1.
Цитата:
ГОСТ 5542-87
1.3.2. Природные горючие газы относятся к группе веществ, способных образовывать с воздухом взрывоопасные смеси.
Концентрационные пределы воспламенения (по метану) в смеси с воздухом, объемные проценты: нижний - 5, верхний - 15, для природного газа конкретного состава концентрационные пределы воспламенения определяют в соответствии с ГОСТ 12.1.044-84.
Комментарий ГАРАНТа
Взамен ГОСТ 12.1.044-84 постановлением Госстандарта СССР от 12 декабря 1989*г. N*3683 с 1 января 1991*г. введен в действие ГОСТ 12.1.044-89
Категория взрывоопасной смеси IIА-Т1.
|
2.
Цитата:
ПУЭ
7.3.47. Зоны в помещениях и зоны наружных установок в пределах до 5 м по горизонтали и вертикали от аппарата, в котором присутствуют или могут возникнуть взрывоопасные смеси, но технологический процесс ведется с применением открытого огня, раскаленных частей либо технологические аппараты имеют поверхности, нагретые до температуры самовоспламенения горючих газов, паров ЛВЖ, горючих пылей или волокон, не относятся в части их электрооборудования к взрывоопасным. Классификацию среды в помещениях или среды наружных установок за пределами указанной 5-метровой зоны следует определять в зависимости от технологических процессов, применяемых в этой среде.
Зоны в помещениях и зоны наружных установок, в которых твердые, жидкие и газообразные горючие вещества сжигаются в качестве топлива или утилизируются путем сжигания, не относятся в части их электрооборудования к взрывоопасным.
|
Поэтому вне 5-метровой зоны от газового оборудования, а также от фланцев и запoрнoй арматуры газопровода использование светильников типа НСП-11 вполне законно.
3. см. ПУЭ Таблица 7.3.9 Класс зоны помещения, смежного со взрывоопасной зоной другого помещения
Возможно, понадобится дополнительный тамбур между топочной и коридором...