![]() |
|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Знаток
Регистрация: 24.02.2012
Сообщений: 42
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
Коллеги, добрый день! Поделитесь, пожалуйста, опытом модернизации светодиодных светильников под подобные задачи - температура эксплуатации до 70 градусов.
Из справочных данных, у светильника, который мы используем температура на корпусе ~55 градусов, на кристалле диода ~77 градусов. Из идей, которые лежат на поверхности снижение выходного тока на диоды. Также может быть посоветуете производителя ИП, под подобные задачи. Я так понимаю увеличение площади радиатора здесь не помогут. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Мастер
Регистрация: 22.01.2014
Сообщений: 192
Вес репутации: 52 ![]() |
![]()
у меня только 2 вопроса:
1. Почему именно светодиод? (долгая жизнь светильников будет "слегка" уменьшена до длины жизни... ммм... хомяка, с которым играют дети до 5 лет) 2. Если же вы все-таки решили делать светодиоды, то только активное охлаждение... и сомневаюсь, что воздухом. К такому вы готовы? Я поясню - мутнеть будет светильник очень быстро. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Высший разум
Регистрация: 23.02.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 1,101
Вес репутации: 241 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Для диода 70 окружающей собственно не есть сильно проблема (взять хорошие диоды и использовать их не в максимальном режиме) ... а вот с источником хуже
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Знаток
Регистрация: 24.02.2012
Сообщений: 42
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
Может подскажите в сторону какого производителя ИП посмотреть, может есть какие либо решения с уже встроенным охлаждением? По идее можно использовать выносной блок!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Мастер
Регистрация: 22.01.2014
Сообщений: 192
Вес репутации: 52 ![]() |
![]()
Выносной можно. Сколько вам светильников нужно? Если несколько десятков, то вам придется несколько десятков блоков куда-то девать. Плюс потери при слишком длинном кабеле, хотя светодиодам это не сильно мешает.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Высший разум
Регистрация: 17.10.2013
Сообщений: 1,308
Вес репутации: 820 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Наши FL90 в таких условиях 3й год живут...
Там правда не всегда +70, но бывает. Драйвер снаружи. Термо защита на 110С. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Знаток
Регистрация: 24.02.2012
Сообщений: 42
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
А какой драйвер если не секрет вы используете? Ваша разработка или покупной?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Мастер
Регистрация: 22.01.2014
Сообщений: 192
Вес репутации: 52 ![]() |
![]()
Можно любой драйвер брать, только с защитой от перегрева. Хотя бы просто внутри эпоксидкой залитые.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Знаток
Регистрация: 16.07.2013
Адрес: Питер
Сообщений: 41
Вес репутации: 97 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
А кто в таком цеху работать будет? Кому и на что надо смотреть при такой температуре? - В жилах начинает закипать кровь от полученного ТЗ!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
GOD
Регистрация: 26.12.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,621
Вес репутации: 1403 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]()
__________________
Проект "Люмика" |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Знаток
Регистрация: 11.03.2010
Сообщений: 35
Вес репутации: 164 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Большое количество драйверов именитых брендов имеют диапазон рабочих температур -40...+70. Но: 1) режим снижение выходного тока срабатывает уже при +60 (и это не называется в открытую защитой, хотя ей и является) 2) существует понятие температуры Tc, максимум которой обычно +85 Суммируя: БП может уже при +60 окружающих начать снижать выходной ток. Следовательно, если в цеху всегда +70 (вряд ли конечно) светильник изначально будет "задиммирован". При +70 температура Tc может превысить максимально допустимую (зависит от реализации теплоотвода) и существует вероятность отключения светильника (самый драматический вариант). Так что вопрос подбора БП и организации именно его охлаждения встает здесь на первом месте. С СД все проще, были бы деньги на использование высокоэффективного на малом токе. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Высший разум
Регистрация: 17.10.2013
Сообщений: 1,308
Вес репутации: 820 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Относительно "кто при +70 работать будет"? В высоких цехах сильно заполненных оборудованием часто бывает внизу около 30, а под потолком (в зоне установки светильников) до 80. Второй вариант - в случае установки на потолке системы газового обогрева - тоже получите локальные перегревы. И многие другие случаи. Хотя всё это частности и так бывает не очень часто. Но как правило габариты этих объектов и стоимость монтажа (альпинисты 1-2 раза в год могут туда подлезть) заставляют задуматься над доработкой светильника "чтобы работало". |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Мастер
Регистрация: 22.01.2014
Сообщений: 192
Вес репутации: 52 ![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Знаток
Регистрация: 11.03.2010
Сообщений: 35
Вес репутации: 164 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Извиняюсь конечно если не так понял, но по ветке вопрос был про используемый драйвер в светильнике FL90. Если это не спец версия, то он не выносной, а на радиаторе светильнике (снаружи). Думал, что Вы отвечаете на этот вопрос.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Мастер
