![]() |
|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 | |
Мастер
Вес репутации: 83 ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Но встречался с некоторой "неточностью" - нужны были Хелвары для ЛЛ 58 Вт, у него маркировка "..65 A.." и мне пытались доказать, что его мощность не 58 (у них нету 58 Вт) а 65 Вт - так, что если скажут нету - сразу не отчаивайтесь - могут просто перепутать =) Желаю Результата ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Administrator
Вес репутации: 527 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я давал выше ссылки на пособие по освещению теплиц.
Расскажу немного своими словами. В общем как то попал я однажды в Москве на семинар светотехников, занимающихся освещением теплиц. Были уважаемые представители известных лампочных брендов, Российские тепличные хозяйства, Российские заводы по свету. Помню, ЛИСМА очень интересный доклад сделали. ИТОГО услышанного за весь этот семинар: 1) в начальный момент после высадки материала освещают ЛЮМ. лампами типа "флора". Эти лампы имеют увеличенную светоотдачу в синей и красной части спектра. Причем в начальный момент важна синяя составляющая спектра, отвечающая за рост растений. Лампы очень плотно располагаются на решетках, высота которых над растениями составляет 10-20 см (это уже вопрос к зоотехникам). В процессе роста, решетки постепенно поднимают. 2) Далее переходят на спец. Днат. Важна именно красная составляющая спектра, отвечающая за вегетацию, то есть развитие/созревание. Днаты расположены вверху теплици и свое положение не меняют. Вот правильная методика развития растений. Естественно это для теплиц, поэтому частники делают кто как может. Часто приходили люди ко мне и показывали бредовую статью, где один умелец написал, что надо использовать обычную ДРЛ. (данная идея никак не нашла подтверждения на вышеозначенном семинаре...)
![]() |
#3 |
Новичок
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
twkisa да,читал ссылки.
Насколько я понимаю, Флора хороша именно в кач-ве досветки (если мы говорим не о рассаде). Но рассады у меня нет. Весь этот помидорно-укропный бедлам в пакетах из-под молока прошел мимо меня. Зато имеются обычные комнатные растения, часть - вполне большие ( по 50-70см). После переезда цветы начали дружно подыхать - квартира к зиме оказалось темной пещерой. Отсюда и отталкиваюсь. twkisa, Вы так же выразили скепсис в отношении ДНаТ в квартире. Почему? Именно из-за мощности светового потока или существуют иные, неведомые мне причины? Господа, вы уж простите за занудство. Две недели читаю про освещение растений. Трудно находить зерна здравомыслия в интернетах, особенно не спецу. Идея использования ДРЛ - даже не самая бредовая из тех, что довелось читать. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Мастер
Вес репутации: 194 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Тогда уж лучше использовать не ДРЛ а ДРЛФ... Лампы ДНаТ будут вам раздражать дома глаза, по крайней мере я так считаю.
Хотя видел что много народа в частности в Москве используют на балконах и лоджиях лампы ДНАТ и ДНАЗ 70 - 400 вт. ЭПРА это как оптимальный вариант в случае с натриевыми лампами. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Administrator
Вес репутации: 527 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
R70400 за меня все верно ответил про ДНАТ
Очень ярко и слшком жёлто.
![]() |
#6 |
ass
Вес репутации: 844 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Аццкие пульсации, мусор в электрической сети, а также практическая бесполезность для "роста" расстений!!! Они нужны для завязки и созревания плодов.
Вообще говоря для каждого расстения идеальный спектр излучения свой... Хотите замену солнышку - берите ксенон =0) (это была шутка) Серьезно - не парьте мозг, за вас уже поработали фирмы изготовители ламп - и сделали лампы для домашних расстений.
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
![]() |
![]() |