![]() |
|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 | |
Мастер
Вес репутации: 233 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
1) что наша новая методика измерения температуры снова уникальна? 2) Если кто-то купил себе ранее сферу (большую, а не скамью с малой сферой) и измерял температуру внутри ее - то эти результаты теперь гроша ломанного не стоят? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Мастер
Вес репутации: 323 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
2) Ни в коем случае ) Измерение КТЦ в сфере - классический и удобный способ, применяемый уже давно. Как я уже говорил выше, появились новые источники излучения, к которым нужен определенный подход. То что прописано в стандарте - без проблем применимо к светильникам с традиционными источниками света, а для светодиодов возможно нужны определенные уточнения. Я думаю, что данный ГОСТ ждет еще не одна редакция (можете например взглянуть на споры по измерению яркости на страницах этого форума ![]() Лично я считаю что оба варианта измерения КТЦ для СД приборов имеют право быть. Просто применимость этих способов зависит от конкретной задачи. Если Вас интересует "разбег" спектра по углам излучения (наблюдения) - используйте метод с поворотом на скамье, если интересует "смесь" - смело используйте интегрирующую сферу или усреднение данных по углам. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Мастер
Вес репутации: 233 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
1) как правильно измерить и затем указать значение кцт в паспорте на светильник, чтобы быть уверенным, что все всоответствии с нормами? 2) возможна ли по-Вашему такая ситуация - некто X купил диод и в описании указано, что кцт = 3700-4300. Он собирает прожектор 60град и не измеряя кцт в паспорте указывает, что написано на диод. Заказчик Y купивший этот прибор прежде чем установить на объекте отнес его в Архилайт с просьбой выдать протокол. Там измеряют по осевой и вдруг оказывается, что температура сильно уплыла от заявленного. Имеет ли право Заказчик Y вернуть всю партию или отказаться от светильников на основании Протокола? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Мудрец
Вес репутации: 353 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Мастер
Вес репутации: 323 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
1) Если Вам необходимо соответствовать российским стандартам, то и действовать Вы должны в соответствии с российскими стандартами (чистый прямолинейный формализм ). 2) Разумеется такая ситуация возможна и Вы, я более чем уверен, не единственный, кто сталкивался с подобным. Формально (опять же, прямолинейно и без рассуждений) Заказчик Y получил продукцию, не соответствующую заявленным техническим требованиям - в соответствии с данными протокола аккредитованной лаборатории. Конечно у него есть все инструменты на руках и доказательная база для предъявления претензий к продавцу. Что делать в таком случае продавцу/производителю? Далее выражу сугубо личное мнение, поэтому если у кого-либо из форумчан есть другие варианты выхода из подобной ситуации, пожалуйста поделитесь с нами ![]() Итак, продавцу/производителю я бы посоветовал сделать следующие действия: - при решении о закупке крупной партии светодиодов, на которых Вы предполагаете собирать светильники, сначала закупите малую партию и на них сделайте тестовый образец прибора, который можно отдать в аккредитованную лабораторию и измерить ктц. В паспорте пропишите ктц в соответствии с полученными данными (немного расширив и округлив диапазон, чтобы учесть погрешность измерений). Как доказательная база правильности паспортных данных - у Вас будет протокол испытаний с указанием нормативной документации, по которой эти испытания были проведены. Разумеется, подобный вариант действий подойдет далеко не всем, т.к. затратен и по времени и по финансам. Тогда давайте включим наш "любимый" формализм и в паспорте, при указании ктц, будем честно прописывать приблизительно такую фразу: указана ктц светодиодов в соответствии с данными производителя. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
GOD
Вес репутации: 1404 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Для контроля кцт на производстве можно один раз взять себе прибор и не возиться с лабораторией. Разлёт показаний будет в пределах погрешности. Особенно учитывая, что кцт светильника измеряется по оптической оси.
![]() |
![]() |
#7 | |
Мастер
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
GOD
Вес репутации: 1404 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Не утверждаю. Для этого собственный прибор иметь и стоит. Ценник - не космос.