Цитата:
Сообщение от Gades
Не претендую на истину в последней инстанции, но мне кажется - это наследство ламповых светильников. В них этот параметр не нормировался, т.к. указывался КПД. Нормировалось значение для ламп.
Вот в ГОСТ Р 56230-2014 (про светодиодные модули) в п. 8.1. сказано: "Начальный световой поток каждого модуля в выборке должен быть не менее 90% номинального светового потока."
|
Верно. В указанном мной ГОСТ Р 56231-2014 в п.п. 8.1 как раз ссылка на ГОСТ Р 56230-2014.
Цитата:
Сообщение от Константин 12
Читал про это...
Вопрос следующий. Любой производитель указывает в паспорте (и в других местах) световой поток светильника. Допустим я приобрел 10 одинаковых светильников. В паспорте на каждый указан световой поток 1000 лм. Производитель мне предоставил протокол на данную модель светильника, допустим от ВНИСИ, в котором указан световой поток 987 лм. Я отправляю светильники 5 из 10 светильников в светотехническую лабораторию и получаю от них результат, например, 1005, 985, 1102, 999 и 1050. Разброс параметров понятен почему бывает (на СД +-, на БП +-, на оптике +-).
Должен же быть определенный допуск на световой поток?
|
Допуск на световой поток обычно указывается в технической документации на светильник. Номинал светового потока может гулять в пределах и +- 5%, и +- 35% и более, как производитель напишет.
Протокол, который Вам предоставил производитель, распространяется на измеренный образец. Для того, чтобы узнать диапазоны отклонения потока для данной модели (партии приборов), обычно производители тестируют несколько образцов на стадии разработки и эти цифры записывают в техническую документацию.