![]() |
|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Профи
Вес репутации: 81 ![]() ![]() ![]() |
![]()
В моем случае у меня ЭМПРА со стартером. Схему эксперимента прилагаю. Датчик движения с реле, по тому как слышны характерные щелчки.
А вообще мне не понятен тот факт что теристоный ключ датчика движения пропускает ток (понятно что темновой ток есть всегда, но его величина..) при котором возникают такие проблемы с ЭПРА. Ту либо производители датчиков должны обеспечить приемлемый темновой ток, либо производители ЭПРА сделать их такими чтобы они не реагировали так болезненно на это (смерть – это чересчур болезненно, как тлеющий разряд). Когда я заказывал датчик движения я об этом не задумывался (мне все равно на терристорах он или на реле, или протплазменный (шутка) это не мои проблемы – так как он должен работать с любыми нагрузками по номиналу- это само собой разумеющиеся, а оказывается нет. А может это все тупо «контрабандный товар» который как известно делается в Одессе и на Тайване. На выходных ИНет будет не доступен для меня но надеюсь на комментарии. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
ass
Вес репутации: 844 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
А внутри датчика что? Схемку... Ты по второму проводу на лампу какой сигнал даешь? Из твоей схемы не ясно. Когда пройдет второй эксперимент отпишись. Может быть и брак. А может как всегда: теория сильно отличается от практики - "работает - не трожь"
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Профи
![]()
Схемы (внутренности датчика) производитель не дает ни где, ни на упаковке, ни в инструкции, ни на корпусе (даже нет обозначений, есть три цветных провода, а в инструкции ссылаются на них), ни в каталоге (ох уж эти Брилюксовскиее каталоги…)…
При подключении я не проверял соответствие фазы сети фазному проводу датчика, может это проблема, но мало вероятно (я так думаю). Ну а по инструкции датчик разрывает фазу для светильника. Жаль, что так быстро пропал интерес. То ли тема неинтересная, то ли считают ее столь примитивной, что и не стоит об этом говорить. Для тех, кому не интересно - разве редко встречаются работы с датчиками движения у специалистов по освещению? Тем, кто считает вопрос примитивным – объясните, что произошло у меня в эксперименте? |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
ass
Вес репутации: 844 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я вообще не встречаюсь. Уже писал что много других способов управления. Ответить на ваш вопрос без предоставления технических данных не представляется возможным, а искать самому - просто нет времени.
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Administrator
Вес репутации: 147 ![]() |
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#6 |
Профи
![]()
Я тоже инженер. А проводить эксперимент пришлось из за другого инженера (особо умного), результат меня крайне удивил, как минимум.
А практика как известно критерий истины. У меня не такая уж плохая теорбаза, но я всегда с удовольствием езжу на объекты которые проектирую и которые запроектировал (в ходе авторского надзора). Общаюсь с интересом с монтажниками (особенно с опытными), изучаю их опыт, спокойно и вдумчиво отношусь к их замечаниям по проекту (если они справедливы) сам своими руками стараюсь подержать все с чем сталкиваюсь (разобрать, посмотреть) и могу делать почти все что могут монтажники и не считаю это зазорным. По поводу эксперимента. Он обязательно повторится, сейчас есть работа срочная, я думаю к концу следующей недели. Результаты напишу. Просто хотелось подготовиться теоретически по тому как второго поражения я не могу потерпеть (с щитом или на щите). |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Guest
|
![]()
Вставлю и я свои пять копеек.
Про датчик движения брилюкс информации немного, но, честно говоря, сомневаюсь что там твердотельное реле, скорее тиристоры. В характеристиках написано, что 800вт ЛЛ, но какого типа пускатель - нет. У ламп с ПРА есть одна хитрая особенность - сильная зависимость от тока утечки. Эффект проявляется в регулярных вспышках частота и яркость которых пропорциональна току утечки (там конденсатор заряжается и зажигает лампу). Эффект сильно зависит от конкретной лампы и то, что на одной видно слабенько раз в час и заметно только в полной темноте, то у другой каждые пару минут. Т.к. у тиристоров ток утечки заметно выше чем у обычного выключателя (а на многих ЛЛ эфект даже на них замечали), то в вашем случае как раз он и мог сработать. По этой же причине например с люминесцентными лампами с ПРА не рекомендуется использовать выключатели с неоновой лампочкой в качестве индикатора, хотя и со светодиодными этот неприятный эффект также замечен. Также ЛЛ нельзя использовать с диммерами (если только это не специальный диммер и лампа не специальная, например ЛЛ с ЭПРА вполне могут с диммерами работать) и устройствами плавного пуска. Насчет реакции датчика на работу самой лампы- сомневаюсь, он же инфракрасный и с лампой накаливания раньше начал бы взаимодействовать. Попробуйте с другой лампочкой - эффект может пропасть, а так - попробуйте замерять ток утечки и убедитесь в наличии заземления (во избежание наводок - ЛЛ с ПРА может и от высокочастотных помех заряжать конденсатор и вспыхивать). Конечно хотелось бы видеть для анализа схему датчика, но в инете что-то невидно ее. |
![]() |