![]() |
|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Ученик
Вес репутации: 85 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
В инете есть демоверсия отчета за 2006 г. "АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ ПО МАРКЕТИНГОВОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ РЫНКА ЭЛЕКТРООСВЕТИТЕЛЬНОГО
ОБОРУДОВАНИЯ" г. Москва Если посвежее в свободном доступе? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
********??? ********???
Вес репутации: 420 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Уважаемый коллега Pig1 я восхищаюсь Вашим стремлением заменить газоразрядный промежуток простым нелинейным сопротивлением.
Это далеко не так. Газовый разряд создается и поддерживается электрическим полем. В зависимости от его величины и вида формируется ток. В разряде происходят очень сложные процессы ионизации и деонизации. Это кроме процессов возбуждения и излучения атомами и молекулами. Не буду вдаваться в подробности. То, что вы представили очевидный факт из книжки Георгия Николаевича Рохлина, ни в чем не убеждает. Все ламповики-газоразрядники и так об этом знают. Покажите лучше аппроксимационную формулу для разряда в МГЛ, которую Вы используете в своих модельных расчетах. Можно и графики. На сегодняшний день я знаю только дифференциальные аппроксимации для ЛЛ и ДРЛ, сделанные Александром Евгеньевичем Краснопольским (смотрите его книгу). Эти аппроксимации построены на основе большого количества эмпирических данных. Нельзя упрощать. Включите реальную МГЛ с Вашей "замечательной" индуктивностью, посмотрите осциллограммы тока и напряжения и покажите их нам на форуме. Будет предмет для обсуждения. Иначе, не вижу смысла в продолжении. С удовольствием обсудим! ![]()
![]() |
#3 | |
Ученик
![]() Цитата:
Напряжение сети уже ниже напряжения зажигания, а напряжение на лампе продолжает поддерживаться ДРОССЕЛЕМ, который накопил столько энергии (W = L*(I^2)/2), что ток через лампу растет и она продолжает работать и будет работать пока не исссякнет эта энергия. Индуктивность дросселя подобрана таким образом, чтобы энергии хватило до перезажигания в следующий полупериод. Но, U = - L*(dI/dt), ток спадает (и нарастает) плавно и ... появляется пульсация светового потока. За счёт нелинейности есть возможность увеличить накопленную энергию, увеличив индуктивность при токе большем, чем 1А, и уменьшить время до перезажигания, уменьшив индуктивность при токе меньшем, чем 1А . Ещё раз туверждаю, что напряженность электрического поля поддерживается ДРОССЕЛЕМ при смене полярности СЕТЕВОГО напряжения. Обсуждается дроссель с нелинейной индуктивностью для ламп ДНаТ мощностью более 150 Вт, а не для МГЛ. Страницы из Краснопольского с примерами апроксимации, которые, по его мнению, пригодны для ИНЖЕНЕРНЫХ расчетов приведены в приложении. Вчера читал статью (соавтор профессор МИСиС А. Е. Краснопольский) "Универсальный стенд исследования ЭПРА для люминесцентных ламп " ( [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]) В этой статье ток и напряжение на лампе постоянны. Возможно его пояснения будут для Вас более убедительны. Режимы ЛЛ и ДНаТ с позиции разработчиков ПРА подобны. В любом случае дискусия для меня полезна, поскольку выявлены слабые места моей аргументации для специалиста по газовым разрядам. :-) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
********??? ********???
Вес репутации: 420 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Уважаемый коллега, я подготовлю ответ и напишу.
![]() Вы, к сожалению, не можете понять, что плазма разряда создается электрическим полем. Ток разряда определяется и формируется (грубо) напряжением на лампе. Энергия индуктивной катушки зависит и от тока и от индуктивности L! Ток в плазме формируется эл. полем. Рождение электронов (ионизация), их скорость (подвижность) концентрация, распределение по скоростям (ФРЭ) (можно принять распределение Максвелла) определяется величиной электрического поля. Главное величина Е в нужный момент времени! Пока заканчиваю. Будет время, отвечу подробней. Хотите поговорить есть Skype. Не следует приводить банальные ссылки на общеизвестные вещи!
