Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика  

Вернуться   Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика > Светотехника, светодизайн и коммерция > Светотехника

Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.05.2015, 14:00   #1
Cerber24
Ученик

Вес репутации: 0
Cerber24 нет репутации
По умолчанию Re: Расстояния до объекта с переменным освещением

Спасибо всем за ответы! Если позволите, то еще несколько маленьких вопросов.

1) Если я на мониторе выведу монотонное изображение (например зеленый фон), могу ли я считать данный свет монохроматической волной?
2) Будет ли меняться длинна волны при увеличении яркости монитора (на мониторе например, в обоих случаях зеленый фон)?
3) Как можно использовать RGB пикселей при расчете освещенности площади объекта?
Cerber24 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2015, 14:57   #2
Знающий
Гуру

Вес репутации: 143
Знающий Его знают всеЗнающий Его знают всеЗнающий Его знают всеЗнающий Его знают всеЗнающий Его знают всеЗнающий Его знают всеЗнающий Его знают всеЗнающий Его знают все

Цитата:
Сообщение от Cerber24 Посмотреть сообщение
Спасибо всем за ответы! Если позволите, то еще несколько маленьких вопросов.

1) Если я на мониторе выведу монотонное изображение (например зеленый фон), могу ли я считать данный свет монохроматической волной?
2) Будет ли меняться длинна волны при увеличении яркости монитора (на мониторе например, в обоих случаях зеленый фон)?
3) Как можно использовать RGB пикселей при расчете освещенности площади объекта?
1. Если за источник света брать сам монитор, то, строго говоря, не можете. Монохромный свет можно получить только от источника монохромного излучения, например, от лазера. ЖК-матрица монитора является по сути всего лишь управляемым RGB-фильтром, причем - достаточно хреновым.
2. Запросто!
Старый 17.05.2015, 15:47   #3
Cerber24
Ученик

Cerber24 нет репутации

Наверное, я не точно задал 3й вопрос, я его переформулирую.

Существует ли алгоритм определения освещенности объекта по фотографии, зная параметры камеры и расстояние до объекта? Есть фотография объекта, нужно определитель какова была его освещенность на момент съёмки.
Старый 17.05.2015, 17:33   #4
Smol
Оракул

Вес репутации: 691
Smol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant future

(Для плоского объекта.)
В камере Вы увидите яркость объекта, которая линейно связана с освещенностью.

Поместите рядом эталонный объект площади S с коэффициентом отражения Ко (например, белый с коэффициентом отражения 0,9) и определите величину светового потока Ф на эталоне и его яркость*. Коэффициент отражения равен Ф/Фо, где Ф световой поток, падающий на эталон а Фо световой поток отраженный эталоном.

* Ф/S - освещенность, S - площадь эталона.

На фотографии объекта Вы должны видеть яркость. Эта яркость К1.
Между элементом площади эталона и элементом площади объекта
будет иметь место отношение яркостей Ко/К1. Такое же отношение будет между отраженными (на ед. площади) световыми потоками от эталона и объекта - Фо.эт/ Фо.об.
Поэтому , если у Вас есть "фото" объекта, его площадь Sоб в характеристике яркости точек, то внесите поправку на величину Ко/К1, для определения освещенности объекта к значению освещенности единицы площади эталона.

На практике можете в качестве эталона использовать площадку, которую "видит" камера без объекта. Если это стенка, побелите ее что ли? Сделайте нормализованный источник света. Для объекта установите рамки, ограничивающие минимальное и максимальное расстояние до камеры. Тут еще многое нужно привести к канонической форме...
Если коэффициент отражения неизвестен, то нужен отдельный снимок, который должен быть использован для определения этого коэффициента. Например с созданием фотографии ограниченного участка объекта...
Для трехмерных объектов все намного сложнее. Тут уже нужен вычислительный механизм.

Последний раз редактировалось Smol; 17.05.2015 в 17:44.
Smol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2015, 19:08   #5
Cerber24
Ученик

Cerber24 нет репутации

Цитата:
Сообщение от Smol Посмотреть сообщение
(Для плоского объекта.)
В камере Вы увидите яркость объекта, которая линейно связана с освещенностью.
Вы здесь имеете ввиду под яркостью [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]? (Сумма всех пикселей(0.2126*R + 0.7152*G + 0.0722*B))/(ширина * высота) т.е. Среднее арифметическое всех яркостей пикселей объекта.

Цитата:
Сообщение от Smol Посмотреть сообщение
(Для плоского объекта.)
и определите величину светового потока Ф.
Вопрос на счет светового потока, могу ли я использовать для расчета этого значения формулу [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] (Стр 22 Световой поток, лм)?
Старый 17.05.2015, 19:42   #6
Smol
Оракул

Вес репутации: 691
Smol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant futureSmol has a brilliant future

Я опасаюсь, что мы говорим на разных языках. У меня используются общие понятия. Яркость это в кд/м.кв. К самой камере я никак не отношусь.
Я в затруднении что-то объяснить.... Возможно, что нужно привлечь более близкого к Вашим вопросам. Я еще опасаюсь, что вопрос слишком абстрактный и недоопределен. Таким видимо и ответ получился. Попробуйте еще кого то привлечь.

Последний раз редактировалось Smol; 17.05.2015 в 19:49.
Smol вне форума   Ответить с цитированием
Ответ