Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика  

Вернуться   Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика > Светотехника, светодизайн и коммерция > Светотехника

Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.10.2012, 19:44   #1
vspider
Знаток

Вес репутации: 0
vspider нет репутации
Red face Ответ: размещение светодиодного драйвера

Поздравьте меня, подключил сегодня свою первую ленту!
Возникла пара вопросов: драйвер у меня на 40 ватт, подключил я к нему 2,5 метра ленты (36 ватт при заявленных производителем 14,4ватт/метр) - Запас получается всего 11%, достаточно? (где-то слышал про 20%).
Во-вторых, можно ли ленту клеить непосредственно на жестяной реечный потолок (широкие рейки 10см, узкие 1 см, длина 2,5м), хватит ли теплорассеивания, или лучше прикупить п-образный алюминиевый профиль и закрепить его между полосами потолка или вместо узких декоративных потолочных секций?
Лента на 5050, 60штук на метр, залита (IP67), пробовал ненадолго включать без наклеивания, за пару минут чуть тёплая.
vspider вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2012, 21:06   #2
Taturhamon5
Знаток

Taturhamon5 нет репутации
По умолчанию Ответ: размещение светодиодного драйвера

Драйвер лучше взять помощнее - на проводах теряется часть мощности.
Теплоотвод через силикон плохой, увеличивать радиатор смысла нет.
Заливка ленты как правило не из супер хорошего материала - дышать придется химией какое то время.
Taturhamon5 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2012, 22:25   #3
vspider
Знаток

vspider нет репутации

Цитата:
Сообщение от Taturhamon5 Посмотреть сообщение
Заливка ленты как правило не из супер хорошего материала - дышать придется химией какое то время.
Или к этому провод покороче и ленты чуть меньше? И при чём наружная заливка, под клеевым слоем разве тоже силикон, а не сразу подложка? Запах уже почувствовал, надеюсь в конце концов выветрится.
На перспективу: лучше, значит брать ленту без защиты и самому гидроизолировать?
Старый 07.10.2012, 05:52   #4
савелий
Гуру

Вес репутации: 123
савелий Мозговой центрсавелий Мозговой центрсавелий Мозговой центрсавелий Мозговой центрсавелий Мозговой центрсавелий Мозговой центрсавелий Мозговой центр

гидроизодяция, зачем? вы на неё воду лить собрались? но ладно дело ваше, а вообще я бы так сделал, взял мощный источник питалова, который всю ленту потянет, а от него уже плясать, в проводе 2,5-1,5кв.мм. особо потерь не увидится (у меня дома 2х0,22кв.мм разбросано и светит ярко)
Старый 07.10.2012, 12:49   #5
vspider
Знаток

vspider нет репутации

Цитата:
Сообщение от савелий Посмотреть сообщение
гидроизодяция, зачем? вы на неё воду лить собрались? но ладно дело ваше, а вообще я бы так сделал, взял мощный источник питалова, который всю ленту потянет, а от него уже плясать, в проводе 2,5-1,5кв.мм. особо потерь не увидится (у меня дома 2х0,22кв.мм разбросано и светит ярко)
Над ванной я бы открытую ленту не стал вешать, а специальный профиль, закрывающийся пластиком прозрачным ставить не хочу. По яркости 2.5 метра показалось достаточно - ванна у меня очень маленькая, 4.8м^2. А куски ленты соединяю 1.5мм^2 моножильным медным.
Старый 08.10.2012, 19:43   #6
Alexvas
Высший разум

Вес репутации: 1152
Alexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Taturhamon5 Посмотреть сообщение
Повышением мощности драйвера проблема не решается. Потери в проводах связаны с их сопротивлением. Это все равно, что подключить резистор последовательно с нагрузкой. Поскольку выходное напряжение фиксированное, то суммарное сопротивление нагрузки будет больше, общая потребляемая мощность уменьшится.
Alexvas вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид