Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика  

Вернуться   Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика > Светотехника, светодизайн и коммерция > Светотехника

Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.03.2010, 14:17   #1
Sekspir
Новичок

Вес репутации: 0
Sekspir нет репутации
По умолчанию Сверпхрибыли или я не прав!!!

Здравствуйте всем, кого заинтересует тема.

Предыстория. Передо мной лежат два светильника, один светодиодный светильник потолочный встраиваемый, другой так называемый «Армстронг» Стоимость первого 6000 руб. (цена, как правило меняется из-за страны производителя светодиодов), цена второго с лампами 700–1500 руб.
Пытаюсь разобраться в себестоимости светодиодного светильника:
1. Сама коробка (одинаковая в первом и втором светильнике) – цена 300-400 руб.
2. Драйверы (2 шт.) – цена 16$, приблизительно 500 руб. х 2 шт. – 1000 руб.
3. Светодиоды – всего в светильнике их 24 шт., а вернее 4 светодиодные линейки по 6 светодиодов в каждом – цена линейки 700 руб. х 4 шт. – 2800 руб.
4. Работа по сборке одного светильника – 50 руб. (из расчета, что всей сборкой, спайкой между собой линеек, фиксацией этих линеек на корпусе железными клепками и пр. занимается один человек). 2 светильника в час х 8 час. раб. день. х 20 раб. дней мес. х 50 руб. = 16000 руб. (зп в мес.)
5. Добавим накладные расходы 7% - 200 руб.
ИТОГО: 4500 руб. при чем все цены на комплектующие не оптовые. Я думаю, если разговаривать с поставщиками о постоянных поставках цена упадет на 15-25% (себестоимость светильника упадет до 3500-4000 руб.) Рентабельность 70-90%, тогда как рентабельность «Армстронга» макс. 30%. Что это – несформированный новый рынок, отсутствие конкуренции или просто сверхприбыли. Или мои расчеты где-то неправильны.
Еще один вопрос: на сборку таких светильников нужна сертификация или нет?
P.S. Друзья, может есть смысл заняться таким бизнесом)))))
Sekspir вне форума   Ответить с цитированием