![]() |
|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 | |||
********??? ********???
Вес репутации: 420 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Можно сказать техническая ошибка. Прошу прощения! Исправил с учетом роста тарифов на э/э (10% в год). Исправленный вариант прилагаю. Хотя прогнозировать рост тарифов на электроэнергию в нашей стране занятие не благодарное и может быть бессмысленное. Потом, тарифы в регионах РФ различаются. По поводу сроков окупаемости. Слишком большое время и достаточно большие начальные затраты на СД светильники. Цитата:
По большому счету здесь это не играет роли, т.к. световой поток светильника с ЛЛ больше даже с учетом несколько заниженного КПД (60%). У хороших светильников кпд – 65% и больше. Цитата:
Хочу лишь добавить два файла с оценочными расчетами в программке DIALux As Площадь помещения 40 м.кв. Светильники с ЛЛ это ARS/R418 и светильники с СД – СПО-36/100. Данные для расчетов взяты с сайтов производителей. Посмотрите на изолюксы. Сравните. Число светильников также различается. Отмечу, что приведенный расчет носит оценочный характер, но кое-что демонстрирует. Корректные измерения возможно покажут другие результаты, при условии, что будут сравниваться два новых светильника, а не б/у. Хочу отметить, что не являюсь противником СД освещения. Но считаю, что такое освещение необходимо применять выборочно с учетом всех плюсов и минусов. На форуме некоторое время назад наш коллега А.М.Бал привел замечательный пример применения СД освещения в лондонской булочной! Кто не видел посмотрите здесь: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] Раздел: "Светотехника" Тема: "Новинки на рынке светодиодных светильников (все кроме Китая)" Автор: А.М.Бал Номера сообщений от А.М.Бал - 29, 30, 31 Всем спасибо! ![]()
![]() |
![]() |
#2 |
Профи
Вес репутации: 75 ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |