![]() |
|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 | |
ass
Вес репутации: 844 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Не стоит забывать о сроке службы ЭмПРА и ЭПРА. Срок службы ПРА - 20 лет, срок службы ЭПРА 5 лет. По поводу утверждений относительно отсутствия толка от компенсирующих конденсаторов - улыбнусь и удивлюсь. Я ваттметром тоже измерения проводил и могу сказать что потребляемая мощность уменьшается! Как здесь было верно замечено: ЭмПРА Кс=0,5-0,6 ЭмПРА + конденсатор Кс=0,8-0,85 ЭПРА Кс=0,95-1 P.S. при измерениях ваттметром схемы с ЭПРА тоже получал мощность ниже номинала - тогда для себя объяснил это классом точности прибора и погрешностями.
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Оракул
Вес репутации: 460 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
ass
Вес репутации: 844 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
А очень легко... Речь идет о разных косинусах...
Ваша формула не верна... Ее еще нужно умножить на мой Кс. Тот косинус о котором говорите вы - это косинус всей сети. А я говорю о другом косинусе... И именно поэтому я и написал Кс. Это коэфициент мощности схемы который зависит от балласта... Короче говоря читайте краснопольского... Одна из первых страниц относительно расчета мощности схем с разрядными лампами. P=U*I*cosf*Кс. Кс=(Р потребленная лампой + ПРА)/(Р лампы)
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Оракул
Вес репутации: 460 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
А можно страничку отсканить?
А то что-то на разных языках гооврим. Это какой-то коэффициент мощности в ПРА (ЭПРА), а не коэффициент мощности Кс=(Р потребленная лампой + ПРА)/(Р лампы) (если Р потребленная лампой и Р лампы одно и то же, то явно больше единицы). Мы с Вами измеряли и рассчитывали мощность электроприемника (светильника) причем здесь сеть? Вы в чем-то заблуждаетесь. ТОЭ параллельно газоразрядная лампа или другой электроприемник (двигатель, индуктор и т.д.) Формулы одни P=UIсosf, Q=UIcosf, S=UI. Эти формулы не работают только в случае большого числа гармонических составляющих. Поэтому для ЭПРА и обозначаем коэффициент мощности не сosf, а лямбда (с учетом мощности искажений синусойды). |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
ass
![]()
Надо искать. К сожалению я уже не помню =). Краснопольского надо копать - есть на сайте. Про сам коэф. мощности схемы почитайте в разделе ПРА в Айзенберге.
Смысл состоит в том что любой элемент схемы потребляет активную и реактивную мощности. Это легко установить при проведении эксперимента. Вы можете измерить ток лампы и напряжение лампы - посчитать мощность (забив на коэф формы и т.д. - можете и учесть если очень хочется) а также посчитать или даже измерить мощность потребляемую всей схемой - после чего задуматься. Потом включить конденсатор в цепь и еще раз все измерить. Дроссель отклоняет кривую тока от кривой напряжения, конденсатор возвращает обратно - вот и вся физика. честно говоря я не помню всей этой кухни и повторюсь что копать не очень хочется да и времени нет. Если есть желание - литература на сайте есть.
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Ученик
Вес репутации: 0 ![]() |
![]() Цитата:
А в каком месте светильника нам искать этот чудесный конденсатор (и куда его ставить, если мы его не найдем)? Каков должен быть его номинал и марка? Какой-нибудь МБГО советских серий? ![]() Последний раз редактировалось VSedakov; 18.03.2009 в 20:22. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
ass
![]() Цитата:
также советую ознакомится всем(есть опечатки которые надо воспринимать просто логично - но всё же хорошая публикация):
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | ||
Гений
Вес репутации: 380 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
У меня немного другие значения! Вот выдержка из каталога osram. Цитата:
![]() Еще нашел информацию по поводу ЭмПРА. Срок службы ЭмПРА составляет 100000 при температуре 130 С. Срок службы ЭПРА составляет 50000 при температуре 70 С.
Окончил МЭИ. Кафедра светотехники. "Источники света и ПРА". ![]() ![]() Последний раз редактировалось Pashtik; 19.03.2009 в 13:24. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
ass
![]()
Методичка дома света за 98-2000 г. =))... Все меняется а я этим слабо интересуюсь =).
Кстати температура в светильниках хорошая и мне так кажется что 50000 т.ч. это реальный срок службы. Признаю - он значительно вырос - ранее указывали 20-30 т.ч. Паш, ты не помнишь как там фишка по поводу коэффициента мощности схемы? Мне конечно стыдно - но я уже все забыл =)).
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Ученик
![]()
Провели рекогносцировку светильников (выборочную проверку). Некоторые светильники 4х18 Вт стоят без компенсирующих конденсаторов.
Люди! Честно говоря, я так и не понял - уменьшатся ли показания электросчетчика активной энергии после установки компенсирующих конденсаторов? На качество сети, гармоники, расход реактивной энергии нам плевать. Важны только показания счетчика активной энергии. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Оракул
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Ученик
![]()
Логика железная. Кстати, я поднял этот же вопрос на другом форуме. Ответ однозначный - установка конденсатора не приводит к уменьшению показаний счетчика активной энергии (хот сама по себе процедура полезная).
EIS, почему нельзя использовать отечественные ЭПРА? Из-за применения в них российской элементной базы или дело в чем-то другом? Я видел отечественные ЭПРА по цене 130-400 руб. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | ||
Оракул
![]() Цитата:
Тем более по опыту электротехнических измерений могу быть уверенным, что периодические замеры сопротивления изоляции по этим линиям, а также сопротивление петли фаза-нуль Вы не проводите, а пишите из справочника Потолочного. Цитата:
Предложение в рамках форума одно. Господа производители и продавцы отечественных компонентов, дайте рекомендации по наработке и измеренным характеристикам ЭПРА. БУДЕМ ВАМ БЕЗГРАНИЧНО БЛАГОДАРНЫ. P.S. Господа потребители, дайте рекомендации, что у кого летит, а то нам что-нибудь сейчас втюхают. |
||
![]() |
![]() |