![]() |
|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Гуру
Вес репутации: 242 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Доброго времени суток! Подниму вопросик, т.к. eis'у никто не ответил: как связать TI по диалюксу с показателем ослепленности по СНИПу для уличного освещения? И еще как считать показатель ослепленности? Посоветуйте литературу.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
ass
Вес репутации: 844 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Я считаю что проверка проводимая по TI в диале отражает проходит или нет по нормам коэф ослепленности. Вообще говоря расчёт этого показателя это сплошная условность. На него оказывает влияние большое количество факторов и учесть все их просто невозможно. Начиная от яркости неба, заканчивая линией зрения и тем что Вэлямбда у всех разная. Выполняёте диаловскую проверку показателей и если по ней проходит - всё ок. Также где то существовала табличка соответсвия TI-P но она тоже не верная =). Фразу "Так как высота световых точек располагается ниже высоты наблюдателя, расчет TI начинается за 60 м до критериального поля" (это пояснение к показателю TI)." перевести с русского на русский сложно, но по моему скромному мнению там ошибка надо читать т.к. световые точки ВЫШЕ наблюдателя. Ведь если они ниже - они не слепят по определению. Почитать справочную книгу по светотехнике под ред. Айзенберга. И вообще надо проще быть, всё равно мы не можем точно считать эти коэф. и яркость... Ну давайте тогда делать допущения и упрощать себе жизнь... Я например знаю что для уличного освещения нельзя использовать углы более 15 градусов - и всё будет ок. Хотя конечно есть нюансы =). Например когда светодиоды внутри прибора под углом в 70 град к горизонту располагают и прибор еще на 15 поднимают, а потом удивляются - с чего бы это слепить начинает?!
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |||
Гуру
Вес репутации: 242 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Цитата:
Также есть вопрос по показателю UI: как я понял это неравномерность яркости (мин/макс), тогда почему значение 0,4, а у меня на дорожном полотне мин=0,46, макс=3,1. Как dialux считает? Цитата:
![]() Последний раз редактировалось govoruhin87; 12.01.2010 в 11:11. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Оракул
Вес репутации: 449 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
по ОСТу железнодорожному ослепленность считается вааще хрен его не разберет как и результат в виде цифры не говорит ровным счетом ни о чем!
![]() |
![]() |
#5 | |
Гуру
![]() Цитата:
Я поэтому и спрашиваю, чтобы был смысл в рассчете и если делать какие-то допущения то какие? А если эти допущения слишком большие, тогда это все ерунда и грошь цена тому чем мы занимаемся.. Последний раз редактировалось govoruhin87; 12.01.2010 в 12:38. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Оракул
Вес репутации: 449 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#7 | |
ass
Вес репутации: 844 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Угол наклона консоли естественно - мы же про дороги говорили. Ul - это другой показатель... В наших нормах написано не верно, чтобы понять нужно почитать либо EN либо Айзенберга. Там пишут что это неравномерность по ОСИ ПОЛОСЫ! Дальше... Люксметр и ослепленность... Самое интересное: Ослепленность не подлежит измерению никакими приборами!!! ОЦЕНИВАЕТСЯ ВИЗУАЛЬНО! Правда забавно?! =). В LiN используется только своя база! Жалко кстати! Я думаю у светосервиса есть модификация где можно подгружать другие светильники для сравнения, но они её никому не дадут - невыгодно! Ну а допущения огромны - и расчет ослепленности действительно является фикцией, о чём я написал еще в первом сообщении.
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Гуру
![]()
По диалюксу:
Выбранный класс освещенности: ME6 Lcp [cd/m²] U0 Ul TI [%] SR Фактические значения согласно классу: ≥ 0.3 ≥ 0.35 ≥ 0.4 ≤ 15 / Выбранный класс освещенности: ME5 Lcp [cd/m²] U0 Ul TI [%] SR Фактические значения согласно классу: ≥ 2.0 ≥ 0.4 ≥ 0.7 ≤ 10 ≥ 0.5 Я заинтригован ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
ass
![]() Цитата:
Но если вам для ЖД то это не подходит. И как говорил мой коллега Alligator там всё считается по другому. Курите ОСТ! Как объяснить экспертизе - а никак! Можно попробовать отправить к Айзенбергу, но мне резонно заметили что справочная книга не есть нормативный документ. Пришлось делать ПО ВСЕЙ ПОЛОСЕ 60% неравномерности - что ОЧЕНЬ СЛОЖНО!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Гуру
![]() Цитата:
Lcp [cd/m²] U0 Ul TI [%] SR 0.9 0.5 0.3 14 0.9 НАчал переводить на русский язык, появились вопросы: класс дороги со ср. яркостью 0,6 в диалюксе не нашел, а нашел другие, следовательно и показатель ослепленности соответствующий данной яркости как проверить? При каком классе в диалюксе рассчетные значения будут соответствовать СНИПу?? Также вопрос по UI: почему диалюкс выдает UI 0,3, а показатели в точках мин=0,46 макс=3,1 (это не 0,3 а 0,14 получается). Прикладываю картинку |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Оракул
Вес репутации: 728 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() Чужие светильники - ты верно заметил - для сравнения, для анализа, очень удобно и наглядно. Программа-то, как ни крути, объективна, сразу все видно там. Я, честно говоря, терпеть не могу считать улицы в Диалюксе, жутко не нравится. Дело не в том даже, где я работаю, а просто не нравится, не заточен он под улицу, неудобно |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | ||
Новичок
Вес репутации: 0 ![]() |
![]() Цитата:
![]() СП 52.13330.2011 Приложение Б (обязательное) Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
ass
![]() Цитата:
Теперь да... А раньше меня периодически заставляли считать всю полосу на 0,6 - то еще приключение... Более того... мы наконец UGR прописали в нормы. И освещенность на 1-2 ступени подняли (для освещения дорог).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Оракул
Вес репутации: 728 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
При желании можете посчитать в программе Light-in-Night для нескольких случаев (она рассчитывает и показывает оба параметра) и экстраполировать зависимость. Чем больше точек, тем точнее кривую получите.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Гуру
![]()
А в нее можно будет загружать свои светильники или используется только своя база? Вроде я в подобной программе работал, там можно рассчитывать только внутри имеющейся базы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
Оракул
![]() Цитата:
Вы хотели получить связь между параметрами TI и P. Программа, которая считает оба параметра, позволяет вам получить такую связь в виде графика. Например, если значение TI=17.9, при этом значение P=120. Сделав некоторое количество расчетов и получив некоторое количество точек, вы сможете построить график зависимости Ti(P). Потом, рассчитав в диалюксе с вашим каким-то другим светильником и получив Ti, нахдите по этому графику значение P. Вы спрашивали решение задачи? Вы хотели связь? Вот решение. Хорошее или плохое, это решение вопроса, которое пришло мне в голову быстрее всего. |
|
![]() |
![]() |