Регистрация: 22.01.2014
Сообщений: 192
Вес репутации: 52 ![]() |
![]() Цитата:
![]() А ТС предлагаю взять любой (ваще любой) светильник, достать оттуда драйвер, удлинить кабель, а сам друйвер куда угодно перетащить. Можно в угол все положить. Ни разу не задавался таким вопросом, но если и выйдет дороже, то ненамного: без драйвера купить, а соорудить им общее питание. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
GOD
Регистрация: 26.12.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,621
Вес репутации: 1403 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
__________________
Проект "Люмика" |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Гуру
Регистрация: 22.05.2014
Адрес: Frankfurt a.M., Germany
Сообщений: 296
Вес репутации: 399 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
only for you
![]() Давно лежит у меня прототип светильничка с выносным охлаждением на термотрубках и элементах Пелтье. Делалось это для специфической лаборатороной задачи, но можно сделать и для Вашей. Диод и драйвер работают в идеальном режиме. Вот только КПД такого светильника ... ![]() Но, если надо - сделаем. |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
Мастер
Регистрация: 22.01.2014
Сообщений: 192
Вес репутации: 52 ![]() |
![]() Цитата:
Но чисто теоретически можно заботиться только о том, чтоб мощности хватило, а вольтаж постоянный берется. Да и проще как-то с одним БП возиться, чем с кучей на высоте при температуре 70 градусов. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
GOD
Регистрация: 26.12.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,621
Вес репутации: 1403 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Лучший вариант - маленький импульсный DC-DC преобразователь-драйвер. Благо их есть сейчас. Но он тоже греться не любит. Если смотреть минвел - то 85 градусов потолок, да и то у младших моделей - до 500 мА. Дальше потолок снижается до 71 градуса. Плюс - опыт показывает, что при длинном хвосте и питании от постоянки-низковольтки на входе в светильник надо ставить конденсатор поёмче. Иначе помехи-наводки на кабель начинают вышибать светильники. Так вот не все конденсаторы жару любят...
__________________
Проект "Люмика" |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | |
Гуру
Регистрация: 22.05.2014
Адрес: Frankfurt a.M., Germany
Сообщений: 296
Вес репутации: 399 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Оттестировано на различных драйверах. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#21 | |
Высший разум
Регистрация: 25.03.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,082
Вес репутации: 1152 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#22 | |
GOD
Регистрация: 26.12.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,621
Вес репутации: 1403 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
__________________
Проект "Люмика" |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 | |
Мастер
Регистрация: 22.01.2014
Сообщений: 192
Вес репутации: 52 ![]() |
![]() Цитата:
Кондеры есть не только электролитические. Поставил пленку и она тебе до температуры плавления пластика держать будет. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 | |
GOD
Регистрация: 26.12.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,621
Вес репутации: 1403 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
__________________
Проект "Люмика" |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Мастер
Регистрация: 22.01.2014
Сообщений: 192
Вес репутации: 52 ![]() |
![]()
Входное напряжение DC: 18...36 В
Выходное напряжение DC: 24 В Выход стабилизирован. Он не зависит от входа. У входа есть дельта, а у выхода нет. Или я не правильно понял? |
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
GOD
Регистрация: 26.12.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,621
Вес репутации: 1403 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Всё правильно. Но светодиоды надо питать, стабилизируя ток, а не напряжение. В противном случае они повылетают очень быстро. Особенно, если большой диапазон рабочих температур. Особенно при высоких температурах окружающей среды.
__________________
Проект "Люмика" |
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Ученик
Регистрация: 10.01.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 13
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
А чего все на драйверах зациклились то? А теплоотвод от диода как реализовывать? При температуре порядка +70 окружающего воздуха, там надо принудительное охлаждение создавать, иначе выгорит все к чертям.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#28 | |
GOD
Регистрация: 26.12.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,621
Вес репутации: 1403 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Тут скорее надо по другому поводу переживать: если в этом горячем цеху ещё и гадость какая-нибудь в воздухе летать будет - хлориды, например, то люминофор продеградирует максимум за месяц. Если не предпринимать дополнительных мер к изоляции светодиодов.
__________________
Проект "Люмика" |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
Гуру
Регистрация: 22.05.2014
Адрес: Frankfurt a.M., Germany
Сообщений: 296
Вес репутации: 399 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Одно из решений - использовать сборку на 230 V
К примеру AN3220 (Acriche) И никакого драйвера не нужно. Но, от активного охлаждения - не уйти. Даташит - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] |
![]() |
![]() |
![]() |
#30 | |
GOD
Регистрация: 26.12.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,621
Вес репутации: 1403 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]()
__________________
Проект "Люмика" |
|
![]() |
![]() |