Цитата:
Сообщение от ДиК
Натолкнулся на "простой способ измерения светового потока" на сайте НТП "ТКА": [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!], повзаимствованный с сайта КБ "Оптимум" г. Екатеринбург.
Не понял две вещи в их способе:
1. зачеам измерять на расстоянии 2.5м, а не 3,0м или 6.0м.
Второе - зачем измерять под углом 45°?
Чтобы убедиться косинус или нет? Если для проверки, то лучше брать угол 60° т.к. в этом случае замер должен быть ровно 1/2 от максимума для косинусной КСС.
А замеры по максимуму легче делать на расстоянии 1.0м, сразу получаете значение в канделах. Не нужна таблица, достаточно знать одно число, которое я уже упоминал ранее. 
|
Замеры на метре делать проще, но погрешность будет очень большая. Фотометрия предполагает, что измеряемый нами источник света - точечный. Математика с физикой нам подсказывает, что для этого расстояние от датчика до светильника должно быть на порядок больше, чем линейные размеры светильника (погрешность становится вменяемой). Таким образом, для измерения панели 600х600, расстояние должно быть не менее 3м (0,6/2х10). Для удобства, расстояние можно взять 3,16м. Тогда яркость будет численно равна измеренной освещённости, умноженной на 10.