Показать сообщение отдельно
Старый 07.08.2015, 03:45   #5
Xors
Ученик

Вес репутации: 0
Xors нет репутации
По умолчанию Re: Распространение света в групповой линзе для светодиодов

Valletos, я понимаю, что 28 градусов у линзы Ledil - это угол, на котором яркость светового пятна снизится в 2 раза по сравнению с яркостью в его центре, сразу увидел это в даташите на линзу (или в описании на сайте, точно уже не помню). В телесном угле то он получится, а мне надо на стене, перпендикулярной оптической оси. Если я правильно понимаю, телесный угол - это не перпендикулярная стена, это конус с основанием в виде полусферы. А разве с одной линзой можно получить равномерноосвещенное пятно на стене, перпендикулярной оптической оси линзы? Тогда для чего в диапроекторах используется конденсатор света в виде двух обращенных друг к другу сферическими поверхностями выпуклых линз? Или, например, в микроскопах используют световой конденсатор для того, чтобы равномерно осветить исследуемое вещество.
И...понятно, что реальная оптика работает не совсем по законам геометрической, линзы имеют неточности и т.д. и т.п. Но как мне предложите сделать иллюстрацию к своему вопросу, чтобы упростить понимание?
Линзы Френеля тут исключительно с целью облегчения и уменьшения конструкции. Так как толщиной они всего 2,5 мм и изготовлены из пластика. Они еще бывают "закругленными" (как на прожекторах) и собирают те самые остатки светового потока, которые вышли за пределы 28 градусов и численно меньше светового потока в центре более чем в 2 раза. Это уже вопрос другой. Пока рассматривается только "плоская" часть линзы Френеля и угол 28 градусов, при котором яркость светового пятна снизится в 2 раза. Простите, если что-то напутал в терминологии. Надеюсь, суть в общих чертах донес понятно, да и из моего вопроса Вы же поняли, что мне нужно. Дело в том, что я не светотехник, специализируюсь в другой области, поэтому и пришел просить совета у экспертов-светотехников.
Изображения
Тип файла: jpg diaproektor1.jpg (8.9 Кб, 8 просмотров)

Последний раз редактировалось Xors; 07.08.2015 в 03:54.
Xors вне форума   Ответить с цитированием