Светотехник-инженер Последний раз редактировалось KALAN; 27.01.2010 в 18:13. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Ученик
![]() Цитата:
Уменьшение сдвига фаз между током и напряжением позволит убрать конденсатор, который обязателен для классической индуктивности. Его функция - поддержка напряжения на лампе при смене знака сетевого напряжения за счет накопленной им ранее энергии. "Банальные ссылки на общеизвестные вещи" даны для других форумчан, которые не ГУРУ в светотехнике, а УЧЕНИКИ (как я) :-) Обзор российского рынка люминесцентных светильников [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Banned
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
[QUOTE=KALAN;13405]Уважаемый коллега, я подготовлю ответ и напишу.
![]() Вы, к сожалению, не можете понять.... а можно вопрос задать? несколько в иной плоскости. имеем чёрный ящик. к котрому подключена какая-то лампа. путь ДРЛ или ДНАТ. что должно быть на выходе черного ящика для того чтобы лампа себя комфортно чувствовала ? самое комфортное - выключенное состояние, не рассматириваем. какие, пусть в идеале, электрические величины должны присутствовать и в зависимости от каких нужно их формировать. в виде гравиков, зависимостей, формул там или ещё чего. ну вообщем на пальцах. каким способом их сформировать и измерить - это вторично. мне важно понять о чём собственно речь и как это попробовать на зуб. Последний раз редактировалось MasterCat; 02.03.2010 в 19:45. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
********??? ********???
![]() Цитата:
Лампы ГРЛ не подключаются к "черным" ящикам. ПРА это устройство, которое работает в паре с ГРЛ. p.s. Я не хочу организовывать здесь ликбез или курсы по ГРИС и ПРА. Можно самостоятельно разобраться.
Светотехник-инженер Последний раз редактировалось KALAN; 02.03.2010 в 22:14. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Banned
Вес репутации: 0 ![]() |
![]() Цитата:
вопрос-то был о системном подходе. а Вы решили тут же , что домогается очередной хлопчик. из воды предыдущих постов сложно понять о чем речь и нет ощущения прозрачности. нет той самой мурашки, как в известном фильме. p.s. с лёгкостью делаю источники питания на микроконтроллерах (МК не рядом со стандартным источником. а именно управляет им.) в.т. числе диммера для различных ламп. но никому не говорю читайте книги по программированию и пр. электроникой и программированием занимаюсь .. ну чуть больше 30 лет. и практика показывает что , когда нет чёткого собственного видения, происходит отсыл к первоисточникам. это мне и без Вас известно. ещё раз благодарю. Последний раз редактировалось MasterCat; 02.03.2010 в 23:21. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Ученик
![]()
Ответ в нужной плоскости вы сможете получить на известном Вам форуме "сварщиков" [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!].
Дуга в лампах высокого давления подобна сварочной дуге переменного тока, но находится в "тепличных" по сравнению с ней условиях ( газовая среда, постоянный межэлектродный зазор, неплавящиеся электроды и т. п.), ИМХО. Ваш вопрос, наверное, найдет живейший отклик на форуме электронщиков-фанатов ГРЛВД [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]. Принципы управления ГРЛВД аналогичны сварочным переменного тока, но мощности на порядок меньше, напряжение зажигания в несколько раз выше, непрерывно - пульсирующий режим работы, ТЕМПЕРАТУРА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -40/+60, время жизни лампы не менее 20000 часов. Редкая электронная птица долетит до противоположного берега :-) |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Ученик
![]() Цитата:
Цены выпускаемых российских ЭПРА (известных мне) сравнимы с предлагаемым ПРА. Напоминаю, что мощность более 250 Вт, частота ~ 50-400 Гц. |
|
![]() |
![]() |