Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика

Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика (http://forum.expertunion.ru/forum/index.php)
-   Светотехника (http://forum.expertunion.ru/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   LED в промышленном холодильнике (http://forum.expertunion.ru/forum/showthread.php?t=985)

valerjanz 09.07.2009 06:32

LED в промышленном холодильнике

Позвольте вмешаться с уважением? Только что регнулся - вроде бы и сайт неплохой, и люди на форуме понимающие.
Есть проблема и безумная идея по её решению: освещение в промышленном холодильнике при помощи самодельных LED-прожекторов.
Есть мысли на этот счёт или я велосипед изобретаю (всё придумано до нас)?

Андрей81 09.07.2009 12:21

Ответ: LED в промышленном холодильнике

Цитата:

Сообщение от valerjanz (Сообщение 7981)
Позвольте вмешаться с уважением? Только что регнулся - вроде бы и сайт неплохой, и люди на форуме понимающие.
Есть проблема и безумная идея по её решению: освещение в промышленном холодильнике при помощи самодельных LED-прожекторов.

1) это уже велосипед, но никто Вам не мешает сделать под конкретную марку холодильника.
2) всегда сможете обосновать экономию - типа можно ночью выключать, а люмен всегда ночью должен гореть.

KALAN 09.07.2009 15:05

Цитата:

Сообщение от Drust (Сообщение 7997)
Проблем нету -такая подсветка будет в самый раз для промышленных холодильников -все выполнимо.

САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТОБ ЕДЫ (МЯСА:D) В ХОЛОДИЛЬНИКЕ МНОГО БЫЛО!CД источники самое то:D Мясо, помидоры, морковку и т.п. освещать лучше красными СД. Огурцы и лук зелеными СД. А синими СД - кабочки!;)

KALAN 10.07.2009 00:40

Цитата:

Сообщение от Drust (Сообщение 8011)
Ну кому -то просто очень хочется светодиодную подсветку.
А так конечно лишь бы еды по -больше было в нем всегда. Но сама тема освещения в холодильных камерах (складах) хороша где продукты хранят - безопасны -при низких температурах отлично работают.
(А так тухленкое мясо красными сд подсветить:D и красота :D)

Очень хорошее применение СД источников. Я серьёзно. СД "лампы" или СД "светильники", на мой взгляд, следует использовать там, где они наиболее «ПОЛЬЗИТЕЛЬНЫ» и не несут людям неприятности. Не нужно торопиться с применением полупроводниковых ИС везде где можно и нельзя. СД источники хороши! Но у них , кроме энергоэкономии , очень много МИНУСОВ на сегодня.

valerjanz 10.07.2009 05:26

[QUOTE=KALAN;8007]САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТОБ ЕДЫ (МЯСА:D) В ХОЛОДИЛЬНИКЕ МНОГО БЫЛО!CД источники самое то:D Мясо, помидоры, морковку и т.п. освещать лучше красными СД. Огурцы и лук зелеными СД. А синими СД - кабочки!;)[/QUOTE

Ни фига у Вас не получится - там мороженое!;)))

Всем спасибо за комменты. Приступаем к работе по мере поступления комплектующих. О результатах не премину доложить.

Кстати, какую конкретно марку LED лучше использовать в прожекторах?

А.М.Бал 11.07.2009 01:02

Цитата:

Сообщение от valerjanz (Сообщение 7981)

Идея правильная с одной точки зрения.. =) Светодиод в мороз работает в более щадащем режиме.. =)

С другой стороны - нельзя забывать о теплоотдаче и теплоотводе СД-светильника.. =) Если на потолке нет десятисантиметровой наледи (то есть, если холодильник не совдеповский), то светодиодные светильники можно и рискнуть использовать..

Что я, собственно, и сделал в одном весьма скромном складском комплексе, оборудованном под хранение замороженных продуктов.. =) При "минус 20-25" светодиодные Фокусы оказались более удачным источником света, чем используемые до этого ЛОНы.. =)

К слову, помимо основного "морозильника", ЛОНы заменил ещё и в так называемом "помещении-разморозке".. Так как там температура теплее - всего "минус 10-15", я предложил установить светильники Philips TCW216 с люминесцентными лампами Philips TL-D Extra Polar 58W/840, с Polar'овскими же стартерами от Philips.

На сегодняшний день всё работает и радует владельца общим снижением расодов на электроэнергию.. =) Более того, применение ламп Extra Polar оказалось настолько удачным, что решено было применить их и для освещения погрузочной площадки, это чтобы и экономно (по сравнению опять же с ЛОНами), и в любое время года.. =)

Насколько я был прав в своём дуалистическом решении, или какое из двух решений в итоге окажется более надёжным - покажет время.. =)

Ну, а Вам, уважаемый valerjanz, если заинтересуетесь, могу подкинуть информацию где эти самые лампы Philips Extra Polar можно найти в наличии.. ;)

Текущее время: 23:13. Часовой пояс GMT +4.