Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика  

Вернуться   Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика > Светотехника, светодизайн и коммерция > Светотехника

Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.03.2009, 10:12   #1
camii dobrii
ass

Вес репутации: 844
camii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant future
По умолчанию Ответ: Замена ЭПРА в старых светильниках с ЛЛ. Стоит ли овчинка выделки?

Цитата:
Сообщение от VSedakov Посмотреть сообщение
EIS, Вы забыли стоимость работ по замене ЭПРА, а это 100-120 руб/шт - дешевле вряд ли получится. Вот и думай теперь... Да, ещё один вопрос - а сколько протянут наши старые светильники? Ведь им уже больше 5 лет, а некоторым - все 7 стукнуло. Не выйдет так, что мы будем полумертвому зубы отбеливать?
А что им будет? Это же алюминий... При нормальной эксплуатации и материалах (светостабилизированный поликарбонат и алюминий) срок службы светильника 20 лет и более.

Не стоит забывать о сроке службы ЭмПРА и ЭПРА. Срок службы ПРА - 20 лет, срок службы ЭПРА 5 лет.

По поводу утверждений относительно отсутствия толка от компенсирующих конденсаторов - улыбнусь и удивлюсь. Я ваттметром тоже измерения проводил и могу сказать что потребляемая мощность уменьшается!

Как здесь было верно замечено:

ЭмПРА Кс=0,5-0,6
ЭмПРА + конденсатор Кс=0,8-0,85
ЭПРА Кс=0,95-1

P.S. при измерениях ваттметром схемы с ЭПРА тоже получал мощность ниже номинала - тогда для себя объяснил это классом точности прибора и погрешностями.
Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп
Руководитель: Елисеев Н.П.
camii dobrii вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2009, 12:39   #2
eis
Оракул

Вес репутации: 460
eis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant future
По умолчанию Ответ: Замена ЭПРА в старых светильниках с ЛЛ. Стоит ли овчинка выделки?

Цитата:
Сообщение от Самый добрый Посмотреть сообщение
По поводу утверждений относительно отсутствия толка от компенсирующих конденсаторов - улыбнусь и удивлюсь. Я ваттметром тоже измерения проводил и могу сказать что потребляемая мощность уменьшается!

Как здесь было верно замечено:

ЭмПРА Кс=0,5-0,6
ЭмПРА + конденсатор Кс=0,8-0,85
ЭПРА Кс=0,95-1
Ваттметр показывает P=UIcosf. Если смотреть только на представленные соsf, то у ЭПРА должно быть самое большое потребление. Уважаемый, Самый, как физически можно объяснить природу этой экономии???
eis вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2009, 14:05   #3
camii dobrii
ass

camii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant future

А очень легко... Речь идет о разных косинусах...

Ваша формула не верна... Ее еще нужно умножить на мой Кс.

Тот косинус о котором говорите вы - это косинус всей сети. А я говорю о другом косинусе... И именно поэтому я и написал Кс. Это коэфициент мощности схемы который зависит от балласта... Короче говоря читайте краснопольского... Одна из первых страниц относительно расчета мощности схем с разрядными лампами.

P=U*I*cosf*Кс. Кс=(Р потребленная лампой + ПРА)/(Р лампы)
Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп
Старый 18.03.2009, 18:03   #4
eis
Оракул

eis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant future

Цитата:
Короче говоря читайте краснопольского...
А можно страничку отсканить?
А то что-то на разных языках гооврим.
Это какой-то коэффициент мощности в ПРА (ЭПРА), а не коэффициент мощности
Кс=(Р потребленная лампой + ПРА)/(Р лампы) (если Р потребленная лампой и Р лампы одно и то же, то явно больше единицы).

Цитата:
Тот косинус о котором говорите вы - это косинус всей сети.
Мы с Вами измеряли и рассчитывали мощность электроприемника (светильника) причем здесь сеть? Вы в чем-то заблуждаетесь.
ТОЭ параллельно газоразрядная лампа или другой электроприемник (двигатель, индуктор и т.д.) Формулы одни P=UIсosf, Q=UIcosf, S=UI. Эти формулы не работают только в случае большого числа гармонических составляющих. Поэтому для ЭПРА и обозначаем коэффициент мощности не сosf, а лямбда (с учетом мощности искажений синусойды).
Старый 19.03.2009, 10:56   #5
camii dobrii
ass

Цитата:
Сообщение от eis Посмотреть сообщение
...
Надо искать. К сожалению я уже не помню =). Краснопольского надо копать - есть на сайте. Про сам коэф. мощности схемы почитайте в разделе ПРА в Айзенберге.

