Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика  

Вернуться   Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика > Светотехника, светодизайн и коммерция > Светотехника

Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.10.2012, 08:37   #1
Alex_x
Мастер

Вес репутации: 62
Alex_x Свой человек в светотехникеAlex_x Свой человек в светотехнике
По умолчанию Замена ЛН в автомобиле на СД - вопросы, советы, опыт

На тему замены ЛН на СД в авто стал задумываться когда погасла ЛН у приборной доски (у меня Приора)... Дождался ТО, а в автосервисе меня типа послали - лампа не гарантия, сам ковыряйся.... Ну раз так - не буду ждать поочередного умирани, заменю разом все на этой доске... заехал в автомагазин, а там есть диоды синего и белого свечения такие же как безцокальная лампа с прозрачной линзой (на фото - левый), взял этот копеешный комплект и приступил... Сначала заменил сгоревшую лампу со второй попытки (полярность не угадал), результат конечно был не 100%, но приемлемо, в темноте в глаза не бросается. Стал заменять вторую.. ставлю диод, а из приборки дымок пошел... резко все выключил, проверил провода предохранители, все целое... диод пдоверг измерениям, а он, гад, пробит... Проверил остальные - исправны... включаю снова, а подсветки то нет.... Не просто так дымок значит был...
Разобрал, нашел - сгорел напыляемый резистор...
Размышляю - ЛН просто перегорают и угрозы цепям нет, а диоды не просто сгорают, он пробиваются, а это угроза подпалить провода, и до пожара может дело дойти.
Вспомнил как в юности включал усилитель после сборки, Опытные мастера подсказали - в разрыв питания ЛН включи, адекватную по мощности блоку питания, если нет КЗ, то лампа будет тусклая, а если ярко загорит, то ищи "перемычки".
вот по этому принципу "шунтирую" сгоревший резистор ЛН 5 Вт, доска оживает... Я осмелел, и заменил все оставшееся.
Подсветкой которая стала - недоволен.
теперь задумался, получается, что СД это мина? или в цепи, где нет предохранителя следом за диодом надо лампы ставить.

И еще, у кого автомобиль не в гараже и зимует на улице... много элементов в которых используется припой ПОС, а у олова есть такая болезнь - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
Изображения
Тип файла: jpg svetodiody-v-panel.jpg (62.6 Кб, 8 просмотров)
Alex_x вне форума   Ответить с цитированием

Опции темы
Опции просмотра