Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика  

Вернуться   Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика > Светотехника, светодизайн и коммерция > Светотехника

Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.11.2013, 17:42   #1
Gades
GOD

Вес репутации: 1404
Gades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Расчет люменов для жилого помещения. Помогите пожалуйста!

Цитата:
Сообщение от rocky_pin Посмотреть сообщение
А что думаете по поводу люксов? 300 или может меньше нужно?
И еще по поводу мощности светодиодной ленты для подсветки? Я думаю SMD3528 120 диодов на метр (потребляемая мощность одного метра длины светодиодной ленты 9,6 Вт, а эквивалентная мощность лампы накаливания 40 Вт)?
По поводу люксов: не уверен, что 300лк необходимо по всей площади кухни, включая дальние углы. Я бы дал общее заливающее освещение люкс на 150-200, а на рабочих поверхностях (столы и т.д.) дал бы акцентное до 300.
По поводу ленты ничего сказать не могу. Если на ней не указан параметр лм/м - для меня такая лента просто не существует. Ватты у лент ничего толкового сказать не могут. Чувствую, что лента ещё и на 12В

Вообще, конечно, задача отдаёт авантюрой: тут бы надо в диалюксе посчитать. Без этого все рассуждения - это прикидывание детородного органа к выступу на лице, отвечающему за дыхание...
Старый 01.12.2013, 03:34   #2
Alexvas
Высший разум

Вес репутации: 1152
Alexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Расчет люменов для жилого помещения. Помогите пожалуйста!

Мой личный опыт показывает, что при высоте потолков 2,7 м для того, чтобы освещенность была 300 лк, на 1 кв. м. должен приходиться световой поток 250 лм.
Итого 4500 лм на всю кухню.
Но значения светового потока нужно брать с коэффициентами. Лента светит на прямо вниз, а вбок, это 50% потерь на отражение, поэтому реально будет не 1800 лм, а 900 лм. Люстра 60 Вт дает реально 710*0,6 = 426 лм, т.к. потери в плафоне. Картинные подсветки 1260*0,5 = 630 лм. Итого остается около 2500 лм, это 16 светильников по 165 лм.
Присоединяюсь к тем, кто считает данный метод недостаточно точным, но в помещении с низкими потолками и при невысоким требованиям к точности расчета (в данном случае освещенность может быть 200 - 300 лк) он вполне приемлем.
Alexvas вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
расчет люмен, свет

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид