Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика

Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика (http://forum.expertunion.ru/forum/index.php)
-   Светотехника (http://forum.expertunion.ru/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Вопрос по ЭПРА от Osram (http://forum.expertunion.ru/forum/showthread.php?t=5416)

V_oron 28.03.2012 23:13

Вопрос по ЭПРА от Osram

Доброго времени суток!
У меня вопрос совершенно потребительского характера, но, к сожалению, ответа однозначного на него пока не нагуглил. Прошу покорно за это простить. Есть в продаже [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]. Из описания ТТХ следует, что рассчитан он на подключение трех или четырех ламп Т8 на 18Вт. Но я не могу понять, можно ли к нему на постоянной основе подключить две лампы? В описании нашел только такие слова: Single-lamp operation possible for 2-lamp ECGs.

Serbur 29.03.2012 00:00

Ответ: Вопрос по ЭПРА от Osram

Цитата:

Сообщение от V_oron (Сообщение 33931)
Доброго времени суток!
У меня вопрос совершенно потребительского характера, но, к сожалению, ответа однозначного на него пока не нагуглил. Прошу покорно за это простить. Есть в продаже [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]. Из описания ТТХ следует, что рассчитан он на подключение трех или четырех ламп Т8 на 18Вт. Но я не могу понять, можно ли к нему на постоянной основе подключить две лампы? В описании нашел только такие слова: Single-lamp operation possible for 2-lamp ECGs.

Как правило такие ЭПРА перестают работать при выходе из строя 1 лампы. Пока не поменяешь - не запускается. Но какой смысл пытаться подключить к ЭПРА 3-4 ламповому 2 лампы? Берите сразу то, что нужно.

V_oron 29.03.2012 03:24

Цитата:

Сообщение от Serbur (Сообщение 33932)
Как правило такие ЭПРА перестают работать при выходе из строя 1 лампы. Пока не поменяешь - не запускается. Но какой смысл пытаться подключить к ЭПРА 3-4 ламповому 2 лампы? Берите сразу то, что нужно.

Дело в том, что я не представляю, сколько мне нужно ламп: 2, 3 или 4. Хочу купить сперва 2, посмотреть на яркость. Потом, быть может, докупить еще одну. Будет опять мало -- еще. А тратиться на второй ЭПРА не очень хочется.

alkrymov 29.03.2012 09:07

Тогда скажите, что вы хотите сделать и мы вам порекомендуем чего и сколько вам надо.

V_oron 29.03.2012 15:06

Цитата:

Сообщение от alkrymov (Сообщение 33942)
Тогда скажите, что вы хотите сделать и мы вам порекомендуем чего и сколько вам надо.

Задача совершенно тривиальная: осветить аквариум. Но т.к. я ни разу в жизни не видел в действие ЛЛ, которые собираюсь использовать ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] T8, мощность которых [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] указана [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]), то не знаю необходимое для меня их количество. Поэтому хотелось бы найти пусковое устройство, способное зажигать 2, 3 или 4 лампы, чтобы можно было, при необходимости, увеличивать их количество, начиная с двух. К сожалению, у меня вообще нет никого оборудования для поджига ЛЛ, но хочется минимизировать свои затраты на эксперименты.

alkrymov 29.03.2012 15:53

Аквариум большой? Если нет, то, я думаю, двух ламп будет "за глаза". Вам же не уху варить :)

V_oron 29.03.2012 15:57

Цитата:

Сообщение от alkrymov (Сообщение 33980)
Аквариум большой? Если нет, то я думаю двух ламп будет "за глаза".

Если сделать замеры рулеткой (а не смотреть на официально заявленные в бамажке), то чистой воды 95...99 литров. Кто-то из владельцев аквариумов ставит пару ламп на подобной объем. Кого-то удовлетворяет лишь четыре.

upd: Еще я не совсем понимаю такой момент. Лампы Т8 одинаковой длины (~59см) некоторых производителей имеют маркировку 18Вт, у некоторых -- 20Вт. В описании ЭПРА Philips говорится, что они подходят для ламп 18-20Вт. А в описании ЭПРА Osram есть только лампы 18Вт. Если к этим ЭПРА подключить лампы, маркированные на 20Вт, не будет ли какой-либо перегрузки и, как следствие, уменьшения срока службы лампы или ПРА?

