![]() |
|
Светодизайн. Всё, что связано со светодизайном. Проекты освещения, Дизайн-проекты... Методики работы со светом в Photoshop, 3D Studio Max, Lightscape. Эстетическая сторона светового дизайна |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Мастер
Вес репутации: 95 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Эскизный вариант подсветки центрального головного офиса Сбербанка в СПб.
Это картинки из подачи проекта. Моделировал с фотографий и эскизов фасада, на проект ушло 4 дня+1 день кое что переделывал, забраковали некоторые идеи на предмет трудности монтажа и реализации. Оборудование simes-кое и sbp, около 1100 светильников.
coroflot.com/LiluSG Последний раз редактировалось Lilu_SG; 25.12.2010 в 22:22. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Профи
Вес репутации: 68 ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Мастер
![]() Цитата:
Вообще былаб моя воля, яб убрал вообще линейки с фасадов, я не люблю эту тенденция пихать линейки на архитектуру, подсвечивать карнизы линейками.. когда их видно по фасаду.. моё имхо это портит фасад. Но в данном случае, это не архитектурное наследие, тут не страшно ![]() Были ряд условий по монтажу в связи с тем что здание почти доделано и надо было удешевить монтаж, еслиб не было этого пункта, концепция освещения былаб другая.
![]() |
![]() |
#4 |
Профи
Вес репутации: 68 ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Мастер
![]()
Ну тут увы, можно было сохранить целостность без линеек, но нужен другой концепт заполнения, а его сразу перечеркнули из-за монтажа.
+ Я был на объекте, до ближайшей точки с линией линеек около 4 метров, а высота здания около 25 метров, с башнями 30-ть. Поэтому с земли это не сильно выбивается, а с расстояния позволяет сохранить световую целостность. Кстати, там фасад отделан плитками мраморными или чем-то похожим, серую линейку на такой фактуре не сильно видно, это небольшой плюс. А по теме заказчика, то заказчик тут структура а не конкретный человек, соответственно никто ни за что не отвечает и всем всё равно, у меня сложилось впечатление что там не особо важен световой проект, конец года же, нужно успеть освоить ![]()
coroflot.com/LiluSG Последний раз редактировалось Lilu_SG; 26.12.2010 в 22:29. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
ass
Вес репутации: 844 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я тут всегда прихожу и на все плююсь... =)
Так вот: Концепция хорошая, правильно сделали что не стали светить черный мрамор и устраивать из фасада забор. Однако у меня есть некоторые сомнения что задуманное получится, как учит нас москомархитектура - считайте яркость на фасадах "ть вашу". Если коэффициент яркости носит преимущественно "зеркальный" характер (в случае полированных/глянцевых поверхностей), то никакого скользящего света не будет. И еще один важный момент (его вообще редко учитывают, а уж на концепциях никогда) который надо иметь в уме: обычно в крупных городах существует засветка фасадов уличным освещением... Может получится что здание будет светиться разноцветными кусками... Я это все к тому, что заливающее освещение всегда нужно предусматривать, хотя бы 4-8 прожекторов с опор освещения в вашем случае (хотя в идеале, как делают в Европе, с соседнего домика). С линейными светильниками надо быть аккуратным, светодиодные обледенеют!!!
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Мастер
![]() ![]() Ну, если по порядку, то... - Вариантов освещения не особо много, первый эскиз был без линеек, но как я и говорил, заказчик провёл свою линию и это внесло коррективы. - Никогда не считаю фасады, не вижу смысла, расчётами освещённости я пользуюсь только в очень спорных моментах и где это оправданно, здесь далеко не такой случай. Так как с Simes-ом я работаю фактически всю свою карьеру, очень хорошо знаю как они светят по разным фактурам, поэтому я просто прошёлся по центру нашёл пару банков отделанных мрамором и глянул на освещение, и вполне сносно будет смотреться, 70-ти метало-галогеновый светильник "пробъёт" =) Конечно, можно былоб разработать более технологичный и продуманный подход, но это не вписывается в рамки "проект за 3 дня" ну никак, учитывая что 3 дня не на проект, а вообще на всю сцену от моделирования с нуля - Рассеянное освещение от улицы я учитывал, поэтому я был на объекте.. ближайшие фонари метров в 20-25 от фасадов.. это не критично ни с какой стороны, и пятен не будет - Линейки разумеется не диодные, не люблю я диодный ажиотаж =) Ну и прикреплю фотографию с того момента когда я был на объекте, в любом случае я думаю через пол года увидим что получилось, заодно и посмотрю насколько промахнулся. Да и если оттолкнуться от того что я ошибся, то а какие другие варианты с освещением? ![]()
![]() |
#8 | |
Новичок
Вес репутации: 0 ![]() |
![]() Цитата:
simes - светодиодные ? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Мастер
![]() Цитата:
Simes не светодиодные, стандартный метало-галоген. Я очень редко использую светодиоды в проектах, случаи по пальцам могут пересчитать.
![]() |