Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика  

Вернуться   Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика > Светотехника, светодизайн и коммерция > Светотехника

Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.03.2009, 17:11   #1
manager
Знаток

Вес репутации: 0
manager is infamous around these parts
По умолчанию Ответ: Помогите! Нормы освещённости в классе начальной школы

Думаю форум, это поле для обсуждений, где любой читатель взвещивая разные точки зрения может для себя принять правильное решение. И не "наступать на чужие грабли". Что касательно "порете чушь", Вы не внимательны.... Я не сказал, что ЛН лучше ЛЛ, но утверждаю, что вложенные затраты на полученые результаты, ЛН намного эффективней, чем ЛЛ. Если вы всё таки считаете, что за качество надо бороться... тогда сравнивайте ЛЛ не с ЛН, а с диодным освещением... ведь за ценой не постоим
Согласен, что теоретически стремиться надо к лучшему, но вопрос практический который надо решить быстро (!) и в условиях кризиса - экономически обосновано)))) и с минимальными рисками по качеству...

Что касательно выкладки двух листов, лучше всё таки это сделать ... мы же существуем, работаем где то как то для людей, пусть они знают к чему надо стремиться... или правильнее сказать, от чего надо уйти
manager вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2009, 21:12   #2
Lila
Administrator

Вес репутации: 598
Lila has a brilliant futureLila has a brilliant futureLila has a brilliant futureLila has a brilliant futureLila has a brilliant futureLila has a brilliant futureLila has a brilliant futureLila has a brilliant futureLila has a brilliant futureLila has a brilliant futureLila has a brilliant future

Школа моя не в Москве находится. Еще в совке у нас в классах были ЛЛ. Так что это вранье про ЛН.
Lila вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2009, 23:20   #3
eis
Оракул

Вес репутации: 460
eis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant futureeis has a brilliant future

А я под ЛЛ отсидел 9 лет в школе, 2 года в ПТУ, 5 лет в университете, и вообще пришлось дома возле монитора ЛЛ повесить (а то под ЛН засыпал). Вообщем под ЛЛ больше 16 лет отсидел (пытался даже учиться и работать), а зрение начало ухудшаться всего пару лет назад, когда от компьютера перестал отходить.

Раньше работал под ЛН. Мои цветы пытались расти тоже. Они начали загибаться первыми. Повесил им ЛЛ. Они повеселели. Подумал, чем я хуже повесил себе ЛЛ (освещенность на столе под 500-600лк). СУПЕР!!!
Я тоже повеселел.

PS. "Вслед за открытием того, что облучение здоровых людей ярким белым светом при освещенности 2,5 клк вызывает ПОДАВЛЕНИЕ секреции мелатонина шишковидной железой, исследователи вскоре пришли к выводу, что свет можно было бы использовать для лечения сезонного аффективного расстройства (зимней депрессии) и для фазового сдвига цикардных ритмов человека (это уже про меня..)..." Светотехника №1 2008 г.
eis вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2009, 12:15   #4
manager
Знаток

Вес репутации: 0
manager is infamous around these parts

Цитата:
Сообщение от Lila Посмотреть сообщение
Школа моя не в Москве находится. Еще в совке у нас в классах были ЛЛ. Так что это вранье про ЛН.
Хмммм Интересные Вы выводы делаете Другими словами, человек который создал эту тему врёт? Если уже полез в инет и форумы, значит уже достало так, что надо что то делать... Это раз

Касательно: ртути, утиля, частоты, цены - тоже враньё??? - это два

Ко всему уже сказаному хочу добавить ещё пару штрихов к ЛЛ:
кондуктивные помехи, звукове давление.... Вы ещё скажите, что на эпра этого нет.... - это 3

И я тут специально поузнавал, для Самого Доброго)))) Что 3-и фазы в классы не заводится, так как это дети - другими словами, связано с безопасностью, соответственно расфазировку сделать нельзя...

