![]() |
|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 | |
Мастер
Вес репутации: 55 ![]() |
![]() Цитата:
По светильникам - 70-80 лм/Вт (заявляли во время экскурсии), и пока это максимум. По ценам - чуть дешевле самолета. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Высший разум
Вес репутации: 820 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Эту технологию в свое время радостно пытались продвигать rainbow, филипс, лидер лайт, на этом интерсвете тоже какие то друзья стояли. Т.е. "уникальность технологии" преувеличена. Равномерность нанесения люминофора - это отдельный секс... У них же внутри светильника все "колпачки" разные будут. Это уже не говоря про низкую технологичность и странные расказы про 180 градусов это лучше чем 120... Что то терзают меня смутные сомнения в перспективности данной технологии... Ибо расход люминофора большой (а он достаточно дорогой), наносить его - геморой, биновать надо, допуск на Тцв не указан совсем (не верю я в чудо). Да и конструкция светильников вызывает некоторые сомнения по поводу соответствия ГОСТам. Про уличные вообще не вкурил - где там удаленный люминофор?! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Гуру
Вес репутации: 69 ![]() ![]() |
![]()
В данной технологии есть несколько плюсов - это возможность добиться высокого CRI, равномерность свечения, отсутствие бликов.
В принципе у данной технологии может быть своя ниша, но это отнюдь не массовое производство уличных светильников. Сейчас делают ребята из Воронежа подобный светильник для пром освещения. Не все идеально конечно, но что-то получается. Какое будущее? Будет применяться, но только в определенных сферах и то если у разработчиков хватит ума сделать качественный светильник. Это отнюдь непросто. Насчет НЕПЕСа - это скорее некий маркетинговый проект, потому что результат, в виде нанесенного на колпачки удаленного люминофора, не всегда живет долго (по крайней мере раньше, сейчас может быть все лучше). |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
GOD
Вес репутации: 1404 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Кокретно про Петрика я уже давно ничего не слышал - но вот запашком нет-нет да и потянет откуда-нибудь...
![]()
![]() |
#5 | |
Мастер
Вес репутации: 55 ![]() |
![]() Цитата:
Удаленным люминофором кроме них в Саранске занимается ООО "Люмен", но они делают не светильники, а подложки с нанесенным люминофором. И в разговоре они признались, что область применения их продукции - точно не улица. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Мастер
Вес репутации: 323 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Мудрец
Вес репутации: 503 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я всех тонкостей технологии не знаю. "НЕПИС РУС" - это типа совместное предприятие с участием корейцев. До какой степени там НОУ-ХАУ вообще не знаю, чем дело закончится тоже неизвестно. Просто коротко о ситуации: в Мордовии открыт "ТЕХНОПАРК"(реконструирова о здание бывшего ВНИИС им.Лодыгина), вбухана куча денег федеральных. Находится под "патронажем" Сколково. Естественно там должны как минимум что-то новое придумывать. Вот одно "новое" и придумали и разрекламировали, ведь какой-то отчет нужен, иначе денег не будут давать. А написать хоть что напишут, посмотрим что дальше будет. Короче вместе со Сколковым что-то "пилят"...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Ученик
Вес репутации: 0 ![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
GOD
Вес репутации: 1404 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Г-но, как я понял, это связующее. Обычно - либо эпоксидка, либо силикон. А про щелочные люминофоры можно поподробнее? Не слышал, чтобы их в светодиодах использовали...