Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика  

Вернуться   Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика > Светотехника, светодизайн и коммерция > Светотехника

Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.01.2016, 10:44   #1
Smol
Оракул

Вес репутации: 692
Smol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant future
По умолчанию Re: Выгорают светодиоды

Цитата:
Сообщение от kipsso Посмотреть сообщение
Схема соединения была в первом сообщении. Не нужно ничего с трудом вытаскивать...
Вы неправы, светодиоды стоят SMD 2835. Разница у этих светодиодов существенна.
Ну и если даже SMD3528, пишите что это нехорошо. А как хорошо?
А чем ненормальны линейки расчитаные на другой ток? Про ограничения в каждой цепи я еще понимаю, но про то что Вы написали - нет.
Спасибо за комментарий, но на мой взгляд все написали не по делу...
=============================================

Действительно, схема была, но она практически не видна - белая.... Пришлось догадываться..
Посмотрел схему -именно то, что я и пишу. Две параллельные цепи и без выравнивающего резистора. Ток распределится неравномерно между параллельными цепями.
Разница между 3528 и 2835 совершенно непринципиальная. Одним изготовителям удобно писать слева-направо, другим справа - налево. Поймите, что так включать неграмотно.
Из-за неравномерного протекания тока по параллельным цепям и выбора предельного для светодиодов режима, Вы нарушили предельно допустимое значение мощности на отдельных светодиодах. Они и горели.
.
Результаты соответственные. Что делать? Исправить ошибки. Возьмите стандартные линейки, например, на предприятии "Аргос". Там грамотно светодиоды установлены параллельно в линейку.
Линейки питаются током 300/350 мА. Даже блок питания не придется менять. Рекомендую обдумать и извиниться за некорректное "не по делу". Хотел помочь, но Вы стараетесь вырваться... и бороться с надуманными угрозами.

Последний раз редактировалось Smol; 27.01.2016 в 10:53.
Smol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2016, 12:17   #2
kipsso
Знаток

Вес репутации: 82
kipsso Мозговой центрkipsso Мозговой центрkipsso Мозговой центрkipsso Мозговой центрkipsso Мозговой центрkipsso Мозговой центр

Цитата:
Сообщение от Smol Посмотреть сообщение
Посмотрел схему -именно то, что я и пишу.
Видите между понятиями светодиоды плохие, линейки нехорошие и нет ограничителей в цепях - пропасть.. По этому тот комментарий и оказался не по делу..
Про светодиоды Вам объяснять не буду, но различий между 2835 и 3528 намного больше чем просто перевернутый размер корпуса.
Ну и далее, Вы мне говорите что продукция *омно, а я предлагаю поразмыслить, почему эта продукция плохая только для одного объекта, а в других местах хорошая (ну или не такая плохая).. По цифрам это скажем 2% и 98%.
Пишите "Светодиод сгорел в одной из цепей и весь ток переключился во вторую цепь. ", а почему он может сгореть в одной из цепей? Если напряжение на диодах разное и от этого токи разные, то в других 98% случаев с биновкой повезло, получается..
Все равно присутствует какая-то "мистика" на объекте, которую я хочу выявить подручными способами.

Последний раз редактировалось kipsso; 27.01.2016 в 12:21.
kipsso вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2016, 15:02   #3
Smol
Оракул

Smol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant future

Цитата:
Видите между понятиями светодиоды плохие, линейки нехорошие и нет ограничителей в цепях - пропасть..
Про светодиоды Вам объяснять не буду, но различий между 2835 и 3528 намного больше.
Ну и далее, Вы мне говорите что продукция *омно, а я предлагаю поразмыслить, почему эта продукция плохая только для одного объекта, а в других местах хорошая (ну или не такая плохая).. По цифрам это скажем 2% и 98%.
Все равно присутствует какая-то "мистика" на объекте, которую я хочу выявить подручными способами.
============================================

По-хорошему, я тоже задумался еще до этого Вашего ответа. Действительно, мистика односложно не объясняется. Значит причин несколько.
Светодиоды 2835. Это еще тот фрукт. Есть разного сорта и качества, Если закупать у несолидных продавцов, то добавит головной боли. Сомнения есть по качеству светодиодов, но информации мало. Вид дефекта на светодиоде говорит либо о некачественном светодиоде, либо о внешнем воздействии, если не о том и другом сразу.
Если питать линейки от стабилизатора, то всё, что я писал сбудется. Резистора не хватает. Разброс светодиодов по падению напряжения приличный, а еще ведь температура. А кто линейки делает, разбиновкой и контролем балуется, или как из Китая на ленте, так и в сборку?
Сам стабилизатор тоже хорошо бы проверить. Нет ли возможности подать обратное напряжение на светодиод, нет ли импульсной перегрузки по току при включении. .. Нет ли утечки между первичной и вторичной цепью и нет ли емкостного тока от сети через блок питания и, действительно, нет ли импульсных бросков в сети этого нехорошего объекта.
А не пробовали линейки от Seoul, Edison ? А то боюсь, если самопальные, то еще много можно хлебнуть?

