![]() |
|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Новичок
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
Здравствуйте. Купил ЭПРА для Т5 Osram QTP5 2х24-39, подклучил две T5 по 28вт.
Из таблицы на ЭПРА 2хL30W | 220-240 | A 0,27 | лям. 0,98. Замеряю мультиметром А 0,5 V 240, засекаю по счетчику, один оборот 58 сек, 600 оборотов 1квт. Больше ста ват в час!!! Что не так? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Guest
|
![]()
+30% к потреблению ламп.
|
![]() |
![]() |
#3 |
Гуру
Вес репутации: 159 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
укажите спецификацию на прибор. или модель мультиметра вашего.
![]() |
#4 |
Новичок
![]()
Мультиметр MASTECH MY64. Мерил им энергосберегающую икеа 11w получилось 0,04А 237В. (на лампе 650люм). Получается икеевские сберегайки обходят по количеству света лутьшие филипсовские линейные серии хич интенсив. Пишут что обычный офисный 4*18 и до сотни не дотягивает. Хочу попробывать конденсатор. Я так понял нужен 28*2/8=7мкф 450В. Нашел такие:
КОНДЕНСАТОР ПУСКОВОЙ CBB61 8х450, КОНДЕНСАТОР ПУСКОВОЙ CBB65 8х450, КОНДЕНСАТОР ПУСКОВОЙ СВВ60 8х450. Незнаю какой лутьше, продавец знает только как подберать для двигателеи. Мне бы чтоб было видно что он вышел из строя. И я не знаю как подключать. На одних схемах в разрыв фазы, на других между + и -, нужно ли соблюдать полярность. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Новичок
![]()
Продавец ЭПР Осрам сказал что всё что можно в них есть и ничего сделать нельзя.
Купил ещё две эпра неизвестных производителей, одна как половина Осрам, другая как лампа т5 длинной 17см. Замеры показали: Осрам 0,2А на две т5 14вт, 680р за эпра большенькая 0,12А, 270р за эпра малютка 0,08А. 120р за эпра От Осрам конечно светит ярко, как от хорошей сберегайки, смотреть трудно, но и греется все заметно больше. А большенькая и меньшенькая заметно тише, после пяти минут прогрева почти одинаково (кажется большенькая чуть ярче). Тоже греются, долго не гонял, через десять минут чуть потеплели. Попробую рассаду кубинского табака досвечивать Осрамом, просто интересно сгорит или нет. Последний раз редактировалось andrei-1; 06.05.2012 в 17:34. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Гуру
Вес репутации: 123 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#7 |
Administrator
Вес репутации: 526 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
... а если выключить холодильник, то еще меньше накрутит.
![]()
![]() |
#8 |
Гуру
![]()
а если вообще всё выключить..... )))) да и вообще по перекусывать все провода у счётчика....то экономии будет
![]() извиняюсь, не удержался
![]() |
#9 |
Новичок
![]()
Да лям. это косинус фи, амперметр показывает то 0,5 то 0,4 последние продолжительные замеры показывали 0,4, а 600 цифра на панели счетчика. Насколько я понимаю в колбасных обрезках там всегда пишут сколько оборотов киловат. Я так понимаю с энерго сберегайками честнее, на цоколе ашановских написано сколько люмен лампа. Жалко нет недорогих сберегаек с рефлектором цветности 6500+ и хорошим кпд (люм по 80+ на ват) ват по 5-9.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Гуру
![]()
ну чтож, тогда чисто ради эксперимента, выключите все нагрузки которые есть, оставьте только лампу, сколько по счетчику намотает в течении часа то точную цифру и получите, что то я не верю даже в 0.4А или вы лампы не правильно подключили.....
и еще, к ЭПРА конденсатор не нужен ![]()
я ни разу не светотехник, я акустический маньяк электронщик. Последний раз редактировалось DmitriyZ; 20.06.2012 в 05:05. Причина: два сообщения подряд. дописывайте редактированием, чтобы не загромождать темы |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
GOD
Вес репутации: 1005 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
совершенно верно. Конденсатор компенсирует индуктивную нагрузку, а в ЭПРА индуктивная составляющая ничтожна. COS fi почти 1 (максимумы кривых тока и напряжения совпадают по фазе), в то же время, форма тока - не синусоида, поэтому без корректора коэффициента мощности, получим коэффициент мощности далеко не 1.
Автор, не делай того, чего не знаешь! А то только людей насмешишь. Я читаю и не знаю - смеяться или плакать, но волосы на голове шевелятся! Если вопросы по счётчикам - обращайся. Я в них хорошо разбираюсь. кто такой "лям." - я без понятия. Последний раз редактировалось Alexiy; 20.06.2012 в 09:39. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Мастер
Вес репутации: 129 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Тоже столкнулся с этим вопросом.
