Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика  

Вернуться   Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика > Светотехника, светодизайн и коммерция > Светотехника

Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.03.2012, 23:13   #1
V_oron
Ученик

Вес репутации: 0
V_oron нет репутации
По умолчанию Вопрос по ЭПРА от Osram

Доброго времени суток!
У меня вопрос совершенно потребительского характера, но, к сожалению, ответа однозначного на него пока не нагуглил. Прошу покорно за это простить. Есть в продаже [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]. Из описания ТТХ следует, что рассчитан он на подключение трех или четырех ламп Т8 на 18Вт. Но я не могу понять, можно ли к нему на постоянной основе подключить две лампы? В описании нашел только такие слова: Single-lamp operation possible for 2-lamp ECGs.
V_oron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2012, 00:00   #2
Serbur
Профи

Вес репутации: 110
Serbur Мозговой центрSerbur Мозговой центрSerbur Мозговой центрSerbur Мозговой центрSerbur Мозговой центрSerbur Мозговой центрSerbur Мозговой центр
По умолчанию Ответ: Вопрос по ЭПРА от Osram

Цитата:
Сообщение от V_oron Посмотреть сообщение
Доброго времени суток!
У меня вопрос совершенно потребительского характера, но, к сожалению, ответа однозначного на него пока не нагуглил. Прошу покорно за это простить. Есть в продаже [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]. Из описания ТТХ следует, что рассчитан он на подключение трех или четырех ламп Т8 на 18Вт. Но я не могу понять, можно ли к нему на постоянной основе подключить две лампы? В описании нашел только такие слова: Single-lamp operation possible for 2-lamp ECGs.
Как правило такие ЭПРА перестают работать при выходе из строя 1 лампы. Пока не поменяешь - не запускается. Но какой смысл пытаться подключить к ЭПРА 3-4 ламповому 2 лампы? Берите сразу то, что нужно.
Serbur вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2012, 03:24   #3
V_oron
Ученик

V_oron нет репутации

Цитата:
Сообщение от Serbur Посмотреть сообщение
Как правило такие ЭПРА перестают работать при выходе из строя 1 лампы. Пока не поменяешь - не запускается. Но какой смысл пытаться подключить к ЭПРА 3-4 ламповому 2 лампы? Берите сразу то, что нужно.
Дело в том, что я не представляю, сколько мне нужно ламп: 2, 3 или 4. Хочу купить сперва 2, посмотреть на яркость. Потом, быть может, докупить еще одну. Будет опять мало -- еще. А тратиться на второй ЭПРА не очень хочется.

Последний раз редактировалось V_oron; 29.03.2012 в 03:28.
Старый 29.03.2012, 09:07   #4
alkrymov
Высший разум

Вес репутации: 687
alkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant future

Тогда скажите, что вы хотите сделать и мы вам порекомендуем чего и сколько вам надо.

В России уровень маразма, превышает уровень жизни!!!
alkrymov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2012, 15:06   #5
V_oron
Ученик

V_oron нет репутации

Цитата:
Сообщение от alkrymov Посмотреть сообщение
Тогда скажите, что вы хотите сделать и мы вам порекомендуем чего и сколько вам надо.
Задача совершенно тривиальная: осветить аквариум. Но т.к. я ни разу в жизни не видел в действие ЛЛ, которые собираюсь использовать ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] T8, мощность которых [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] указана [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]), то не знаю необходимое для меня их количество. Поэтому хотелось бы найти пусковое устройство, способное зажигать 2, 3 или 4 лампы, чтобы можно было, при необходимости, увеличивать их количество, начиная с двух. К сожалению, у меня вообще нет никого оборудования для поджига ЛЛ, но хочется минимизировать свои затраты на эксперименты.

Последний раз редактировалось V_oron; 29.03.2012 в 15:17.
Старый 29.03.2012, 15:53   #6
alkrymov
Высший разум

Вес репутации: 687
alkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant future

Аквариум большой? Если нет, то, я думаю, двух ламп будет "за глаза". Вам же не уху варить

В России уровень маразма, превышает уровень жизни!!!

Последний раз редактировалось alkrymov; 29.03.2012 в 15:59.
alkrymov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2012, 15:57   #7
V_oron
Ученик

V_oron нет репутации

Цитата:
Сообщение от alkrymov Посмотреть сообщение
Аквариум большой? Если нет, то я думаю двух ламп будет "за глаза".
Если сделать замеры рулеткой (а не смотреть на официально заявленные в бамажке), то чистой воды 95...99 литров. Кто-то из владельцев аквариумов ставит пару ламп на подобной объем. Кого-то удовлетворяет лишь четыре.

upd: Еще я не совсем понимаю такой момент. Лампы Т8 одинаковой длины (~59см) некоторых производителей имеют маркировку 18Вт, у некоторых -- 20Вт. В описании ЭПРА Philips говорится, что они подходят для ламп 18-20Вт. А в описании ЭПРА Osram есть только лампы 18Вт. Если к этим ЭПРА подключить лампы, маркированные на 20Вт, не будет ли какой-либо перегрузки и, как следствие, уменьшения срока службы лампы или ПРА?

