Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика  

Вернуться   Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика > Светотехника, светодизайн и коммерция > Светотехника

Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.10.2008, 15:43   #1
Poison
Ученик

Вес репутации: 0
Poison нет репутации
По умолчанию Ответ: Несоответствие результатов в программных комплексах ElectriCS Light и DIALux

Спасибо, обязательно ознакомлюсь.
Старый 21.10.2008, 16:24   #2
twkisa
Administrator

Вес репутации: 527
twkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant future
По умолчанию Ответ: Несоответствие результатов в программных комплексах ElectriCS Light и DIALux

Программа Dialux создана ИНСТИТУТОМ СВЕТОТЕХНИКИ /Германия/
Педантичные немцы уж точно сделали качественную программу !
Старый 22.10.2008, 13:42   #3
@lligator
Оракул

Вес репутации: 449
@lligator has a brilliant future@lligator has a brilliant future@lligator has a brilliant future@lligator has a brilliant future@lligator has a brilliant future@lligator has a brilliant future@lligator has a brilliant future@lligator has a brilliant future@lligator has a brilliant future@lligator has a brilliant future@lligator has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от twkisa Посмотреть сообщение
Программа Dialux создана ИНСТИТУТОМ СВЕТОТЕХНИКИ /Германия/
Педантичные немцы уж точно сделали качественную программу !
Эти самые немцы сделали настоящий КОММЕРЧЕСКИЙ продукт!

сама программа - да, бесплатная, плагины от производстелей - тоже бесплатные... казалось бы...

НО!!! каждый производитель платит около 50 000 Евро в год за поддержку и акутализацию своих плагинов. Причем DIAL все измерения делает самостоятельно.... и это при том, что большинство компаний имеют свои собственные лаборатории с куда более точными гониофотометрами и вааще.... но никуда не денешься - будь у тебя хоть самая навороченная техника - а Диалу денег дай за техподдержку и еще минимум по 300 евров за каждое измерение....

вот и получается - проект коммерческий и успешный ))

Относительно точности расчетов - немцы говорят - точность не менее 93%.... но все зависит от данных на светильник.....
что совпадает с моими собственными наблюдениями на этот счет

Московский, ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, дважды Краснознаменный, трижды Красноказарменный Эстрадно-эротический Институт (Технический Университет)
@lligator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2008, 19:15   #4
serGray
Профи

Вес репутации: 81
serGray Свой человек в светотехникеserGray Свой человек в светотехникеserGray Свой человек в светотехнике

Как мне кажется проблема не в точности программ, а в умении ими пользоваться. Подчеркну особо я бы не хотел обидить ни кого но разница в результатах которая составляет разы, а не как можно было бы ожидать проценты (в крайнем случае десятки процентов) наталкивает на мысль что где то были допущены серьезные ошибки. С программой ElectriCS Light признаюсь не знаком, но знаю, как мне по крайней мере кажется, WinELSO, которая расчитывает в том числе и освещенность. Так вот я подазреваю что алгоритмы и сам метод работы у этих программ схож. Если это так то ошибиться действительно можно по тому что нужно в автокаде расставлять световые приборы на плоскости а все параметры (юстировка светильника, параметры помещения и т.д) задаются не в очень удобном виде (менюшки) и зрительно увидеть результаты сложно. Другое дело ДЛюкс там все и всегда видно и можно проконтролировать.
Повторюсь не может разница в алгоритмах расчета составлять 300 и более процентов, может быть 30%, но это тоже чересчур.
Про WinELSO скажу — она использует те же инженерные методы (Коэффициент запаса, точечный метод) что используются в «ручных» расчетах, что понятно накладывает ограничение на ее использование — нельзя считать (с высокой точностью) помещения очень сложной формы, с колоннами и большим количеством затеняющих элементов.
У ДЛюкса все гораздо сложнее и соответственно точнее...
Но у каждой программы есть свои области применения, где все просто — квадратное помещение то в перет Винэлсо + он просто супер считает электрику. Где сложный объект — ДЛюкс.
serGray вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2008, 21:39   #5
Poison
Ученик

Poison нет репутации

Уважаемый serGray, ваша мысль, о серьезных ошибках появилась не только у вас, но и у руководства проектного отдела. Поэтому, создавая тему о несоответствии, все расчеты многократно проверялись. Я уверен в своих знаниях и умениях пользоваться программой ElectriCS Light. Мы с ней работаем больше года и знакомы с разработчиком лично. До последнего времени, у меня не возникало подозрений в некорректности расчетов. А на счет того, что во внутреннем помещении разница в расчетах составила несколько раз, мне подскажет разработчик, как только будет завершен и утвержден отчет. Вполне вероятно, что причина кроется в ошибке чтения базы, т.к. такие результаты получаются далеко не со всеми светильниками. Хотя, конечно, это не оправдание.
Старый 28.10.2008, 00:42   #6
serGray
Профи

Вес репутации: 81
serGray Свой человек в светотехникеserGray Свой человек в светотехникеserGray Свой человек в светотехнике

«...и знакомы с разработчиком лично…» - тем интересней…. Мне действительно интересен алгоритм расчетов, особенно у отечественных разработчиков. Про winelso я рассказал.
«..вероятно, что причина кроется в ошибке чтения базы, т.к. такие результаты получаются далеко не со всеми светильниками..» - да, это вполне резонный вывод и скорее всего это так и окажется.
А про алгоритм пораспрашивай пожалуйста, действительно интересно. Понятно что все не расскажут но хоть в общих чертах, и что они думают про винэлсо и других конкурентов. А вообще можно бы их пригласить на форум пусть в качестве промоакции поругают своих конкурентов… истина рождается в спорах!
serGray вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.10.2008, 12:01   #7
Poison
Ученик

Poison нет репутации

Хорошо, утром у меня встреча с разработчиком, думаю ближе к полудню отпишусь о результатах.

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид