![]() |
|
Осветительное оборудование. Предложения по осветительному оборудованию. Поставки светотехники, купля-продажа. Поиск осветительного оборудования, поиск поставщиков. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Мастер
Вес репутации: 99 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Господа, хочется поднять вопрос пресловутого косинуса фи для светодиодного оборудования.
Давным-давно, 2 года назад, при заказе итальянских светильников очень здорово "попали" на электрической части проекта - cos phi оказался равен почти 0,5 - со всеми вытекающими - пришлось менять кабели и автоматы, тк токи почти в 2 раза превышали расчитанные "по привычке" со значением 0,8. Чуть менее давно, уже в этом году, мой хороший друг у другой, что показательно, тоже итальянской фирмы, умудрился заказать оборудование с таким же показателем. Сегодня я стала счастливой обладательницей драйвера и 1,2 Вт светодиодов; при полной загрузке обещают cos=0,95. Померить пока нечем, страдаю... У меня искренняя просьба к производителям - указывать значение этого параметра в datasheet. А также вопрос ко всем: ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СКАЗАТЬ ПРО ЗНАЧЕНИЕ COS ФИ СВЕТОДИОДНОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННОГО НА РЫНКЕ? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Мастер
Вес репутации: 239 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Эту тему уже перетирали на форуме и не так давно. Какой косинус фи .Даже потребление самого мощного светильника 100-150 ватт. Поэтому какие косинусы. Там есть другие параметры -для импульсных источников питания. Но параметра сосинус фи в них отсутствует. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Оракул
Вес репутации: 727 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Вроде как заикнуться о косинусе фи - это верх невежества, но и как правильно, Вы тоже не сказали. Кроме того, что мы тупые, что-то еще разъясните? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Мастер
![]() Цитата:
Если для этого есть специфические параметры (не учтенные в ПУЭ), то об этом НЕОБХОДИМО знать, а то с легкой руки наших новаторов выпустятся сотни неверных с точки зрения электро- и пожароопасности проектов. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Высший разум
Вес репутации: 687 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
ИМХО, если не уверены на все 100% лучше перестраховаться и заведомо занизить косинус фи.
![]() |
#6 |
Мастер
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
********??? ********???
Вес репутации: 419 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Если, интересно поисковик включайте. Набирайте - IES, KALAN либо других фуромчан. Косинус фи это старое определение. Оно введено для газоразрядных ламп, работающих в основном с электромагнитным ПРА (индуктивным дросселем) . Данный параметр определяет сдвиг между напряжением (сети) питания и током газоразрядной лампы. Для СД светильников косинус фи не актуален, т.к. СД светильник это далеко не индуктивная нагрузка. Главное для СД светильников это коэффициент мощности! Измеряйте количество гармоник в токе прибора (СД светильника)! Есть и еще проблемы! Захотите, спросите!
![]() |
![]() |
#8 | |
Высший разум
Вес репутации: 687 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Да и сам коэффициент мощности зависит от косинуса, так что его знать более чем необходимо.
![]() |
![]() |
#9 | |
Мастер
Вес репутации: 239 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Возьмите описание на любой источник тока на ШИМ-е. И вы все поймете , если не поймете то тогда обьяснять слишком долго и надо всю электротехнику.Скажите КАЛАНУ он обьяснит ,правда. Просто сам бывать стал редко , до зимы построиться надо и переехать. Извиняюсь что немогу помочь. Могу сказать что токи по первичке у них мизерные для 350 мА для светодиодов в первичке берется от40-120 мА ( 0.12А)---100 ватт лампы потребляют 0.45 А для ЛЛ ток не знаю но у них появляется индуктивная нагрузка, в новых электронных тоже низкие токи Последний раз редактировалось pumos2; 25.06.2010 в 00:53. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
ass
Вес репутации: 843 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Вы хотите знать необходимый запас по току.
Все очень просто: "Стандартный драйвер" имеет достаточно паршивые характеристики - т.е. он может создавать токи в сети в 2 раза превышающие токи потребляемые светильником. Для снижения этого эффекта разработан PFC по русски корректор коэффициента мощности. Наличие этой схемы и верная работа этой схемы!!! Позволяет получать (переходя на язык косинуса фи для расчетов распределительной сети) 0,9-0,95. Вообще вопрос сложный и серьезный. Когда то пользуясь каталогом белого света при проектировании тоннеля я впал в ступор: Светильник с несколькими светодиодами потреблял неимоверное количество энергии... В белом свете мне так и не ответили почему =)
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Мастер
![]() Цитата:
Да не связан фи с ККМ, это уже связывают у нас. По простому и нормальному раньше был КПД-0.7-0.98. Сейчас чтобы больше всех людей запутать начали писать ккм и фи. вСЕ СВЕТОДИОДНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ используют источники тока. А у них все практически есть, так как стабилизирует ток , а не напряжение.Поэтому ШИМ и ставят для регулировки и поддержания всего этого. Сколько статей посмотрелвезде фото,рисунки--- ВАХ . А у нас в России нет приборов для измерения и показа ВАХ на экране. Вернее есть всего 1- но ему 100 лет в обед и его проблема найти у меня стоит , искал 2 года. Есть импортные но цена от 20 000 баксов. Последний раз редактировалось pumos2; 26.06.2010 в 17:31. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
********??? ********???
Вес репутации: 419 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
( импульсы, скважность, частота, уровень стабилизации по току). Когда все это будет в цифрах, то будем говорить о Косинусе (фи). Предлагаю для светильников СД забыть о КОС (фи). Коэффициент мощности и ЭМ самое главное. Забыл, Добрый подтвердит. Первичное выпрямительное устройство не должен создавать пульсаций тока диодов, иначе АЬЗАЦ! Добавка. Газовый разряд на частоту в 30 кГц реагирует почти , как на постоянный ток. Процессы в плазме разряда достаточно не быстрые, в отличие от СД. В СД колебания тока сразу скажутся на пульсации светового потока!.
Светотехник-инженер Последний раз редактировалось camii dobrii; 27.06.2010 в 11:50. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Оракул
Вес репутации: 460 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
zazalu, наверно, подумал, что старожилы форума издеваются над ним/ней (неправильное зачеркнуть) после такого обсуждения.
Но вопрос действительно непростой. Здесь я показал один примерчик [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] когда при коэффициенте мощности 0,52 сечение кабеля надо увеличивать не в два раза, как при косинусе фи, а в 3,5. Полная мощность состоит не из двух составляющих активная и реактивная, а из трех. Третья составляющая мощность искажений (гармоник тока высших порядков). Зная полный коэффициент мощности (отношение активной к полной) и догадываясь, что его низкое значение обусловлено наличием мощности искажений можно выбирать кабель наугад, потому что дальше надо знать значение каждой гармоники. Эти данные у производителя, который прошел сертификацию, в том числе на ГОСТ Р 51317.3.2-2006 или ГОСТ Р 51317.3.2-99 в принципе есть, но получить их ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Мастер
![]()
eis, огромное спасибо за методику расчета!
Где бы только взять осциллограф, да замерить характеристики на оборудовании до того, как оно приехало ![]() Тема создавалась в бесплотной надежде, что хотя бы в целях рекламы кто-то из производителей предоставит данные. ![]() PS. Ничего плохого про форумчан я не подумала ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Мастер
![]() Цитата:
используем часто готовые блоки питания (источники тока ) а в них просто нет таких параметров. Есть только КПД-0.9-0.98. И говорить о КПД 0.52 просто смешно--никогда не куплю, и не буду использовать БП с таким значением. Просто ток потребления равен току потребления заменяемого изделия. А это никому ине нужно. Вот так , и никто не обижается, форум для этого и нужен. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
Оракул
Вес репутации: 460 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Мне осталось открыть этот документик и посмотреть предельные значения гармонических составляющих тока. (правда там есть один неприятный нюанс с этим классом С у него несколько "подклассов") А вот, когда класс С не указан (только стоит EN61000-3-2, то не мешало бы этот блок проверить самостоятельно перед тем как его в светильник засунуть), а то можно какую-нибудь электронную систему пожаротушения у потребителя вырубить ![]() Все таки КПД это несколько другая величина, а не коэффициент мощности (косинус фи/лямбда). На рисунке пометил синим цветом. Заметил, что когда КПД-0.98, с коэффициентом мощности есть проблемки (правда, возможно, не на все блоках, но интуиция подсказывает, что здесь есть физический смысл такой борьбы противоположностей). |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
Мастер
![]() Цитата:
светодиоды проверь, источник проверь, когда работать. А отдавать кому-то нехватит денег. да и самому рзбираться тоже проблемы. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
********??? ********???
![]()
ДА УЖ! С драйверами у всех не очень хорошо.
Посмотришь и остатки седых волос начинают произвольно двигаться. Народ, тек нельзя! Я не схемотехник, делать примитивные блоки питанания для СД ИС это (слово подобрать бы) - "проституция". Использование за деньги один раз.
![]() |
#19 | |
Мудрец
Вес репутации: 128 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() Пожалуйста поделитесь инфой. Чем закончились Ваши исследования коэффициента мощности образцов светодиодных световых приборов? Получилось наработать статистику какую-нибудь? Больше всего меня интересуют показатели коэффициента так назывемых светодиодных линеек. Заранее спасибо. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Высший разум
Вес репутации: 204 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
У нас коэффициент мощности будет >0.9, светильники, готовая продукция.
тоже интересна статистика. |
![]() |
![]() |
![]() |
#21 | ||
GOD
Вес репутации: 1005 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Что-то непонятно... что за линейки без драйверов? Да и что это вы тему 13-месячной давности вдруг подняли? ![]() Кстати, автор темы тут был последний раз 2,5 месяца назад, так что не надейтесь на скорый ответ ![]() Ну, и я вслед за вами займусь некропостингом... Цитата:
Коэффициент мощности (КМ) немного связан с корректором коэффициента мощности (ККМ), а cos fi - частный случай КМ. Вернее, cos fi - как составляющая входит в КМ. В импульсных БП cos fi может быть почти равен 1 (сдвиг тока от напряжения отсутствует), а КМ = 0,5! Напряжение - синусоида, а ток - кратковременные остроконечные всплески. Максимумы значений совпадают. Типичный случай... КПД блока питания - это разница между энергией, которую он потребляет и той, которую отдаёт в нагрузку. На разницу этих значений он греется. Соответственно, если БП не греется, то КПД 100%. вот как-то так... а то всё в кучу... ![]() Последний раз редактировалось Alexiy; 18.08.2011 в 00:47. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#22 | |
Мудрец
![]() Цитата:
Соответственно, речь о готовом к применению изделии. Алексей, я умею пользоваться форумом (по крайней мере я так думаю) ![]() Я видел, что девочка была здесь последний раз в июне. Поднял тему в надежде, что в ней отпишетеcь в том числе и Вы ![]() Раз спросил, значит есть повод. Это не некропостинг ![]() И не просил я теорию рассказывать, все в учебниках написано, читали... Мой вопрос заключается в следующем. Возможно кто-то из форумчан имел возможность померять PF приборов, которые использовал в тех или иных проектах, и сопоставлял с заявленными производителем каталожными данными. Сходится, не сходится? Название брендов? Типы приборов? Как Вы понимаете, Алексей, теория без практики мертва. В каталоге напишут 0.99, купишь-померяешь - 0.4. Надеюсь понятен мой вопрос. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 | |
GOD
Вес репутации: 1005 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
цитата pumos2 - там всё в кучу: ККМ и cos fi и КПД... и никто его не поправил
Цитата:
нет, именно так у вас и написано - ни слова о БП (драйверах) ![]() драйвер, кстати, как правило универсальный - ему пофиг - лента или линейка или пучок линзованных чип-кристаллов на него повесят. Главное чтоб ток был номинальный. Поэтому правильнее говорить не о каком-то форм-факторе монтажа светодиодов, а о некоторой конкретной модели светодиодов - на определённый ток. Последний раз редактировалось Alexiy; 18.08.2011 в 18:24. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 | ||
Мудрец
![]() Цитата:
Цитата:
Когда известные производители ставят блоки питания с плохими показателями, предполагаю на это есть своя причина. Не думаю что они идиоты, не мечтают в своих Европах о PF=1 и еще больше уверен, что плохой блок питания - попытка сэкономить на конечной цене светового прибора. Прошу конструктива. Например: "использовал такой прибор такого производителя, заявленный PF = 0.97, реальный PF = 0.8" Последний раз редактировалось Akser; 18.08.2011 в 18:42. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
ass
Вес репутации: 843 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я как всегда практично...
Была статья в современной светотехнике. Там они измеряли КМ (что реально измеряли не знаю, но назвали это так). Вывод там примерно такой - или очень хороший (выше 0,9) или совсем фигня - (0,5). Средних нет =))... Вывод, если в драйвере есть ККМ - то этот показатель будет не плохим. Если производитель включил режим жесткой экономии то будет 0,5. Рынок линеек думаю близок к рынку "армстронгов". Так что 50/50! ![]()
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
Мудрец
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#27 | |
Оракул
![]() Цитата:
Итого 18 светильников. 11 (61,1%) с КМ более 0,9 3 (16,7 %) от 0,8 до 0,9 4 (22,2 %) от 0,5 до 0,6. Если сделать поправку, что в рейтинг производители предоставляли оборудование добровольно, т.е. многие с КМ 0,5-0,6 не захотели светиться, то 50/50 - это даже очень оптимистично. Скоро будут опубликованы результаты рейтинга по светильникам ЖКХ, есть серьёзные подозрения, что статистика будет аналогичной ![]() Сам свечку не держал, но очень сильно подозреваю, что измерения проводились. В готовящемся рейтинге по ЖКХ показатель КМ измерялся даже в двух независимых лабораториях (по технической необходимости). Результаты совпадают, что говорит в пользу гипотезы измерений КМ в ЦНИИ "Циклон" ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#28 | |
Мудрец
Вес репутации: 392 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]()
![]() |