![]() |
|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 | |
Мудрец
Вес репутации: 845 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Для прожекторов подойдет, для светильников не очень удобно. За полярные и азимутальные углы здесь нечего сказать, потому как эти понятия для системы (С,gamma). Для перехода в (С,gamma) используйте математические преобразования (см. ГОСТ Р 54350). |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Ученик
Вес репутации: 65 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Мудрец
Вес репутации: 845 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Вращением вокруг вертикальной оси будет задаваться меридиональный угол, а вокруг горизонтальной оси - экваториальный. Последний раз редактировалось cvi; 03.10.2017 в 09:01. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Ученик
![]() Цитата:
![]() На рисунке обозначил буквами А,В,С,D - точки на угломере. Прошу подсказать, каковы должны быть их значения в градусах. (Например А=0, В=180, С=180, D=0). Просто я запутался с термином "направление на фотоэлемент это (0,0)". И как в дальнейшем выполнять съем показаний. т.е. "меридиональный угол в 0, снимаем показания всех экваториальных от 0 до 180", далее "меридиональный угол в 5гр. снимаем показания всех экваториальных от 0 до 180" и т.д. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Мудрец
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | ||
Ученик
![]()
Полный поворот вы имеете в виду 360 градусов? (рассматриваем общий случай неосесимметричного светильника)?
Градусы растут от 0 по часовой стрелке? Здесь вы имеете в виду уже вертикальную ось? Почему вы допускаете "или влево"/"или вправо"? "полный поворот" в этом случае вы наверное имели в виду 90 градусов влево/вправо? Цитата:
Цитата:
Резюме (на уровне моего понимания) т.е. для создания моего прожектора я: - беру свой стенд (C, gamma). - полагаю направление (0,0) - на фотоприёмник - прокручиваю светильник по часовой стрелке вокруг горизонтальной оси, снимая показания в точках (0,10,20,...,360 градусов) - поворачиваю светильник на 5 градусов по часовой стрелке вокруг вертикальной оси, и заново снимаю горизонтальную ось в точках (0,10,20,...,360 градусов) - последнее снятие (0,10,20,...,360 градусов) будет при вращении вокруг вертикальной оси "90 градусов по часовой" Тем самым я сниму показания полусферы перед моим прожектором (сфера не нужна, т.к. назад он не светит). Правильно? А как будет выглядеть 3-я и 4-я ЧИСЛОВЫЕ строчки в моём IES файле? а) 0 10 20 30 ... 360 0 5 10 15 ... 90 б) 0 5 10 15 ... 90 0 10 20 30 ... 360 |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Мудрец
![]() Цитата:
Вариант б). Вертикальная ось вращения должна проходить через источник света (светодиод, нить лампы) если нет рассеивателя, или через плоскость расеивателя (см. Гост р 54350-2015). |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Мудрец
![]() Цитата:
Следует обратить внимание на то, что начало системы координат привязано к конструкции светильника, особенно это важно для уличных консольных светильников. Поэтому точку ноля для вращения вокруг горизонтальной оси нужно выбрать исходя из размещения светильника на установке. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Ученик
![]()
Небольшие непонятки с терминологией.
Цитата:
Нашел определение "меридиональная плоскость перпендикулярна световой оси ОП". Может вы имели в виду плоскость а не углы? Готов согласиться, что у нас нет замера полярного угла (как в системе (В, betta)), но вращение "по часовой" всё-таки присутствует, и называется вроде АЗИМУТАЛЬНЫМИ. Можете пояснить это несоответствие? Как тогда указывать эти углы в самом IES файле? (четвертое и пятое значение первой числовой строчки файла) __ __ __ _число полярных_ _число азимутальных_ __ __ __ т.е. если у меня поворот "на 90 вправо (МЕРИД.) с шагом 5 градусов = 19 шагов" и "поворот 180 вокруг оси (ЭКВАТ.) с шагом 5 градусов = 37 шагов" __ __ __ _19_ _37_ ????? Последний раз редактировалось ice99; 09.10.2017 в 17:16. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Мудрец
![]() Цитата:
Соответствие в системе (С,gamma) очень простое: полярные углы = меридиональные углы, азимутальные углы = экваториальные углы. Как я вижу, у Вас сложилось правильное понимание, заполняете ies-файл правильно. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Ученик
![]()
Так, стенд потихоньку собирается. Встал вопрос терминологии.
Есть прожектор. Буду вращать его Вопрос в чём, ЗА ЧТО ПРИНИМАТЬ ОПТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР? т.е. ту точку, вокруг которой вращаю. Возник даже спор с товарищем. Нашел определения: Световой центр — условно принятая точка внутри прибора (излучателя), в которой светораспределение минимально отличается от расчетного. Оптическая ось — условная прямая, проходящая через световой центр прибора. Яснее не стало. Ниже картинка. Я считаю, что ось должна проходить по стеклу\рассеиавтелю прожектора, он считает что по источнику света. Мне кажется нужно использовать вариант А, товарищ говорит что В. Форумчане, помогите разобраться. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Мудрец
![]() Цитата:
Если стекло прозрачное, то центр на источнике света. Если стекло рассеивает свет, то центр на стекле. |
|
![]() |
![]() |