Степанов Владимир 30.03.2012 00:28

Перегрузки не будет

V_oron 07.04.2012 16:38

Подскажите, пожалуйста, а для питания двух ламп Т8 на 25Вт каждая (длина ~75см) можно ли использоваться ЭПРА 2x36? Или для таких нестандартных ламп придется брать дроссель на 56Вт и соединять лампы последовательно? Какой фирмы дроссели оказываются тише?

Alexvas 09.04.2012 20:19

У OSRAM есть универсальная ЭПРА QT-M 2x26-42 мощностью 2x26 Вт, которая подходит для 17 типов ламп. OSRAM утверждает, что она подходит и для лам OSRAM LUMILUX T8. Я не берусь утверждать, что эта ЭПРА однозначно для вас подойдет, но есть смысл узнать поподробнее о ее совместимости, вдруг и для ламп 2x25 Вт окажется подходящим вариантом.

V_oron 10.04.2012 19:19

Alexvas, спасибо за совет! Вроде, устройство просто удивительное, но своей заявленной универсальностью несколько настораживает. Правильно ли я понимаю, что в люминесцентной лампе типа Т8 разряд тлеющий (тогда, кстати, на страничке Википедии есть ошибка)? Тогда каким образом это универсальное ЭПРА может узнать, какой именно ток необходимо пропускать через конкретную лампу? Кстати, [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] OSRAM QT M 2x26-32W/230-240 пригодна для Т8 (L (d 26мм)) на 18Вт, а OSRAM QT M 2x26-42W/230-240 -- для Т8 на 36Вт. Списки допустимых ламп других типов частично перекрываются по значениям их мощностей.

Можно ли поступить так: взять ЭПРА для лампы на 36Вт, и параллельно лампе подключить конденсатор, чтобы снизить ток через саму 25Вт-лампу?

Alexvas 11.04.2012 00:09

Конденсатор включать неьзя ни в коем случае, получите большие проблемы. Указано для 18 Вт, т.к. OSRAM не делает лампы на 25 Вт. Но, опять-таки, у Вас явно какая-то лампа с особыми свойствами, для нее вообще непонятно, какой режим работы нужен.

Цитата:

Сообщение от V_oron (Сообщение 34366)
Alexvas, спасибо за совет! Вроде, устройство просто удивительное, но своей заявленной универсальностью несколько настораживает. Правильно ли я понимаю, что в люминесцентной лампе типа Т8 разряд тлеющий (тогда, кстати, на страничке Википедии есть ошибка)? Тогда каким образом это универсальное ЭПРА может узнать, какой именно ток необходимо пропускать через конкретную лампу? Кстати, [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] OSRAM QT M 2x26-32W/230-240 пригодна для Т8 (L (d 26мм)) на 18Вт, а OSRAM QT M 2x26-42W/230-240 -- для Т8 на 36Вт. Списки допустимых ламп других типов частично перекрываются по значениям их мощностей.

Можно ли поступить так: взять ЭПРА для лампы на 36Вт, и параллельно лампе подключить конденсатор, чтобы снизить ток через саму 25Вт-лампу?

V_oron 11.04.2012 01:19

Понял, спасибо. Режим нашел для одной из них (вторая той же мощности 25Вт и габаритов, но другой фирмы): ток 360мА при напряжении 84В (судя по всему, для подключения к источнику 50Гц). Это достаточно далеко от Т8 18Вт (370мА, 57В) и 36Вт (430мА, 103В), но близко к лапе другого типа (Dulux L или F 24W, 345мА, 87В), которая поддерживается всеми тремя ЭПРА серии QT-M. Тогда, получается, мне подходит любой из них? Но все же не понимаю, как они определяют какой ток/напряжение требуется для конкретной подключенной лампы...

Alexvas 11.04.2012 19:38

Как работает данное ЭПРА, я в точности рассказать не могу. Но можно предположить, судя по описанию, что после зажигания лампы оно как-то находит оптимальный режим работы, а именно, оптимальный ток. Что касается параметров - для люминесцентных ламп принципиален ток (который у вас соответствует T8 18 Вт), а значение напряжения менее важно. 57 или 84 В - это не так важно. В устоявшемся режиме ЭПРА стабилизирует ток в лампе, а падение напряжения уже зависит от параметров лампы, важно только, чтобы оно было меньше, чем максимальное выходное напряжение ЭПРА, что выполняется.

V_oron 11.04.2012 19:43

Что ж, так мне и виделась ситуация... Alexvas, Спасибо!

Alexvas 11.04.2012 19:47

Другой вопрос, что лампа в силу своей экзотичности может просто не зажигаться от этого ПРА, рассчитанного на обычные люминесцентные лампы.

V_oron 12.04.2012 00:19

Лампы под цоколь G13; производителями относятся к разряду обычных Т8. Так что с накалом проблем быть не должно.
Исходя из моего дилетантского анализа [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] -- главное, чтобы ЭПРА смог обеспечить высокий ток в LC-контуре, достаточный для создания необходимого стартового напряжения на лампе. Ну, а раз ЭПРА 2x26-32W умеет поджигать лампы с более высоким рабочим напряжением, чем у моей, то есть надежда, что "все будет хорошо" :)

san12 22.01.2013 01:25

Re: Вопрос по ЭПРА от Osram

важаемые спецы! Подскажите, кто знает.
Возможно ли включить5 ламп мощностью по 6 вт с ЭПРА на 30 вт? Если такая схема возможна, скиньте, пожалуйста, как включить. Яндекс и Гугл конкретного ничего не дали. Может, недоискал.
С меня сегодня в электронном магазине "Свет" взяли 550 руб. Продавец-консультант долго и настойчиво доказывал. что все 5 ламп по 6 вт будут работать от эпра 30 вт, даже держатели для ламп навялил и провода. Чек, конечно, я на радостях не взял. Теперь листаю интернет и пытаюсь найти схему, как включить.

MrVengeance 22.01.2013 01:47

конечно не будет

DmitriyZ 22.01.2013 11:22

Цитата:

Сообщение от san12 (Сообщение 44261)
важаемые спецы! Подскажите, кто знает.
Возможно ли включить5 ламп мощностью по 6 вт с ЭПРА на 30 вт? Если такая схема возможна, скиньте, пожалуйста, как включить. Яндекс и Гугл конкретного ничего не дали. Может, недоискал.
С меня сегодня в электронном магазине "Свет" взяли 550 руб. Продавец-консультант долго и настойчиво доказывал. что все 5 ламп по 6 вт будут работать от эпра 30 вт, даже держатели для ламп навялил и провода. Чек, конечно, я на радостях не взял. Теперь листаю интернет и пытаюсь найти схему, как включить.

без чека можно вернуть, копия чека у них должна быть, если по кассе пробивали. Такчто можете смело идти в магазин забирать деньги. Закон О ЗПП никто не отменял.

Олег 11.03.2013 07:53

Re: Ответ: Вопрос по ЭПРА от Osram

Цитата:

Сообщение от V_oron (Сообщение 33982)
Если сделать замеры рулеткой (а не смотреть на официально заявленные в бамажке), то чистой воды 95...99 литров. Кто-то из владельцев аквариумов ставит пару ламп на подобной объем. Кого-то удовлетворяет лишь четыре.

Поставьте металлогалоген HQI TS 70 W/NDL, и будет Вам счастье.

Текущее время: 09:44. Часовой пояс GMT +4.