Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика  

Вернуться   Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика > Светотехника, светодизайн и коммерция > Светотехника

Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.06.2010, 17:05   #1
yuriy58
Новичок

Вес репутации: 0
yuriy58 нет репутации
Exclamation Ответ: Освещение холодного склада 3000м2

Уважаемые ЗНАТОКИ!
Меня очень радует живая дискуссия, разгоревшаяся на форуме, ваш интерес к теории "СВЕТА". После нее начинаешь понимать, почему вся мировая литература и стихи у нас, а все передовые разработки, внедренные в жизнь - за бугром. Если можно, посоветуйте все-же что-нибудь - мне, как не специалисту, пофигу теория рассеивания тепла - у меня есть теория налогообложения, финансов, транспорта, логистики и еще много чего - во всем специалистом не станешь!. Мне людей кормить надо, и не словами. И желательно чтобы им (людям) конфеты обходились дешевле. Если сладкое любите, думаю меня поймете.
yuriy58 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2010, 18:04   #2
Диодник-дилетант
Мастер

Вес репутации: 132
Диодник-дилетант Его знают всеДиодник-дилетант Его знают всеДиодник-дилетант Его знают всеДиодник-дилетант Его знают всеДиодник-дилетант Его знают всеДиодник-дилетант Его знают всеДиодник-дилетант Его знают всеДиодник-дилетант Его знают все
По умолчанию Ответ: Освещение холодного склада 3000м2

Цитата:
Сообщение от yuriy58 Посмотреть сообщение
Уважаемые ЗНАТОКИ!
Меня очень радует живая дискуссия, разгоревшаяся на форуме, ваш интерес к теории "СВЕТА". После нее начинаешь понимать, почему вся мировая литература и стихи у нас, а все передовые разработки, внедренные в жизнь - за бугром. Если можно, посоветуйте все-же что-нибудь - мне, как не специалисту, пофигу теория рассеивания тепла - у меня есть теория налогообложения, финансов, транспорта, логистики и еще много чего - во всем специалистом не станешь!. Мне людей кормить надо, и не словами. И желательно чтобы им (людям) конфеты обходились дешевле. Если сладкое любите, думаю меня поймете.
Я свое мнение высказал - светодиодные светильники. Если интересно, добро пожаловать в личку.
Старый 10.06.2010, 18:16   #3
camii dobrii
ass

Вес репутации: 844
camii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant future

Цитата:
Уважаемые ЗНАТОКИ!
угу - мое мнение тоже LED. (если есть бабло). Более подробно - надо считать.

По поводу внедрений - вы ошибаетесь =) LED у нас внедерено уже больше - ибо попил бабла.
Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп
Руководитель: Елисеев Н.П.
camii dobrii вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2010, 13:10   #4
ДиК
Мастер

Вес репутации: 423
ДиК has a brilliant futureДиК has a brilliant futureДиК has a brilliant futureДиК has a brilliant futureДиК has a brilliant futureДиК has a brilliant futureДиК has a brilliant futureДиК has a brilliant futureДиК has a brilliant futureДиК has a brilliant futureДиК has a brilliant future

Уважаемый yuriy58, Ваша задача не является уникальной и сложной. Все дело в том, что Вы своей неоднозначной формулировкой вопроса коснулись действительно существующей проблемы освещения холодильных помещений. Для специалистов это известная задача, которая решается, но все равно возникают споры. Их Вы и наблюдаете. По конкретно Вашей задаче множество решений. Надо разбираться с конкретными условиями, а это уже требует углубления в тематику вместе с заказчиком. Не ждите, что здесь Вам все разложат по полочкам. Вы можете только найти здесь вменяемого (на Ваш взгляд) специалиста и уже с ним обсчитать и оценить что для Вас лучше. Но это работа со всеми вытекающими последствиями. (Может быть кто-нибудь меня поправит?) Одно лишь могу добавить, что чудесного ничего не предложат и ожидать однозначного, неоспоримо лучшего варианта не стоит. А как один из конкретных наглядных примеров можете посмотреть освещение в ИКЕА в Химках (конечно это для тех кто в Москве). Высота потолков порядка 9-10 метров, стелажи с товарами 5-6 метров, растояния между стелажами тоже порядка 3 м. Светильники - открытые люминесцентные лампы с зеркальными отражателями.
ДиК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2010, 13:33   #5
yuriy58
Новичок

yuriy58 нет репутации
Question Ответ: Освещение холодного склада 3000м2

Цитата:
Сообщение от ДиК Посмотреть сообщение
А как один из конкретных наглядных примеров можете посмотреть освещение в ИКЕА в Химках (конечно это для тех кто в Москве). Высота потолков порядка 9-10 метров, стелажи с товарами 5-6 метров, растояния между стелажами тоже порядка 3 м. Светильники - открытые люминесцентные лампы с зеркальными отражателями.
А мне можно будет применять ЛЛ в неотапливаемом складе? И еще, для сравнения, каков порядок цен на подходящие мне светильники на LED?
Старый 11.06.2010, 13:47   #6
camii dobrii
ass

Вес репутации: 844
camii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant future

Цитата:
А мне можно будет применять ЛЛ в неотапливаемом складе? И еще, для сравнения, каков порядок цен на подходящие мне светильники на LED?
1) Нет
2) от 1к до 30к
Разница в надежности, да и то не всегда =)
Вам подходят МГЛ к примеру...
Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп
Руководитель: Елисеев Н.П.
camii dobrii вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2010, 14:09   #7
ДиК
Мастер

