Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика  

Вернуться   Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика > Светотехника, светодизайн и коммерция > Светотехника

Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.06.2010, 00:34   #10
NETT
Новичок
 
Регистрация: 06.04.2010
Сообщений: 5
Вес репутации: 0
NETT нет репутации
По умолчанию Ответ: Аварийное освещение

Уважаемые форумчане!
Ответы на эти вопросы, возможно, можно найти в документах, да вот действительно нет времени их прорабатывать, начальство уж очень торопится :-)
Надо определиться с дежурным/аварийным освещением здания школы. Насколько понимаю, аварийное освещение в здании необходимо, в соответствии со СНиП 23-05-95, соответственно с установкой этажных ЩАО, запитанных непосредственно от ВРУ. А если это школа, значит, II категория электроснабжения.
Вопрос касается непосредственной практической реализации подключения этого освещения в двух других школах нашего городка: у них установлены этажные щиты ЩАО, но освещение называется ДЕЖУРНЫМ и реализовано только в коридорах и на лестничных клетках. Можно ли этим обойтись и можно ли заменить АВАРИЙНОЕ освещение на ДЕЖУРНОЕ, или это является нарушением действующих норм? Также тяжело найти ответ на вопрос: требуется ли это освещение в учебных классах (столовой и производственных мастерских, кроме кабинета труда для девочек, в этом здании нет)? Еще один вопрос: согласно ПУЭ, II категория подразумевает наличие резервного ввода в здание ( он есть ), но не обязывает производить переключение на резерв немедленно, т.е. это можно осуществлять вручную, но это означает вероятность временного отключения аварийного освещения в случае, если выбивает автомат на основном вводе ВРУ, а после этого должен прийти электрик в резиновых рукавицах и переключить ввод на резерв; допустимо ли это, и не означает ли НЕОБХОДИМОСТИ установки в ВРУ АВР-а? Таблички "выход" с аккумуляторами имеются, а вот больше никаких аккумуляторных светильников пока не предусматривается. И еще один интересный вопрос, касающийся взаимодействия с пожарными и ВОХР-ом: допустимо ли устанавливать в этажных щитах (или в ЩАО?) автоматов, от которых питаются пожарная сигнализация и "тревожная кнопка" (сигнализация); или эти кабели от ВРУ непосредственно должны быть подключены к этим системам, минуя щиты ( в том числе ЩАО ) системы электроснабжения?
В общем, вопросов несколько, буду оч. признателен за ответы в форум и обсуждение. ( У нас дефектовки, электромонтаж и проектирование осуществляются одновременно, хотим быть впереди планеты всей :-) ).
NETT вне форума   Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:54. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
http://www.expertunion.ru