Показать сообщение отдельно
Старый 05.11.2015, 10:21   #3
MrVengeance
Гуру

Вес репутации: 159
MrVengeance Его знают всеMrVengeance Его знают всеMrVengeance Его знают всеMrVengeance Его знают всеMrVengeance Его знают всеMrVengeance Его знают всеMrVengeance Его знают всеMrVengeance Его знают всеMrVengeance Его знают всеMrVengeance Его знают все
По умолчанию Re: несанкционированный отбор энергии

Цитата:
Сообщение от stereo Посмотреть сообщение
Здравствуйте, коллеги.
Органы местного самоуправления небольшого поселка обратились с проблемой: за последние несколько месяцев существенно выросли платежи в сбытовую компанию за уличное освещение.
Руководство считает, что проблему можно решить путем оптимизации сетей, переключая линии освещения на наиболее близкие трансформаторы. Но я думаю ,что это решение даст результатов 1-2% за счет незначительного снижения потерь в линиях.

Я же хочу предложить кардинальное решение. Думаю, что расход электроэнергии на освещение вырос за счет нелегальных набросов на провода и бесплатный обогрев гаражей и подвалов, близстоящих от столбов, в связи с наступающими холодами.
По этому поводу у меня вопрос: можно ли выработать некое техническое решение, которое позволило бы исключить кражи электроэнергии с линий освещения?
У меня были идеи:
1/ перейти на освещение на постоянном токе или, наоборот, поднять частоту тока в сети. Мера, думаю, малоэффективная, поскольку если крадут на тепло, то есть пассивные сопротивления, то краже форма кривой тока никак не помешает.
2/ снизить напряжение в сети до 12-24 вольт. Тогда многократно возрастут потери в самих линиях, да и сечение проводов надо будет увеличивать, чтобы скомпенсировать передачу мощности. В масштабах даже небольшого поселка замена проводов – миллионные затраты. Нереально.
3/ может быть, есть какие то устройства, которые контролируют отбор мощности вдоль линии (не знаю, что то вроде УЗО) и позволят если его не исключить, то хотя бы о нем просигнализировать о нем…
А пройти по поселку и визуально осмотреть нельзя?
Диплом: Разработка автоматизированной установки для исследования параметров контура "лампа-ПРА".
MrVengeance вне форума   Ответить с цитированием