![]() |
|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
ass
Вес репутации: 844 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
2) все верно, проблемы не вижу
3) я видел гониофотометр с тоннелем в несколько сотен метров в лаборатории Schreder в Бельгии. То что в нашей стране нет таких это наши проблемы. Вся узкоградусная оптика у нас измеряется неверно! 4) источник становится точечным когда все лучи падают перпендикулярно приемнику, можно расчитать геометрическими методами. 5) на фары распространяются спец требования, однако в фотометрировании фары, проблемы как раз не вижу. 6) формирование ies у производителей у меня тоже вызывает вопросы. Врут гады! Но так было и 10 лет назад! КПД у люм светильника 90-98% в каждом втором итальянском каталоге до сих пор! 7) В корне не согласен! Человеческому глазу как раз плевать на освещенность!!! Ему не плевать на силу света (ослепленность) И яркость (которую мы видим) зависит именно от силы света. Есть удобные методы оценки яркости по освещенности - не более. 8) Погрешность люксметра не может быть сильно меньше 10%. У вас есть погрешность Вэлябда, погрешность фотоэлемента, спектральная погрешность и т.д. Почитайте мануал, там они должны быть все перечислены. 9) Все люксметры ТКА имеют погрешность 10%. В Багдаде (МЭИ) все спокойно. 10) Проблема ближней зоны (когда закон квадратов не работает) известна. Погрешность метода расчета применяемого Dialux составляет в этой зоне не более 10%. Математику которой описывается уравнение Dialux я не помню но это open source. 11) Мы просто списали их нормы (я об этом писал). 12) не понял о чем вы... Видимо жара плавит мозг. 13) Русский человек отличается от всех пытливым умом - это не плохо.
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Оракул
Вес репутации: 460 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Всем доброго здравия!
у меня тоже тупой вопрос появился по практике измерений связанный с относительной спектральной световой чувствительностью приемника. Эта хрень различается для дневного и ночного зрения, а все приборы заточены под характеристику дневного зрения. Что же измеряется, к примеру, на улице ночью - освещенность ![]() Может я какой-нибудь документик не дочитал с переводным коэффициентом день-ночь? Или натрий на улице - это крупная махинация практиков? Принимаются ответы умные, разумные и чтобы можно было понять ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
ass
Вес репутации: 844 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Давно известно что человеческий глаз на освещенность не реагирует, существуют некоторые формулы пересчета освещенности в яркость и обратно. Ну а собственно при наличии освещения на улице у нас вообще непонятно как и что работает - там вообще какая то переходная...
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Мастер
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
Для уличного освещения нормируется освещенность и яркость дорожного покрытия. Натрий имеет бОльшую световую отдачу и бОльший срок службы чем ДРЛ и МГЛ. Но ночью глаз темноодаптированный. Появляется так называемый "Эффект Пуркинье", т. е. максимум чувствительности глаза смещается в коротковолновую область спектра. В таком случае, если бы нормирование происходило по видимости, то ДНаТ проигрывал бы и ДРЛ и МГЛ.
|
![]() |
![]() |