Последний раз редактировалось V_oron; 29.03.2012 в 16:10.
Старый 30.03.2012, 00:28   #8
Степанов Владимир
Новичок

Степанов Владимир нет репутации

Перегрузки не будет
Степанов Владимир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2012, 16:38   #9
V_oron
Ученик

V_oron нет репутации

Подскажите, пожалуйста, а для питания двух ламп Т8 на 25Вт каждая (длина ~75см) можно ли использоваться ЭПРА 2x36? Или для таких нестандартных ламп придется брать дроссель на 56Вт и соединять лампы последовательно? Какой фирмы дроссели оказываются тише?
Старый 09.04.2012, 20:19   #10
Alexvas
Высший разум

Вес репутации: 1152
Alexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond repute

У OSRAM есть универсальная ЭПРА QT-M 2x26-42 мощностью 2x26 Вт, которая подходит для 17 типов ламп. OSRAM утверждает, что она подходит и для лам OSRAM LUMILUX T8. Я не берусь утверждать, что эта ЭПРА однозначно для вас подойдет, но есть смысл узнать поподробнее о ее совместимости, вдруг и для ламп 2x25 Вт окажется подходящим вариантом.
Alexvas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2012, 19:19   #11
V_oron
Ученик

V_oron нет репутации

Alexvas, спасибо за совет! Вроде, устройство просто удивительное, но своей заявленной универсальностью несколько настораживает. Правильно ли я понимаю, что в люминесцентной лампе типа Т8 разряд тлеющий (тогда, кстати, на страничке Википедии есть ошибка)? Тогда каким образом это универсальное ЭПРА может узнать, какой именно ток необходимо пропускать через конкретную лампу? Кстати, [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] OSRAM QT M 2x26-32W/230-240 пригодна для Т8 (L (d 26мм)) на 18Вт, а OSRAM QT M 2x26-42W/230-240 -- для Т8 на 36Вт. Списки допустимых ламп других типов частично перекрываются по значениям их мощностей.

Можно ли поступить так: взять ЭПРА для лампы на 36Вт, и параллельно лампе подключить конденсатор, чтобы снизить ток через саму 25Вт-лампу?

Последний раз редактировалось V_oron; 10.04.2012 в 19:22.
Старый 11.04.2012, 00:09   #12
Alexvas
Высший разум

Alexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond repute

Конденсатор включать неьзя ни в коем случае, получите большие проблемы. Указано для 18 Вт, т.к. OSRAM не делает лампы на 25 Вт. Но, опять-таки, у Вас явно какая-то лампа с особыми свойствами, для нее вообще непонятно, какой режим работы нужен.

Цитата:
Alexvas, спасибо за совет! Вроде, устройство просто удивительное, но своей заявленной универсальностью несколько настораживает. Правильно ли я понимаю, что в люминесцентной лампе типа Т8 разряд тлеющий (тогда, кстати, на страничке Википедии есть ошибка)? Тогда каким образом это универсальное ЭПРА может узнать, какой именно ток необходимо пропускать через конкретную лампу? Кстати, [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] OSRAM QT M 2x26-32W/230-240 пригодна для Т8 (L (d 26мм)) на 18Вт, а OSRAM QT M 2x26-42W/230-240 -- для Т8 на 36Вт. Списки допустимых ламп других типов частично перекрываются по значениям их мощностей.

Можно ли поступить так: взять ЭПРА для лампы на 36Вт, и параллельно лампе подключить конденсатор, чтобы снизить ток через саму 25Вт-лампу?
Старый 11.04.2012, 01:19   #13
V_oron
Ученик

V_oron нет репутации

Понял, спасибо. Режим нашел для одной из них (вторая той же мощности 25Вт и габаритов, но другой фирмы): ток 360мА при напряжении 84В (судя по всему, для подключения к источнику 50Гц). Это достаточно далеко от Т8 18Вт (370мА, 57В) и 36Вт (430мА, 103В), но близко к лапе другого типа (Dulux L или F 24W, 345мА, 87В), которая поддерживается всеми тремя ЭПРА серии QT-M. Тогда, получается, мне подходит любой из них? Но все же не понимаю, как они определяют какой ток/напряжение требуется для конкретной подключенной лампы...
Старый 11.04.2012, 19:38   #14
Alexvas
Высший разум

