![]() |
|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Ученик
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
Доброго времени суток!
У меня вопрос совершенно потребительского характера, но, к сожалению, ответа однозначного на него пока не нагуглил. Прошу покорно за это простить. Есть в продаже [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]. Из описания ТТХ следует, что рассчитан он на подключение трех или четырех ламп Т8 на 18Вт. Но я не могу понять, можно ли к нему на постоянной основе подключить две лампы? В описании нашел только такие слова: Single-lamp operation possible for 2-lamp ECGs. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Профи
Вес репутации: 110 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Ученик
![]()
Дело в том, что я не представляю, сколько мне нужно ламп: 2, 3 или 4. Хочу купить сперва 2, посмотреть на яркость. Потом, быть может, докупить еще одну. Будет опять мало -- еще. А тратиться на второй ЭПРА не очень хочется.
Последний раз редактировалось V_oron; 29.03.2012 в 03:28. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Высший разум
Вес репутации: 687 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Тогда скажите, что вы хотите сделать и мы вам порекомендуем чего и сколько вам надо.
![]() |
#5 | |
Ученик
![]() Цитата:
Последний раз редактировалось V_oron; 29.03.2012 в 15:17. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Высший разум
Вес репутации: 687 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Аквариум большой? Если нет, то, я думаю, двух ламп будет "за глаза". Вам же не уху варить
![]()
НИТПУ, кафедра Лазерной и Световой Техники В России уровень маразма, превышает уровень жизни!!! Последний раз редактировалось alkrymov; 29.03.2012 в 15:59. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Ученик
![]()
Если сделать замеры рулеткой (а не смотреть на официально заявленные в бамажке), то чистой воды 95...99 литров. Кто-то из владельцев аквариумов ставит пару ламп на подобной объем. Кого-то удовлетворяет лишь четыре.
upd: Еще я не совсем понимаю такой момент. Лампы Т8 одинаковой длины (~59см) некоторых производителей имеют маркировку 18Вт, у некоторых -- 20Вт. В описании ЭПРА Philips говорится, что они подходят для ламп 18-20Вт. А в описании ЭПРА Osram есть только лампы 18Вт. Если к этим ЭПРА подключить лампы, маркированные на 20Вт, не будет ли какой-либо перегрузки и, как следствие, уменьшения срока службы лампы или ПРА? Последний раз редактировалось V_oron; 29.03.2012 в 16:10. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Новичок
![]()
Перегрузки не будет
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Ученик
![]()
Подскажите, пожалуйста, а для питания двух ламп Т8 на 25Вт каждая (длина ~75см) можно ли использоваться ЭПРА 2x36? Или для таких нестандартных ламп придется брать дроссель на 56Вт и соединять лампы последовательно? Какой фирмы дроссели оказываются тише?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Высший разум
Вес репутации: 1152 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
У OSRAM есть универсальная ЭПРА QT-M 2x26-42 мощностью 2x26 Вт, которая подходит для 17 типов ламп. OSRAM утверждает, что она подходит и для лам OSRAM LUMILUX T8. Я не берусь утверждать, что эта ЭПРА однозначно для вас подойдет, но есть смысл узнать поподробнее о ее совместимости, вдруг и для ламп 2x25 Вт окажется подходящим вариантом.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Ученик
![]()
Alexvas, спасибо за совет! Вроде, устройство просто удивительное, но своей заявленной универсальностью несколько настораживает. Правильно ли я понимаю, что в люминесцентной лампе типа Т8 разряд тлеющий (тогда, кстати, на страничке Википедии есть ошибка)? Тогда каким образом это универсальное ЭПРА может узнать, какой именно ток необходимо пропускать через конкретную лампу? Кстати, [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] OSRAM QT M 2x26-32W/230-240 пригодна для Т8 (L (d 26мм)) на 18Вт, а OSRAM QT M 2x26-42W/230-240 -- для Т8 на 36Вт. Списки допустимых ламп других типов частично перекрываются по значениям их мощностей.
Можно ли поступить так: взять ЭПРА для лампы на 36Вт, и параллельно лампе подключить конденсатор, чтобы снизить ток через саму 25Вт-лампу? Последний раз редактировалось V_oron; 10.04.2012 в 19:22. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Высший разум
Вес репутации: 1152 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Конденсатор включать неьзя ни в коем случае, получите большие проблемы. Указано для 18 Вт, т.к. OSRAM не делает лампы на 25 Вт. Но, опять-таки, у Вас явно какая-то лампа с особыми свойствами, для нее вообще непонятно, какой режим работы нужен.
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Ученик
![]()
Понял, спасибо. Режим нашел для одной из них (вторая той же мощности 25Вт и габаритов, но другой фирмы): ток 360мА при напряжении 84В (судя по всему, для подключения к источнику 50Гц). Это достаточно далеко от Т8 18Вт (370мА, 57В) и 36Вт (430мА, 103В), но близко к лапе другого типа (Dulux L или F 24W, 345мА, 87В), которая поддерживается всеми тремя ЭПРА серии QT-M. Тогда, получается, мне подходит любой из них? Но все же не понимаю, как они определяют какой ток/напряжение требуется для конкретной подключенной лампы...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Высший разум
![]()
Как работает данное ЭПРА, я в точности рассказать не могу. Но можно предположить, судя по описанию, что после зажигания лампы оно как-то находит оптимальный режим работы, а именно, оптимальный ток. Что касается параметров - для люминесцентных ламп принципиален ток (который у вас соответствует T8 18 Вт), а значение напряжения менее важно. 57 или 84 В - это не так важно. В устоявшемся режиме ЭПРА стабилизирует ток в лампе, а падение напряжения уже зависит от параметров лампы, важно только, чтобы оно было меньше, чем максимальное выходное напряжение ЭПРА, что выполняется.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Ученик
![]()
Что ж, так мне и виделась ситуация... Alexvas, Спасибо!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Высший разум
![]()
Другой вопрос, что лампа в силу своей экзотичности может просто не зажигаться от этого ПРА, рассчитанного на обычные люминесцентные лампы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Ученик
![]()
Лампы под цоколь G13; производителями относятся к разряду обычных Т8. Так что с накалом проблем быть не должно.
Исходя из моего дилетантского анализа [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] -- главное, чтобы ЭПРА смог обеспечить высокий ток в LC-контуре, достаточный для создания необходимого стартового напряжения на лампе. Ну, а раз ЭПРА 2x26-32W умеет поджигать лампы с более высоким рабочим напряжением, чем у моей, то есть надежда, что "все будет хорошо" ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Новичок
![]()
важаемые спецы! Подскажите, кто знает.
Возможно ли включить5 ламп мощностью по 6 вт с ЭПРА на 30 вт? Если такая схема возможна, скиньте, пожалуйста, как включить. Яндекс и Гугл конкретного ничего не дали. Может, недоискал. С меня сегодня в электронном магазине "Свет" взяли 550 руб. Продавец-консультант долго и настойчиво доказывал. что все 5 ламп по 6 вт будут работать от эпра 30 вт, даже держатели для ламп навялил и провода. Чек, конечно, я на радостях не взял. Теперь листаю интернет и пытаюсь найти схему, как включить. |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Гуру
Вес репутации: 159 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
конечно не будет
![]() |
#20 | |
Высший разум
Вес репутации: 204 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Профи
Вес репутации: 81 ![]() ![]() ![]() |
![]()
Поставьте металлогалоген HQI TS 70 W/NDL, и будет Вам счастье.
|
![]() |
![]() |