![]() |
|
Источники света Источники света: традиционные лампы, газоразрядные источники света, светодиоды. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#11 |
Высший разум
Вес репутации: 820 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Кроме рекламной чуши и недостоверных источников я нашел не очень много информации.
Тем не менее: 1) Что же такое "филамент"? Это почти обычный COB! Берется стеклянная (!!!) пластина/палочка, на нее последовательно расставляются и монтируются светодиоды, после чего окунается в компаунд с растворенным в нем люминофором (да-да, так как не делают уже лет 5-10 нормальные производители светодиодов). Такие "колбаски" имеют сравнительно небольшую мощность и как следствие терпимую деградацию даже без теплоотвода. Недостатки такой конструкции очевидны, их можно написать на пол форума. Зато технологично! 2) Декларируемая световая отдача 100-135 лм/Вт. Реальных протоколов и вразумительных подтверждений, обнаружить не удалось, однако на данном уровне развития светодиодной техники - я могу поверить в эти цифры. 3) Повторюсь о "производителях" подобных ламп: Zhejiang Meka Electric Co и им подобные. Производителей самих "ниток" мне пока не удалось найти. Было бы интересно изучить datasheet и запросить протоколы испытаний. Например эдисон рапортует: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] Но подробностей - 0 целых фиг десятых. Нашел тайваниз с похожим продуктом [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] Хотя и повторюсь - идейно эта шляпа крайне похожа на COB у которого вместо керамики использовали стекло. Судя по инфе из даташитов - спад Фv при разогреве - составит примерно 20%. Еще примерно 10% оставим на стекле. Отсюда световая отдача лампы 80-100 лм/Вт (что всё ещё очень прилично). 4) Декларируемый "китайский" срок службы - 15-25 т.ч., смело делим на 2 (в лучшем случае) и получаем дополнительное косвенное доказательство тому что с отводом тепла в данных изделиях - АЛЕС! 5) Умеет диммиться - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] Несомненный плюс. Только непонятно как. (0-10, dali, PWM, или всё же привычным резюком?). 6) Мощность - китайские 8 Вт, более менее приличные производители пишут 6,5 Вт. Думаю реальный придел где то 6 Вт. Или аналог ЛН 60. Маловасто. 7) Утверждается что монтируют они голубые и красные чипы одновременно. Догадываюсь зачем, но что за чудо люминофор при этом они могут использовать - затрудняюсь. Скорее чипы только голубые. 8) Колба обычно стеклянная. Думаю связано с необходимостью увеличить ИК прозрачность. Хотя фиг его знает, тут бабка на двое сказала. Итог: Плюсы: "Хорошая" Тцв, наличие полноценного драйвера, приличная световая отдача, неплохой Ra, Оригинальная КСС (удачность КСС вызывает вопросы, разговоры про похожесть на КСС ЛН - не соответствуют действительности, и гораздо больше похожа на КЛЛ). Плоскость свечения у этой лампы развернута на 90 градусов относительно классической ЛН.) Из минусов: Низкий ресурс, прогнозирую быстрое "посинение" ниток в процессе эксплуатации, особенно при использовании в закрытых светильниках. Вангую что китайцы додумаются проковырять дырки в колбе снизу и сверху чтобы лампа "продувалась". Цена - выше чем брендовой светодиодной лампы. (филипс сделал 8 Вт за 7,5 $). |
![]() |
![]() |