Знающие люди сказали что металлогалогеновая ЭПРА 70/150Ватт (почему-то вне зависимости от мощности) потребляет порядка 4Ватт. Люминесцентная порядка 2Ватт. З.Ы. Почём купил - потом продаю, сам не мерял но рассказывал человек авторитетный. З.Ы.2 И ещё, собственное потребление ЭПРА сильно зависит от напряжения в сети. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Высший разум
Вес репутации: 204 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Они потребляют в зависимости от класса. И конечно в цифрах чем выше номинал лампы, тем выше и потери на ЭПРА в количественном выражении.
В некоторых каталогах некоторых производителей указываются потери в Ваттах. EEI - есть такая директива в Европе Ищите в литературе, выкладывал. COMMISSION REGULATION (EC) No 245/2009 of 18 March 2009 implementing Directive 2005/32/EC of the European Parliament and of the Council with regard to ecodesign requirements for fluorescent lamps without integrated ballast, for high intensity discharge lamps, and for ballasts and luminaires able to operate such lamps, and repealing Directive 2000/55/EC of the European Parliament and of the Council |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Мастер
Вес репутации: 129 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Не доверять им у меня тоже оснований нет... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Высший разум
![]()
В документе в зависимости от типа лампы, от номинала разные требования к классам эффективности.
Мнение экспериментаторов может быть искажено погрешностями измерений. Может они провели эксперимент и увидели то, что хотели увидеть))) не может море стать болотом (бухта Аякс исключение) |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
GOD
Вес репутации: 1403 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Держу сейчас в руках ЭПРА (!!!) модель EB-2x18, 2xT8/18W, так на нём самом указана лямбда 0,6!!! ))) Значок РСТ стоит. Интересно, как такой коэффициент мощности соотносится с постановлением №602 от 20 июля 2011 г.?
![]() |
#17 |
Высший разум
![]()
Им это безразлично.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
GOD
Вес репутации: 1005 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
а где вы в этом постановлении увидели требования по коэффициенту мощности к люминесцентным светильникам? Читайте уже внимательно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
Высший разум
![]()
Алексей, ну это ведь не принципиально, когда содержание верное а форма неправильная. Хотя ошибаться тоже не надо!
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
GOD
![]()
Не надо мне цитировать Библию электрика - я её местами наизусть помню. Да, ПУЭ никто не отменял, как бы к нему не относились некоторые "специалисты"-неэлектрики...
Речь о постановлении 602 - с ним противоречий в данном случае не возникает. Gades, учитесь указывать адекватные ссылки или хотя бы читайте документы, перед тем, как на них ссылаетесь. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#21 | |
ass
Вес репутации: 843 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Ну не отменили, а признали не обязательным к исполнению... У нас нынче Тех. регламенты в почёте.
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Высший разум
![]()
С чего бы это?!
Пока нет техрегламентов, нормы в силе. Потом в техрегламентах будут указаны перечни нормативных документов, среди них может оказаться и ПУЭ. Или я отстал от жизни? Алексей, где написано? |
![]() |
![]() |
![]() |
#23 | |||
ass
Вес репутации: 843 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Наше правительство решило что ГОСТы и СНиПы - плохо. Сертификация - плохо. Лицензии - плохо. Нормативные документы - плохо. Потому что всё дублируется и противоречит друг другу... Мы сейчас всё это отменим и напишем офигенные тех регламенты которые будут однозначно регулировать ВСЁ!!! С первой частью проблем не возникло. А вот со второй получилось хуже. Написанные тех регламенты не пригодны для применения тех. специалистами. Там юридический язык. И даже сертификационные центры от этих тех. регламентов офигивают и просят написать самим програму испытаний которую нужно провести. Почитать можно например здесь: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] правда это уже какой то свежак... может чего переписали... Цитата:
Цитата:
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. Последний раз редактировалось camii dobrii; 25.07.2012 в 12:25. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#24 | |
Высший разум
![]()
Даёшь правом по праву)))
КоАП: Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
ass
![]()
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
Высший разум
![]()
Алексей, или приостановка деятельности до 90 суток. Как захотят, так и будет
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
GOD
Вес репутации: 1403 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Согласен и посыпаю голову пеплом... Там про КЛЛ скорее. Однако, по ГОСТ 17677-82* пп. 3.3.3.1. требования еще жёстче. Стояло всё это безобразие в светильнике 2х18. Кстати, тут какой коэффициент должен быть: 0,85 или 0,92? Или я опять что-то путаю? Этот ГОСТ еще актуален, или вышло что-то новее? (интернет говорит, что актуален).