильнике по току или напряжению?
Эффективнее работа линейки по току от драйвера. Дело в том, что светодиод - прибор токовый и имеет ВАХ в виде экспоненты. Отклонение при питании в пол вольта - смертельно для него. По этому в ленте, которая питается по напряжению, последовательно с каждой цепочкой диодов, как минимум, стоит балластный резистор, который сглаживает чувствительность к изменению напряжения и снижает подаваемое напряжение до требуемого диодами. В этом случае резистор является примитивным токовым драйвером - его задача ограничить ток. При этом он "лишние" вольты просто превращает в тепло - что ведёт к снижению энергоэффективности. Однако, для лент произвольной (варьируемой) длины, питание по напряжению - единственно возможный вариант.
Драйвер сразу выдаёт стабилизированный ток, необходимый для работы светодиода. При этом никаких "посредников" в виде резисторов или ещё чего-то не требуется. Такая система более энергоэффективна, но не подходит для питания масштабируемых приборов типа лент.
Мне больше нравится питание от токового драйвера - на мой взгляд, оно надёжнее по своей идеологии.

Вопрос что лучше: говнокитайский токовый драйвер или дорогой европейский блок питания по напряжению я сознательно не поднимаю )))