Ответ: Освещение многоквартирного дома
Pashtik
Пролистал каталог «световых технологий», не нашёл отдельно ламп и ПРА. Правильно-ли я понял что предполагается покупать светильники целиком «со всеми потрахами», а не по частям? Так-же не нашёл в каталоге информации о светоотдаче. Как определить наиболее энергоэффективные светильники? Ведь у люминесцентных ламп достаточно ощутимый разброс по этому параметру.
Sergey_K
Меня этот момент тоже очень напрягает. В том числе по этому предусмотрел постоянную работу одной лампы.
Самый добрый
Сейчас светильники не вандалят (или вандалят весьма умеренно). В подъездах сухо и даже не особо пыльно. IP и тех светильников что стоят сейчас на нуле, корпуса (они-же рассеиватели) светильников просто разваливаются на ходу. Это конечно не дело, но светильники работают несмотря на это. Быть может всё-же не стоит тратить лишние деньги на вандалоустойчивые светильники ограничившись защитой от насекомых?
Прикладываю фотографии того что стоит сейчас. Пластик из которого сделан рассеиватель крошится в руках (впервые встречают настолько хрупкий пластик).
С обратной стороны лифтов находятся лестницы (обозначена серой «решёткой») ведущие на межэтажные площадки (верхняя на плане ведёт вниз, нижняя в верх). Вешать светильники над лестницами пожалуй будет не очень удобно технически. К тому-же лестницы неплохо освещаются с этажей (а если на межэтажной площадке есть светильник — так и вовсе замечательно).
Появились новые вопросы про светильники с регулируемой яркостью.
Зависимость энергопотребления от яркости линейна? Т.е. если регулятором понизить яркость светильника вдвое, его энергопотребление так-же сократится вдвое?
Изменение яркости (скажем с минимума до максимума) происходит быстрее чем обычное включение? Такое изменение яркости менее пагубно сказывается на состоянии лампы?
Возможно-ли реализовать такую схему:
Есть датчик движения и датчик освещения, светильники с регулируемой ЭПРА.
По умолчанию все светильники работают на близкой к минимальной мощности, при срабатывании датчика движения они разгораются сообразно показаниям датчика освещения (т.е. до уровня достаточно что-бы обеспечить некоторую заданную освещённость).
Точнее так: на сколько придётся усложнить систему что-бы такое стало возможным. На сколько это будет дороже в монтаже и обслуживании, на сколько менее надёжно?
И на сколько придётся усложнить такую систему что-бы изменить её поведение в зависимости от времени суток. Скажем с 17 часов до полуночи и с 6 до 8 заданный уровень освещённости обеспечивается не зависимо от того срабатывает-ли датчик движения, а с полуночи до 6 часов только при срабатывании датчика движения.
На сколько я понимаю таким образом можно получить и хорошее качество с точки зрения пользователей и высокую экономию энергии. Но система при этом станет очень сложной, а значит дорогой в развёртывании и обслуживании, а так-же менее надёжной. Или я не прав и всё это можно сделать легко, просто и дёшево?
|