Как работает данное ЭПРА, я в точности рассказать не могу. Но можно предположить, судя по описанию, что после зажигания лампы оно как-то находит оптимальный режим работы, а именно, оптимальный ток. Что касается параметров - для люминесцентных ламп принципиален ток (который у вас соответствует T8 18 Вт), а значение напряжения менее важно. 57 или 84 В - это не так важно. В устоявшемся режиме ЭПРА стабилизирует ток в лампе, а падение напряжения уже зависит от параметров лампы, важно только, чтобы оно было меньше, чем максимальное выходное напряжение ЭПРА, что выполняется.
Старый 11.04.2012, 19:43   #15
V_oron
Ученик

V_oron нет репутации

Что ж, так мне и виделась ситуация... Alexvas, Спасибо!
Старый 11.04.2012, 19:47   #16
Alexvas
Высший разум

Другой вопрос, что лампа в силу своей экзотичности может просто не зажигаться от этого ПРА, рассчитанного на обычные люминесцентные лампы.
Старый 12.04.2012, 00:19   #17
V_oron
Ученик

V_oron нет репутации

Лампы под цоколь G13; производителями относятся к разряду обычных Т8. Так что с накалом проблем быть не должно.
Исходя из моего дилетантского анализа [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] -- главное, чтобы ЭПРА смог обеспечить высокий ток в LC-контуре, достаточный для создания необходимого стартового напряжения на лампе. Ну, а раз ЭПРА 2x26-32W умеет поджигать лампы с более высоким рабочим напряжением, чем у моей, то есть надежда, что "все будет хорошо"
Старый 22.01.2013, 01:25   #18
san12
Новичок

san12 нет репутации
По умолчанию Re: Вопрос по ЭПРА от Osram

важаемые спецы! Подскажите, кто знает.
Возможно ли включить5 ламп мощностью по 6 вт с ЭПРА на 30 вт? Если такая схема возможна, скиньте, пожалуйста, как включить. Яндекс и Гугл конкретного ничего не дали. Может, недоискал.
С меня сегодня в электронном магазине "Свет" взяли 550 руб. Продавец-консультант долго и настойчиво доказывал. что все 5 ламп по 6 вт будут работать от эпра 30 вт, даже держатели для ламп навялил и провода. Чек, конечно, я на радостях не взял. Теперь листаю интернет и пытаюсь найти схему, как включить.
san12 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2013, 01:47   #19
MrVengeance
Гуру

Вес репутации: 159
MrVengeance Его знают всеMrVengeance Его знают всеMrVengeance Его знают всеMrVengeance Его знают всеMrVengeance Его знают всеMrVengeance Его знают всеMrVengeance Его знают всеMrVengeance Его знают всеMrVengeance Его знают всеMrVengeance Его знают все

конечно не будет
Диплом: Разработка автоматизированной установки для исследования параметров контура "лампа-ПРА".
MrVengeance вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2013, 11:22   #20
DmitriyZ
Высший разум

Вес репутации: 204
DmitriyZ Его знают всеDmitriyZ Его знают всеDmitriyZ Его знают всеDmitriyZ Его знают всеDmitriyZ Его знают всеDmitriyZ Его знают всеDmitriyZ Его знают всеDmitriyZ Его знают всеDmitriyZ Его знают все

Цитата:
Сообщение от san12 Посмотреть сообщение
важаемые спецы! Подскажите, кто знает.
Возможно ли включить5 ламп мощностью по 6 вт с ЭПРА на 30 вт? Если такая схема возможна, скиньте, пожалуйста, как включить. Яндекс и Гугл конкретного ничего не дали. Может, недоискал.
С меня сегодня в электронном магазине "Свет" взяли 550 руб. Продавец-консультант долго и настойчиво доказывал. что все 5 ламп по 6 вт будут работать от эпра 30 вт, даже держатели для ламп навялил и провода. Чек, конечно, я на радостях не взял. Теперь листаю интернет и пытаюсь найти схему, как включить.
без чека можно вернуть, копия чека у них должна быть, если по кассе пробивали. Такчто можете смело идти в магазин забирать деньги. Закон О ЗПП никто не отменял.
DmitriyZ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2013, 07:53   #21
Олег
Профи

Вес репутации: 81
Олег Любимец - говорит делоОлег Любимец - говорит делоОлег Любимец - говорит дело
По умолчанию Re: Ответ: Вопрос по ЭПРА от Osram

Цитата:
Если сделать замеры рулеткой (а не смотреть на официально заявленные в бамажке), то чистой воды 95...99 литров. Кто-то из владельцев аквариумов ставит пару ламп на подобной объем. Кого-то удовлетворяет лишь четыре.
Поставьте металлогалоген HQI TS 70 W/NDL, и будет Вам счастье.
Олег вне форума   Ответить с цитированием
Ответ