Постарайтесь по мере продвижения как-то информацией об успехах или неуспехах поделиться. Удачи.

Последний раз редактировалось Smol; 27.01.2016 в 15:08.
Старый 27.01.2016, 15:08   #4
Gades
GOD

Вес репутации: 1404
Gades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond repute

Цитата:
... различий между 2835 и 3528 намного больше чем просто перевернутый размер корпуса.
Можно с этого момента поподробнее? Или ссылочку какую?
Старый 27.01.2016, 15:36   #5
kipsso
Знаток

kipsso Мозговой центрkipsso Мозговой центрkipsso Мозговой центрkipsso Мозговой центрkipsso Мозговой центрkipsso Мозговой центр

Цитата:
Сообщение от Gades Посмотреть сообщение
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
Старый 27.01.2016, 16:03   #6
Gades
GOD

Вес репутации: 1404
Gades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond repute

Цитата:
Есть подозрение, что это не общепринятый постулат. Допустим, [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!].
Старый 28.01.2016, 07:46   #7
kipsso
Знаток

Цитата:
Есть подозрение, что это не общепринятый постулат. Допустим, [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!].
Ссылка не открывается...
3528 у Nationstar тоненькие, как говорится "не типовые".
Цитата:
Есть подозрение, что это не общепринятый постулат.
Цитата:
Сообщение от Smol Посмотреть сообщение
Так что это даже не подозрение, а уверенность.
Тем не менее, смысл последних сообщений уловил, могут быть и 3528 с неплохими параметрами.

Насчет правильности схемы: тут упоминали "Аргос", посмотрел внимательно, на линейках нет сопротивлений или других ограничителей. По крайней мере на этой "Argos Line AL 18 Edison 3528 60-65lm при ном.токе 5000К с разъемом (ломается пополам)".
Старый 28.01.2016, 08:32   #8
Smol
Оракул

Цитата:

Насчет правильности схемы: тут упоминали "Аргос", посмотрел внимательно, на линейках нет сопротивлений или других ограничителей. По крайней мере на этой "Argos Line AL 18 Edison 3528 60-65lm при ном.токе 5000К с разъемом (ломается пополам)".
У Вас не было никаких сведений о происхождении используемых линеек.
Мы ищем причины и в отсутствии сведений о линейках приходится предполагать, что линейки самопальные, которые произведены из светодиодов, купленных также непонятно у кого. Особенно, если покупке хотели экономить...
Что касается линеек Edison, то это высокопрофессиональный продукт.
"Все светодиоды проходят тщательную сортировку по бинам Качество подтверждается трёхлетней гарантией "
Если имеется тщательная биновка, то для параллельного соединения двух цепей не обязательно использовать выравнивающие балласты.
В линейке Argos Line AL 18 Edison 3528 60-65lm на одной плате помещены цепи со светодиодами 2х9. Это проверенная конструкция и вопрос биновки светодиодов вряд ли оставлен без внимания профессионалами.
У Вас же, насколько можно понять из приведенных данных, спариваются отдельные линейки (1х7) и вопрос биновки, скорее всего, видимо, не учтен. Поэтому не спешите обнадежить себя, что дело не в этом.
Проверяйте внимательно, что Вы паруете в схеме. И не грех даже проверить при температуре. Если причины выхода из строя найдутся и они другие, то м.б. вопрос биновки можно будет исключить из поиска. Пока же сомнения остаются и не стоит решать только на словах.
Если ситуация не разрулится, то попробуйте использовать для разбирательства профессиональные линейки. У меня же информации от Вас недостаточно, чтобы делать однозначные выводы.
Что касается светодиодов, то 3528 это более распространенный продукт и тут есть о чем подумать....

Последний раз редактировалось Smol; 28.01.2016 в 08:42.
Старый 27.01.2016, 16:07   #9
Smol
Оракул

Цитата:
Так что это даже не подозрение, а уверенность.
3528 и 2835 это по сути типономинал и есть много разновидностей.
Так как их выпускает далеко не одно предприятие, то там своеобразная борьба, пиар и ссылка на одного из рекламщиков ответ на вопрос не даст.
Качество же в реквизитах не гарантируется. Даже одно и тоже предприятие изготвитель может выдать эти приборы разного качества.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид