![]() |
|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#31 |
Высший разум
Вес репутации: 204 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Ксения, DIALux считает не оптику, а освещённость/яркость. В общем выполняет светотехнические расчёты. На основании фотометрических файлов.
IES или LDT файлы - фотометрические файлы светильников. Их можно получить в специализированных лабораториях, предоставив образцы светильников. В диалюксе есть как встроенные базы светильников, так и можно добавлять свои файлы, обычным перетаскиванием в строку "светильники". На фотометрическое тело светильника (то, как распределяется свет в пространстве и то, что записано в фотометрических файлах) влияет не только оптика, но и отражатели, светопропускающие элементы, рассеиватели и т.д. Оптика считается в специальных программах. Коллеги подскажут. Зря уволили оптика, очень сложный вопрос. |
![]() |
![]() |
![]() |
#32 | |
ass
Вес репутации: 843 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Постарайтесь сформулировать вопрос таким образом, чтобы ответ на этот вопрос Вам помог. Например ответ на вопрос "где взять ies файлы оптики" [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] Ответ на вопрос "в какой програме считать оптику" Не надо её рассчитывать, существуют массово выпускаемые изделия которые и надо использовать: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] Эти линзы легко доступны в России практически в любых количествах. Если вы хотите свою особенную линзу, эти производители смогут сделать её для Вас. Нужно будет только сформулировать требования и заплатить немного денег.
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#33 |
Новичок
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
Спасибо большое за ответ! Мне сказали пока просто обучаться самостоятельно оптическим расчетам. Директор говорит изучать оптические расчеты светильников, говорит надо искать как рассчитываются допустим такие параметры как - ДН, отражение. Он сам этим никогда не занимался, поэтому толком не знает, потому что он электронщик. На головном предприятии ему сказали, что когда ещё работал оптик, то он пользовался программой диалюкс. У меня есть только техническое задание по светильнику, который они будут разрабатывать и всё. С уважением, Ксения!
Последний раз редактировалось Ksenia; 16.07.2012 в 12:53. |
![]() |
![]() |
![]() |
#34 | |
GOD
Вес репутации: 1403 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#35 | |
Новичок
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#36 | |
GOD
Вес репутации: 1403 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
В диалюксе расчитывается освещённость сцены, создаваемая светильником. Сам светильник в диалюксе не расчитывается. Для этого есть специальный софт (типа OptisWorks). Можно только что-то помоделировать на основе существующих КСС оптики или светильников.
![]() |
![]() |
#37 | |
Новичок
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#38 |
Новичок
![]()
Мне тут сказали, что я должна изучать вторичную оптику, чтобы получить определённую диаграмму направленности. Правильно ли я понимаю, что мне надо рассчитать параметры линзы для светильника, получить ДН, т.е заказать линзу с рассчитанными для светильника параметрами?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#39 | |
ass
Вес репутации: 843 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Можно использовать диалюкс для того чтобы понять, в каком соотношении нужно использовать существующие линзы для получения необходимого результата. Только нужно понимать - какой результат нужен. Хотя мне удобнее это делать в экселе.
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#40 |
Новичок
![]()
Спасибо большое за ответ. Только я всё равно не знаю с чего начать. Инженера-конструкторы разработали календарный план и Техническое задание (ТЗ) на светильник. У меня есть это ТЗ, а что дальше делать и изучать я не знаю.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#41 |
ass
![]()
А выкладывайте... посмотрим...
![]() |
![]() |
![]() |
#42 |
Оракул
Вес репутации: 646 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я нашел такую тулзу как Photopia 3 для расчета линз и отражателей.
Приятный бонус - все типы традиционных ИС и частично СД. Интересный подход в проектировании отражателей типа HighBay и им подобных - похоже на метод зональных углов. Мануалы и примеры в составе проги. Наткнулся случайно в сети на версию с ключами (обычно это платное удовольствие). Пока на больничном - сижу играюсь/ознакамливаюсь. Нравица ![]()
![]() |
#43 |
GOD
![]()
Думаю, что вопрос состоит в изучении ассортимента готовой вторичной оптики и, при помощи IES-файлов на эту оптику, моделировании в диалюксе КСС итогового светильника... Моделировать и заказывать линзу конечно можно, но для Вас это дело далёкой перспективы... )
![]() |
#44 |
Новичок
![]()
Здравстуйте! Хотела проконсультироваться как правильно подобрать оптику для светодиода, по каким параметрам? Допустим для светодиода фирмы Cree серии XM-L. Допустим у меня есть ТЗ. В нем дан ГОСТ. В этом ГОСТе написано, что Зона направлений максимальной силы света от 0 до 30 градусов. Это и есть угол излучения? ПОлный угол излучения получается 60 гр.? По 60 или 30 градусам подбирают линзу? Буду благодарна обратной связи!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#45 | |
ass
![]() Цитата:
Не говорите загадками.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#46 |
Новичок
![]()
Здравствуйте, все кто есть на данном форуме. Хотела проконсультироваться. Мне нужно рассчитать диаметр троса. Вес светильника, который будет подвешен на трос известен. В принципе, как мне сказали, любой диаметр подойдет, потому что вес светильника не большой, где-то 7-10 кг. Буду благодарна обратной связи.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#47 | |
Новичок
![]() Цитата:
Хотя при таком весе сказали правду - подойдет любой!
![]() |
![]() |
#48 |
GOD
Вес репутации: 1005 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
В центре Москвы светильники на тросовых растяжках висят. Там везде в качестве троса обычная 8 мм катанка использована. Крепление к анкерам без доп. метизов выполнено - тупо проволока закручена вокруг себя самой.
Дёшево и сердито. Тросы (стальные канаты) только в троллейбусной сети используются - там где постоянные вибрации и рывки присутствуют. Там диаметр аналогично 8 мм |
![]() |
![]() |
![]() |
#49 |
Новичок
![]()
Здравствуйте, все кто есть на данном форуме. Хотела проконсультироваться. Есть отражатель номер партии у которого 12527 (16.6 MM HIGH BAY 80 DEGREE GLUED REFLECTOR), фирма Carlo Optics. PDF-ник я на него нашла. Но ни на одном отечественном сайте не могу найти. Возможно я не правильно ищу. Буду рада обратной связи
|
![]() |
![]() |
![]() |
#50 |
Высший разум
Вес репутации: 687 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
А в чем вопрос? Это не форум экстрасенсов.
![]() |
#51 | |
ass
![]() Цитата:
Так эту фигню под заказ возят... Ну например prosoft =)
|
![]() |
![]() |