Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика  

Вернуться   Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика > Светотехника, светодизайн и коммерция > Светотехника

Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.10.2012, 22:59   #1
Alex_x
Мастер

Вес репутации: 63
Alex_x Свой человек в светотехникеAlex_x Свой человек в светотехнике
По умолчанию Ответ: Замена ЛН в автомобиле на СД - вопросы, советы, опыт

Цитата:
Сообщение от vladmark Посмотреть сообщение
Все зашкурил, пропаял, делов на выходной, умершие разъемы поменял на старые, но живые, GM(на разборе искал). Ужо два года ни одной перегоревшей лампы.
А заживо гореть точно не надо
Любая подсказка всегда есть повод подумать, и сравнить. Сейчас контакты все в норме... только 2 месяца можно стало ездить 40-60 на ровных участках, а до этого вторая передача - формула1...
Конечно если не будет найдена реальная защита от пробоев СД, то штатные остануться....
я не тороплюсь - зима длинная, а обсуждение пока вялотекущее, но может найдутся свежие идеи...
Светофоры стали переводить на СД, реально стало заметно, даже если против солнца смотреть...
Alex_x вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2012, 07:17   #2
савелий
Гуру

Вес репутации: 123
савелий Мозговой центрсавелий Мозговой центрсавелий Мозговой центрсавелий Мозговой центрсавелий Мозговой центрсавелий Мозговой центрсавелий Мозговой центр

Цитата:
Сообщение от Alex_x Посмотреть сообщение
Любая подсказка всегда есть повод подумать, и сравнить. Сейчас контакты все в норме... только 2 месяца можно стало ездить 40-60 на ровных участках, а до этого вторая передача - формула1...
Конечно если не будет найдена реальная защита от пробоев СД, то штатные остануться....
я не тороплюсь - зима длинная, а обсуждение пока вялотекущее, но может найдутся свежие идеи...
Светофоры стали переводить на СД, реально стало заметно, даже если против солнца смотреть...
Реальная защита это стабилизация тока через СД ))
Старый 30.10.2012, 10:10   #3
Alex_x
Мастер

Цитата:
Сообщение от савелий Посмотреть сообщение
Реальная защита это стабилизация тока через СД ))
Продолжая логическую цепочку - каждый источник света надо стабилизировать, ну и защищать провода и источник эл. энергии от теплового пробоя СД.
Если со стабилизацией более-менее понятно, то как защищать от КЗ в следствии теплового пробоя - нужно интересное решение.
Конечно, идея есть, но пока ее попридержу.
Старый 30.10.2012, 10:58   #4
савелий
Гуру

савелий Мозговой центрсавелий Мозговой центрсавелий Мозговой центрсавелий Мозговой центрсавелий Мозговой центрсавелий Мозговой центрсавелий Мозговой центр

Цитата:
Продолжая логическую цепочку - каждый источник света надо стабилизировать, ну и защищать провода и источник эл. энергии от теплового пробоя СД.
Если со стабилизацией более-менее понятно, то как защищать от КЗ в следствии теплового пробоя - нужно интересное решение.
Конечно, идея есть, но пока ее попридержу.
хм если ток у нас стабилизируется то даже при кз источника тока ток проходящий через проводники не изменится, а еще если использовать ШИМ то тут вообще можно много чего делать ))) (стабилизировать ток+ограничивать максимальный ток+изменять ток при каких либо условиях автоматически или в ручную ну и т.д.)
Старый 30.10.2012, 11:19   #5
Gades
GOD

Вес репутации: 1404
Gades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond repute

В данном вопросе мне пока сильно разбираться не приходилось, но может попробовать проводку от КЗ диода защитить [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]? А для стабилизации тока на мощные диоды в машине я бы ставил [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]. Для маломощных - что-нибудь типа [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!].
Старый 30.10.2012, 11:29   #6
савелий
Гуру

Цитата:
Сообщение от Gades Посмотреть сообщение
В данном вопросе мне пока сильно разбираться не приходилось, но может попробовать проводку от КЗ диода защитить [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]? А для стабилизации тока на мощные диоды в машине я бы ставил [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]. Для маломощных - что-нибудь типа [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!].
пока [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] нагреется уже может что нибудь отгореть, опять же всё зависит от тока который будет их нагревать, может получится так что отгорит какой нибудь контакт (если он слабый) а предохранитель сгорит раньше чем отгорит что либо (но это мои предположения), опять же как они поведут себя зимой в -25 например?
а по стабилизаторам меня последний устраивает )))) просто из набора "сделай сам"

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

диапазона рабочих температур нет, все измерения проведены при комнатной температуре и указана только максимальная рабочая температура.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

время срабатывания от 2 сек.

Последний раз редактировалось савелий; 30.10.2012 в 11:32.
савелий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2012, 11:32   #7
Gades
GOD

Вес репутации: 1404
Gades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от савелий Посмотреть сообщение
пока [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] нагреется уже может что нибудь отгореть, опять же всё зависит от тока который будет их нагревать, может получится так что отгорит какой нибудь контакт (если он слабый) а предохранитель сгорит раньше чем отгорит что либо (но это мои предположения), опять же как они поведут себя зимой в -25 например?
А если при полисвитче последовательно с диодом ещё резистор поставить, чтобы при КЗ диода ток в бесконечность не убегал? Тогда может и появится времечко защите сработать... (это я теоретизирую)
Старый 30.10.2012, 11:33   #8
alkrymov
Высший разум

Вес репутации: 687
alkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant future

Чего-то какой-то холивар развели ей Богу.
Все меняется элементарно: ЛН на СД+резистор. Связку рассчитываете на напряжение 14,4В и никаких проблем. Чего еще стабилизировать то?

В России уровень маразма, превышает уровень жизни!!!
alkrymov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2012, 15:07   #9
Alex_x
Мастер

Цитата:
Сообщение от alkrymov Посмотреть сообщение
Чего-то какой-то холивар развели ей Богу.
Все меняется элементарно: ЛН на СД+резистор. Связку рассчитываете на напряжение 14,4В и никаких проблем. Чего еще стабилизировать то?
На сегодняшний момент защита реализована "динамической защитой" - последовательно с группой параллельных СД включена лампа накаливания, сейчас стоит какая была под рукой, позже поставлю чуть мощнее, чтобы СД вывести на свой токовый режим. В этой связке если пробивает СД, то лампа будет светить в полный накал... Примитивный, но эффективный способ... Если для приборной доски он годится (одна лампа на группу СД), то на разбросанные по корпусу различные СД, это не совсем тот вариант...
С позисторами мне приходилось работать... не доволен...
Про ШИМ идея хороша, как ее "прикрутить" к СД разбросанным по корпусу авто...
Все же считаю, что защиту надо организовывать рядом с СД, чтобы целостность проводов была незыблема...
Решим эту проблемму, можно смело патентовать для использования в автопроме и не только отечественного...
Старый 30.10.2012, 16:30   #10
alkrymov
Высший разум

Вес репутации: 687
alkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant future

С чего у вас должно СД пробить если правильно подобранный резистор ограничит максимально протекаемый ток через СД? Объясните дураку

В России уровень маразма, превышает уровень жизни!!!
alkrymov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2012, 21:08   #11
Alex_x
Мастер

Цитата:
С чего у вас должно СД пробить если правильно подобранный резистор ограничит максимально протекаемый ток через СД? Объясните дураку
Ну зачем же так жестко... Я вовсе не умничаю, иначе не обратился к людям которые плотно работают с СД. От части, Савелий ответил про разгул напряжений в бортовой сети авто... Добавлю оттенки - У маломощных источников ЭДС, особенно с частыми переменными нагрузками и нестабильным вращением вала генератора наблюдаются провалы и всплески, и самое опасное это не длительная перегрузка, а пиковые броски, эти "иглы" "жалят" п/п своим напряжением выводя диоды в электрический пробой, само по себе это явление не страшно, т. к. обратимо.... но для определенного типа п/п, например для стабилитрона, он пробился по нему протекает ток снижая величину падения напряжения на нем... он для этого и заточен, а вот переход СД имеет другую структуру, он за электрическим пробоем сразу улетает в тепловой, а это КЗ.
Читая лекцию электромеханикам по предмету электрические машины, обращал внимание на качество вырабатываемой энергии маломощьными генераторами, а они уже на лабах проверяли это... одно дело когда речь идет о классическом понимании резонансных цепей, другое дело - когда эти индуктивно-емкостные иглы рождаются при коммутациях, а там токи блуждают немалые, есть раздолье...
О чем это я? о том что резистором шунтовым, можно защитить гирлянду от пробоя с обрывом СД, но не достаточно чтобы защитить в последовательном включении... вот - как то так...
Старый 30.10.2012, 20:28   #12
савелий
Гуру

Цитата:
На сегодняшний момент защита реализована "динамической защитой" - последовательно с группой параллельных СД включена лампа накаливания, сейчас стоит какая была под рукой, позже поставлю чуть мощнее, чтобы СД вывести на свой токовый режим. В этой связке если пробивает СД, то лампа будет светить в полный накал... Примитивный, но эффективный способ... Если для приборной доски он годится (одна лампа на группу СД), то на разбросанные по корпусу различные СД, это не совсем тот вариант...
С позисторами мне приходилось работать... не доволен...
Про ШИМ идея хороша, как ее "прикрутить" к СД разбросанным по корпусу авто...
Все же считаю, что защиту надо организовывать рядом с СД, чтобы целостность проводов была незыблема...
Решим эту проблемму, можно смело патентовать для использования в автопроме и не только отечественного...

да лампа накала самый лучший вариант ) из простых на много эффективней чем теже "самовостанавливющиеся" предохранители, лампа накала тоже к ним относится

Цитата:

напряжение в бортовой сети автомобиля скачет и может быть больше чем 14,4В при работающем генераторе, особенно скачки напряжения могут быть в несколько раз выше чем 14,4В плюс еще рэле поворотов и так далее (индуктивные цепи)
объяснение:
при отключении катушки (соленоида) на выводах катушки образуется напряжение в несколько (сотен, десятков, тысяч) раз выше.