Цитата:
Сообщение от reDScorpion
KALAN, вот я бы внимательнее ещё пересмотрел расчет. Ну и далее, Вы умножаете 438руб. на 5 и получаете чуть больше 4000 руб. Ну куда это годится. По-хорошему, заложить бы ещё ежегодную индексацию тарифов на э/э…………… Ну да ладно.
Окупаемость, 5-6 лет, с этим спорить не буду. Это очевидно……….
|
Спасибо
reDScorpion , что заметили ошибку! Сделал я её не намеренно (посмотрел не ту графу).
Можно сказать техническая ошибка. Прошу прощения!
Исправил с учетом роста тарифов на э/э (10% в год). Исправленный вариант прилагаю.
Хотя прогнозировать рост тарифов на электроэнергию в нашей стране занятие не благодарное и может быть бессмысленное. Потом, тарифы в регионах РФ различаются.
По поводу сроков окупаемости. Слишком большое время и достаточно большие начальные затраты на СД светильники.
Цитата:
Сообщение от reDScorpion
……Светодиоды с отдачей 80 лм\вт уже не используют, поэтому световой поток светильника больше 3000 лм……….
|
Я согласен и с этим. Но, брал данные, опубликованные на сайте производителя.
По большому счету здесь это не играет роли, т.к. световой поток светильника с ЛЛ больше
даже с учетом несколько заниженного КПД (60%). У хороших светильников кпд – 65% и больше.
Цитата:
Сообщение от reDScorpion
….....Сидим в офисе - 40 кв.м. Установлены 8 амстронгов, в два ряда, лампы филипс. Один висит прямо над рабочим местом - освещенность на столе 310-320 лк (после 16-00). Отключили армстронг, подключили ххх-36  освещенность 418 лк. Красотень!
|
По этому поводу уже правильно высказались коллеги EIS и Самый добрый.
Хочу лишь добавить два файла с оценочными расчетами в программке DIALux As
Площадь помещения 40 м.кв. Светильники с ЛЛ это ARS/R418 и светильники с СД – СПО-36/100.
Данные для расчетов взяты с сайтов производителей.
Посмотрите на изолюксы. Сравните. Число светильников также различается.
Отмечу, что приведенный расчет носит оценочный характер, но кое-что демонстрирует.
Корректные измерения возможно покажут другие результаты, при условии,
что будут сравниваться два новых светильника, а не б/у.
Хочу отметить, что не являюсь противником СД освещения. Но считаю, что такое освещение
необходимо применять выборочно с учетом всех плюсов и минусов.
На форуме некоторое время назад наш коллега
А.М.Бал привел замечательный пример
применения СД освещения в лондонской булочной! Кто не видел посмотрите здесь:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
Раздел: "Светотехника"
Тема:
"Новинки на рынке светодиодных светильников (все кроме Китая)"
Автор: А.М.Бал
Номера сообщений от А.М.Бал - 29, 30, 31
Всем спасибо!