![]() |
|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Ученик
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
Спасибо всем за ответы! Если позволите, то еще несколько маленьких вопросов.
1) Если я на мониторе выведу монотонное изображение (например зеленый фон), могу ли я считать данный свет монохроматической волной? 2) Будет ли меняться длинна волны при увеличении яркости монитора (на мониторе например, в обоих случаях зеленый фон)? 3) Как можно использовать RGB пикселей при расчете освещенности площади объекта? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Гуру
Вес репутации: 143 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
2. Запросто!
![]() |
![]() |
#3 |
Ученик
![]()
Наверное, я не точно задал 3й вопрос, я его переформулирую.
Существует ли алгоритм определения освещенности объекта по фотографии, зная параметры камеры и расстояние до объекта? Есть фотография объекта, нужно определитель какова была его освещенность на момент съёмки. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Оракул
Вес репутации: 691 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
(Для плоского объекта.)
В камере Вы увидите яркость объекта, которая линейно связана с освещенностью. Поместите рядом эталонный объект площади S с коэффициентом отражения Ко (например, белый с коэффициентом отражения 0,9) и определите величину светового потока Ф на эталоне и его яркость*. Коэффициент отражения равен Ф/Фо, где Ф световой поток, падающий на эталон а Фо световой поток отраженный эталоном. * Ф/S - освещенность, S - площадь эталона. На фотографии объекта Вы должны видеть яркость. Эта яркость К1. Между элементом площади эталона и элементом площади объекта будет иметь место отношение яркостей Ко/К1. Такое же отношение будет между отраженными (на ед. площади) световыми потоками от эталона и объекта - Фо.эт/ Фо.об. Поэтому , если у Вас есть "фото" объекта, его площадь Sоб в характеристике яркости точек, то внесите поправку на величину Ко/К1, для определения освещенности объекта к значению освещенности единицы площади эталона. На практике можете в качестве эталона использовать площадку, которую "видит" камера без объекта. Если это стенка, побелите ее что ли? Сделайте нормализованный источник света. Для объекта установите рамки, ограничивающие минимальное и максимальное расстояние до камеры. Тут еще многое нужно привести к канонической форме... Если коэффициент отражения неизвестен, то нужен отдельный снимок, который должен быть использован для определения этого коэффициента. Например с созданием фотографии ограниченного участка объекта... Для трехмерных объектов все намного сложнее. Тут уже нужен вычислительный механизм. Последний раз редактировалось Smol; 17.05.2015 в 17:44. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Ученик
![]() Цитата:
Вопрос на счет светового потока, могу ли я использовать для расчета этого значения формулу [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] (Стр 22 Световой поток, лм)? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Оракул
Вес репутации: 691 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я опасаюсь, что мы говорим на разных языках. У меня используются общие понятия. Яркость это в кд/м.кв. К самой камере я никак не отношусь.
Я в затруднении что-то объяснить.... Возможно, что нужно привлечь более близкого к Вашим вопросам. Я еще опасаюсь, что вопрос слишком абстрактный и недоопределен. Таким видимо и ответ получился. Попробуйте еще кого то привлечь. Последний раз редактировалось Smol; 17.05.2015 в 19:49. |
![]() |
![]() |