Смысл состоит в том что любой элемент схемы потребляет активную и реактивную мощности. Это легко установить при проведении эксперимента. Вы можете измерить ток лампы и напряжение лампы - посчитать мощность (забив на коэф формы и т.д. - можете и учесть если очень хочется) а также посчитать или даже измерить мощность потребляемую всей схемой - после чего задуматься.
Потом включить конденсатор в цепь и еще раз все измерить.
Дроссель отклоняет кривую тока от кривой напряжения, конденсатор возвращает обратно - вот и вся физика.

честно говоря я не помню всей этой кухни и повторюсь что копать не очень хочется да и времени нет. Если есть желание - литература на сайте есть.
Старый 18.03.2009, 20:19   #6
VSedakov
Ученик

Вес репутации: 0
VSedakov нет репутации

Цитата:
Не стоит забывать о сроке службы ЭмПРА и ЭПРА. Срок службы ПРА - 20 лет, срок службы ЭПРА 5 лет.
Если срок службы ЭПРА - 5 лет, то выгоды в модернизации наших светильников неочевидны, а в некоторых случаях (при покупке дорогих ЭПРА) - и вовсе отсутствуют. Вот-те бабушка и научно-технический прогресс...
А в каком месте светильника нам искать этот чудесный конденсатор (и куда его ставить, если мы его не найдем)? Каков должен быть его номинал и марка? Какой-нибудь МБГО советских серий? Он-то хоть больше пяти лет отработает или усохнет...?

Последний раз редактировалось VSedakov; 18.03.2009 в 20:22.
VSedakov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2009, 10:48   #7
camii dobrii
ass

Цитата:
Если срок службы ЭПРА - 5 лет, то выгоды в модернизации наших светильников неочевидны, а в некоторых случаях (при покупке дорогих ЭПРА) - и вовсе отсутствуют. Вот-те бабушка и научно-технический прогресс...
А в каком месте светильника нам искать этот чудесный конденсатор (и куда его ставить, если мы его не найдем)? Каков должен быть его номинал и марка? Какой-нибудь МБГО советских серий? Он-то хоть больше пяти лет отработает или усохнет...?
Конденсаторов куча. В ламповых каталогах под конкретную лампу написана емкость требуемого конденсатора и нарисована схема включения... Смотрите каталоги osram philips или sylvania - самые распространенные бренды.

также советую ознакомится всем(есть опечатки которые надо воспринимать просто логично - но всё же хорошая публикация):
Вложения
Тип файла: zip Энергосбережение в освещении.zip (86.1 Кб, 40 просмотров)
Старый 19.03.2009, 11:46   #8
Pashtik
Гений

Вес репутации: 380
Pashtik has much to be proud ofPashtik has much to be proud ofPashtik has much to be proud ofPashtik has much to be proud ofPashtik has much to be proud ofPashtik has much to be proud ofPashtik has much to be proud ofPashtik has much to be proud ofPashtik has much to be proud ofPashtik has much to be proud ofPashtik has much to be proud of

Цитата:
Откуда такие данные?
У меня немного другие значения! Вот выдержка из каталога osram.

Цитата:
Электронные аппараты фирмы osram спроектированы таким образом, что при максимально допустимой температуре общий показатель количества выходов из строя не превышает 0,2% на каждые 1000 часов. Это соответствует рабочему ресурсу ЭПРА 50000 часов, при котором количество вышедших из строя аппаратов составляет менее 10%
короче при работе 24 часа в сутки и температуре ПРА 70 градусов С светильник должен прослужить в районе 6 лет . при температуре ПРА 60 градусов целься срок службы уже 100000 часов. График зависимости срока службы от температуры нарисован в каталоге осрам на странице 11.132.

Еще нашел информацию по поводу ЭмПРА.
Срок службы ЭмПРА составляет 100000 при температуре 130 С.
Срок службы ЭПРА составляет 50000 при температуре 70 С.

Последний раз редактировалось Pashtik; 19.03.2009 в 13:24.
Pashtik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2009, 11:57   #9
camii dobrii
ass

Цитата:
Сообщение от Pashtik Посмотреть сообщение
Откуда такие данные?
Методичка дома света за 98-2000 г. =))... Все меняется а я этим слабо интересуюсь =).

Кстати температура в светильниках хорошая и мне так кажется что 50000 т.ч. это реальный срок службы. Признаю - он значительно вырос - ранее указывали 20-30 т.ч.