ДиК has a brilliant futureДиК has a brilliant futureДиК has a brilliant futureДиК has a brilliant futureДиК has a brilliant futureДиК has a brilliant futureДиК has a brilliant futureДиК has a brilliant futureДиК has a brilliant futureДиК has a brilliant futureДиК has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от Самый добрый Посмотреть сообщение
1) Нет
2) от 1к до 30к
Разница в надежности, да и то не всегда =)
Вам подходят МГЛ к примеру...
1) Всем кто очень категоричен и однозначен стоит, наверное, задуматься, почему такие уважаемые фирмы как Норка и Торн ставят в холодных помещениях светильники с люмлампами? Я не думаю, что они не знакомы с физикой разряда низкого давления в насыщенных парах ртути...
2) лаконичный ответ, разброс только...
3) Да, вполне себе хороший выход, если бы только не срок службы и капризы к питающему напряжению.
Старый 11.06.2010, 16:53   #8
Диодник-дилетант
Мастер

Диодник-дилетант Его знают всеДиодник-дилетант Его знают всеДиодник-дилетант Его знают всеДиодник-дилетант Его знают всеДиодник-дилетант Его знают всеДиодник-дилетант Его знают всеДиодник-дилетант Его знают всеДиодник-дилетант Его знают все

Цитата:
1) Всем кто очень категоричен и однозначен стоит, наверное, задуматься, почему такие уважаемые фирмы как Норка и Торн ставят в холодных помещениях светильники с люмлампами? Я не думаю, что они не знакомы с физикой разряда низкого давления в насыщенных парах ртути...
Люмки такого плана будут стоить подороже некоторых светодиодных светильников. У Тhorn`а я что-то Coldforce 2х36 дешевле 170 евриков не нашел, а Norka и того дороже. При стоимости более 6500 рубликов можно вместо них и светодиодные ставить. Есть светильники с немного меньшим световым потоком, но по цене дешевле люмок.

Последний раз редактировалось Диодник-дилетант; 11.06.2010 в 16:58.
Диодник-дилетант вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2010, 17:05   #9
ДиК
Мастер

Цитата:
Сообщение от Диодник-дилетант Посмотреть сообщение
Люмки такого плана будут стоить подороже некоторых светодиодных светильников. У Тhorn`а я что-то Coldforce 2х36 дешевле 170 евриков не нашел, а Norka и того дороже. При стоимости более 6500 рубликов можно вместо них и светодиодные ставить. Есть светильники с немного меньшим световым потоком, но по цене дешевле люмок.
Удивительно, что без подкола. (Это комментарий) По делу: Я написал, что сейчас выпускаются такие светильники отечественной промышленностью. Лампы там ставят стандартные, поэтому цены те что указаны. Для склада, как указал yuriy58, ничего особенного не надо, да и бюджет, я так понял, не рублевский.
Старый 11.06.2010, 17:25   #10
ДиК
Мастер

Кому интересно привожу параметры такой люмки, которая для холода предназначена: ULTIMATE Termo 58W/840 G13 38 mm - цена - 850 - 900 руб. на рынке Москвы. Срок службы - 80 тыс. часов (декларируется производителем (шведы) наверное можно доверять, фирма имеет патент на электродный узел такой лампы. Филипс у них его перекупил) Так что получается в 2 раза дешевле СД. Вставляй в любой светильник... А срок службы - СД у Осрама с подтверждением 40 тыс. часов. Так что подкинул тему для обсуждения. Жду критику.
Старый 11.06.2010, 17:06   #11
yuriy58
Новичок

yuriy58 нет репутации
Exclamation Ответ: Освещение холодного склада 3000м2

Цитата:
1)
3) Да, вполне себе хороший выход, если бы только не срок службы и капризы к питающему напряжению.
Вот что есть, так это "капризы питающего напряжения". Никогда нет уверенности в том, сколько сейчас вольт и сколько будет Может быть все что угодно!
Старый 11.06.2010, 17:21   #12
Диодник-дилетант
Мастер

Юрий, я отписался Вам в личку.
Старый 11.06.2010, 17:41   #13
ДиК
Мастер

Конечно, потому и написал, что это "известная проблема наших сетей". Все мучаются и я в том числе. А ЭПРА для люмок делаются с расчетом на широкий диапазон питающего напряжения у меня ЭПРА, которые продаем, имеют диапазон 220+10%. Ну это лучше, чем у всех РЛВД, кроме ДРЛ с ЭмПРА. Так что, на мой взгляд, получается люмлампы с ЭПРА в отечественных светильниках с внешней колбой и есть тот выход для неотапливаемого склада с небольшим бюджетом.
Старый 11.06.2010, 13:49   #14
Малышеff
Знаток

Вес репутации: 59
Малышеff начинающий форумчанин

Цитата:
Ну здесь уже где-то упоминалось, что ЛЛ не оптимизированы для работы в отрицательных температурах.

а стоимость одного светильника на LED в промышленном исполнении может составлять 10-25 тысяч рублей. но цена в данном случае понятие относительное. вы можете, грубо говоря, взять 20 светильников за 10 тыр а можете 8 за 20 и наоборот. в каждом из случаев будут получаться разные освещенности на поверхности. Оптимальный вариант - сделать расчет, исходя из конкретных условий - в первую очередь степени освещенности. необходимой Вам на складе.
Малышеff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2010, 13:56   #15
ДиК
Мастер

Сейчас выпускают светильники с внешней колбой (тепло и пылевлагоизоляция) для обычных люмламп. Цены светильника 2х36 порядка - 1,5 - 2 тыс. руб. + стоимость одной лампы 30-100 руб. Для сравнения светодиодная лампа под замену люмлампы 18 Вт. стоит - 1500 руб./шт. Если учесть длину лампы 36 Вт., то ее стоимость будет порядка - 3000 руб./шт. К этому прибавьте стоимость светильника. Думаю порядок цен Вам понятен. Если при замене ламп случаются травмы у персонала, то однозначно светдодиоды!
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид