![]() |
|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Новичок
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
Доброго времени суток. Извиняйте что первое сообщение пришлось писать в своей же ветке.
Дело вот в чем, имеется склад со стеллажным хранением, высота около 10 метров. Во всех проходах проложены кабель трассы и к ним прикрепленны светильники( марку не знаю, открытые люмки 2*54 tl5) светильники смонтированы вплотную друг к другу. Подключены они на три фазы и кабель проложен в светильниках. Всего 27 групп получается, примерно по 30-40 светильников на одну трехфазную группу. Далее, есть щит ЩО, управление сделано следующее: переключатель ручное-0-автомат. Ручное на прямую включает 27 контакторов, а автомат через реле, ну автомат это BMS управление от контроллера. Это вкратце. Сейчас включено на постоянку, денег кушает много. С недавних пор начальству приспичило сделать зоновое освещение. Закупили датчики ESYLUX PD-C360i/24plus и на меня это дело свалили, мол делай.... Но делай так, чтобы соблюдалось одно условие: в любой момент времени переключателем включить все группы освещения, независимо от датчиков... И вот возникает масса вопросов, как скоммутировать управление, какие провода брать, да так чтоб все было по правилам, без нарушений. Кто что может посоветовать, очень интересно мнение профи. У меня мысли есть но пока держу при себе... И я смутно представляю как схему собрать грамотно. Схема сейчас имеет вид: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] Последний раз редактировалось qwas320; 29.11.2012 в 18:21. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Высший разум
Вес репутации: 687 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Если честно, то я бы систему управления освещением DALI заложил бы.
![]() |
#3 |
Новичок
![]()
Я предлагал, дорого. Менять светильники(или эпра под дали) ни кто не хочет..... Да и нынешняя система на контроллерах FX15 Controller весьма кстати, только пользоваться ни кто не умеет((( Я могу ее обслуживать, но прогить не могу ибо не научен(
Вообщем головняк. Я могу схему собрать, только вот не знаю по нормам и правилам пройдет она, могу выложить свои соображения решения этого головняка. Тут проблема еще состоит в том, что для работы в щите крайне мало времени, для прокладки доп. коммуникаций времени тож нет. Вообщем я в тупике. Вся боль от перехода на свое освещение от существующего, это давольно проблематично. Я полазил по кабель трассам, вник в то, как не надо делать монтаж... Это жесть.... Моя идея простая - уход от трех фаз на пофазное освещение..... Есть свои мысли кому интересно выложу обсудим. Есть только проблема: промежуточный момент то есть момент монтажа, смонтированные цепи не могут включатьсчя по щелчку пальца. И опять же все очень сыро....... Последний раз редактировалось qwas320; 29.11.2012 в 20:24. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
GOD
Вес репутации: 1005 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
дык, на обычных контакторах такую функциональность не реализуешь (можно, но сложно).
Придётся их заменить на импульсные реле, но не простые, а управляемые постоянными командами + с функцией централизованного управления В серии Acti 9 Schneider Electric - это можно реализовать с помощью 3 вариантов: 1. iTL + iETL + iATLm + iATLc 2. iTLm + iETL + iATLc 3. iTLc + iETL + iATLm где: iTL - простейшее 1-полюсное импульсное реле iETL - 2-полюсное расширение (нужно для коммутации 3 фаз) iTLm - 1-полюсное импульсное реле, управляемые постоянными командами iTLc - 1-полюсное импульсное реле с функцией централизованного управления iATLm - вспомогательное устройство для управления постоянными командами iATLc - вспомогательное устройство для централизованного управления На первый взгляд сложновато, но на самом деле всё очень просто Собирается данная схема в щитке. В щиток приходят линии от датчиков движения на каждую группу + общая линия от кнопок "ВКЛ ВСЁ" и "ВЫКЛ. ВСЁ" Можно ещё реализовать данную логику на контакторах, но потребуются контакторы с катушками на постоянный ток и диоды. Получится намного проще и дешевле, чем на импульсных реле. Осталось только доработать схему датчиков движения, чтоб постоянку коммутировали. ABB, наверное, также имеет аналогичные устройства Последний раз редактировалось Alexiy; 30.11.2012 в 09:21. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Новичок
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
ass
Вес репутации: 843 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я со своей колокольни ламповика...
Вы хорошо подумали? А знаете ли Вы, что ЛЛ (люминесцентные лампы) крайне чувствительны к циклу "вкл/выкл"? Под "чувствительны", я подразумеваю что они от этого выходят из строя. Т.е. начав экономить, таким образом, электоэнергию - вы начнетё заниматься постоянной заменой ламп. Кроме того, помните, в любых разрядных ламах есть понятие "пусковой ток". Если коротко - идейка "демократией попахивает". На вредительство похожа. В вашем случае или ничего не делать, или что то очень дорогое: Дали Светодиоды Светодиоды+датчики Регулировка яркости в зависимости от уровня КЕО И т.д.
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Новичок
![]() Цитата:
На данный момент это не критично, ибо запас их громаден, плюс ко всему светильники будем разносить и их добрая половина будет снята. Далее будем рассматривать варианты замены светильников на диоды. Меня очень сильно волнует сейчас схема подключения, как грамотно все сделать не нарушая грмы и правила, какие провода брать. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Новичок
![]()
Вот схему сделал, извиняюсь за такое качество. Ответьте имеет ли место на жизнь такой вариант? Если не понятно обозначения могу написать все.
То есть идея такая: в автомате питание от BMS контакторов КМ1-КМ27, а в ручном режиме через обычные реле KR1,KR2,KR3. Технически правильно или это бред полный******** Сама схема: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Новичок
![]()
Кстати димасик320 и qwas320 это я, а почему так понять не могу...
![]() |
![]() |
![]() |