Паш, ты не помнишь как там фишка по поводу коэффициента мощности схемы? Мне конечно стыдно - но я уже все забыл =)).
Старый 20.03.2009, 19:18   #10
VSedakov
Ученик

VSedakov нет репутации

Провели рекогносцировку светильников (выборочную проверку). Некоторые светильники 4х18 Вт стоят без компенсирующих конденсаторов.
Люди! Честно говоря, я так и не понял - уменьшатся ли показания электросчетчика активной энергии после установки компенсирующих конденсаторов? На качество сети, гармоники, расход реактивной энергии нам плевать. Важны только показания счетчика активной энергии.
Старый 21.03.2009, 00:49   #11
eis
Оракул

Цитата:
Провели рекогносцировку светильников (выборочную проверку). Некоторые светильники 4х18 Вт стоят без компенсирующих конденсаторов.
Люди! Честно говоря, я так и не понял - уменьшатся ли показания электросчетчика активной энергии после установки компенсирующих конденсаторов? На качество сети, гармоники, расход реактивной энергии нам плевать. Важны только показания счетчика активной энергии.
Может и уменьшатся на пару процентов, но только за счет потерь электроэнергии в сети. К сожалению 20-30 % вы не увидете. Это не ЭПРА, это всего лишь конденсатор. Сами подумайте, если бы без этой безделушки потребление увеличивалось на треть. Кто-нибудь продавал бы светильники без конденсаторов??? А часть светильников с ЛЛ продается без конденсаторов (по крайне мере местного производства).
Старый 22.03.2009, 21:31   #12
VSedakov
Ученик

VSedakov нет репутации

Логика железная. Кстати, я поднял этот же вопрос на другом форуме. Ответ однозначный - установка конденсатора не приводит к уменьшению показаний счетчика активной энергии (хот сама по себе процедура полезная).
EIS, почему нельзя использовать отечественные ЭПРА? Из-за применения в них российской элементной базы или дело в чем-то другом? Я видел отечественные ЭПРА по цене 130-400 руб.
Старый 22.03.2009, 22:54   #13
eis
Оракул

Цитата:
Логика железная. Кстати, я поднял этот же вопрос на другом форуме. Ответ однозначный - установка конденсатора не приводит к уменьшению показаний счетчика активной энергии (хот сама по себе процедура полезная).
На мой взгляд установка и своевременная замена конденсаторов в светильниках - это показатель культуры в вопросе эксплуатации этого оборудования. Не забывайте, что если хороший косинус был заложен в проекте, то кроме потерь электроэнергии в сетях у Вас повышенная токовая нагрузка на проводку - более быстрое ухудшение изоляции (растрескивание из-за повышенной температуры) - следствие увеличение вероятности короткого замыкания и пожара по причине неисправной электропроводки.
Тем более по опыту электротехнических измерений могу быть уверенным, что периодические замеры сопротивления изоляции по этим линиям, а также сопротивление петли фаза-нуль Вы не проводите, а пишите из справочника Потолочного.

Цитата:
EIS, почему нельзя использовать отечественные ЭПРА? Из-за применения в них российской элементной базы или дело в чем-то другом? Я видел отечественные ЭПРА по цене 130-400 руб.
Я ни в коем случае не говорил, что нельзя использовать отечественные ЭПРА, даже наоборот я, часто, советую использовать именно местное производство. НО!!! Здесь надо немножко больше поработать, т.е. приведется проводить анализ этих ЭПРА, чтобы действительно выбрать стоящий. К сожалению после переноса серых цехов по изготовлению электронники, в том числе для светотехники, с начала в Польшу, а затем на территорию стран СНГ, где слабый контроль за качеством выпускаемой продукции (Украина, Россия) стало проблематичным отделять нормальных производителей от серых цехов. Это мое мнение, я не говорю что это бесспрорный факт (о слабом контроле), но оно сложилось при вскрытии отдельной продукцию в последние несколько лет. Когда у поставщика в обычном магазине спрашивал производителя раньше называли Китай, потом Польшу, потом ...

Предложение в рамках форума одно. Господа производители и продавцы отечественных компонентов, дайте рекомендации по наработке и измеренным характеристикам ЭПРА. БУДЕМ ВАМ БЕЗГРАНИЧНО БЛАГОДАРНЫ.
P.S. Господа потребители, дайте рекомендации, что у кого летит, а то нам что-нибудь сейчас втюхают.
Ответ