Я конечно рад за всех Вас, что у Вас хорошее зрение. Но хочу ещё отметить, что хорошее зрение, это не только освещение, это образ жизни, и свет - это одно из составляющих!! Не смотрите на проблему однобоко, Вы должны рассуждать обьективно!

Повторюсь: я не говорю что ЛН лучше ЛЛ, но её использование потребителю обходится на много дороже!!!
manager вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2009, 12:49   #5
camii dobrii
ass

Вес репутации: 844
camii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от manager Посмотреть сообщение
Хмммм Интересные Вы выводы делаете Другими словами, человек который создал эту тему врёт? Если уже полез в инет и форумы, значит уже достало так, что надо что то делать... Это раз

Ко всему уже сказаному хочу добавить ещё пару штрихов к ЛЛ:
кондуктивные помехи, звукове давление.... Вы ещё скажите, что на эпра этого нет.... - это 3

И я тут специально поузнавал, для Самого Доброго)))) Что 3-и фазы в классы не заводится, так как это дети - другими словами, связано с безопасностью, соответственно расфазировку сделать нельзя...

Я конечно рад за всех Вас, что у Вас хорошее зрение. Но хочу ещё отметить, что хорошее зрение, это не только освещение, это образ жизни, и свет - это одно из составляющих!! Не смотрите на проблему однобоко, Вы должны рассуждать обьективно!

Повторюсь: я не говорю что ЛН лучше ЛЛ, но её использование потребителю обходится на много дороже!!!
Вы игнорируете то что я пишу? Ртуть/Утиль - должно просто быть организовано по человечески. Вариант с повреждением лампы на потолке в светильнике с рассеивателем - считаю маловероятным. Про частоту я все написал. Можно сделать расщепленную фазу (кондер в цепь каждой второй лампы поставить) и пульсации будут в пределах нормы.

Новые штрихи. Звуковое давление - возникает только при "некачественных" ПРА и практически исключено в ЭПРА. Помехи о которых вы пишите решаются при помощи выходного каскада очень легко и дешево во всех схемных решениях.

Человек не писал что там ЛН!!!. А освещение надо проектировать а не монтировать по опыту.

А я опять свою крылатую фразу:
Каждый источник света для своих целей! Для освещения офисов, классов, библиотек и др. помещений предназначенных для работы с текстом и компьютером - необходимо использовать ЛЛ. Лучше пока не сделали.
Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп
Руководитель: Елисеев Н.П.
camii dobrii вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2009, 14:23   #6
Lila
Administrator

Lila has a brilliant futureLila has a brilliant futureLila has a brilliant futureLila has a brilliant futureLila has a brilliant futureLila has a brilliant futureLila has a brilliant futureLila has a brilliant futureLila has a brilliant futureLila has a brilliant futureLila has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от manager Посмотреть сообщение

Это вы интересные выводы делаете. Я вам привела пример, что ЛЛ использовали в школах еще в совке, а что там у автора темы - никто не знает. Кстати, просила у своих родителей - у них были светильнички с рассеивателями и не с люмом. Но родители еще в 50-х учились.
А касательно пункта два - я вообще про него не говорила. И вообще сбавьте пыл. Не пойму почему вы так активно выражаете свои чувства в этой теме - надоели чтоли люмлампы?
Старый 04.03.2009, 16:29   #7
rtcs
Профи

Вес репутации: 67
rtcs знающий форумчанин

5 копеек на эту тему..
1) Люмен для общего света энергоэффективнее любого решения где требуется
*хороший коэффициент цветопередачи
*быстрое включение
*управление-диммирование
Потому все офисные помещения в нём..
при чём у GE и OSRAM появились новые лампы с ооочень большим сроком жизни.
2) Чтобы лампа работала хорошо-есть современные ЭПРА, с диммированием, при чём сам ЭПРА определяет что лампа дохнет и меняет уровень минимального зажигания. Кстти диммирование нужно ещё и для того, чтобы срок службы лампы увеличить-ведь её включение-выключение выводит из строя.
3) Для школ-очень интересным решением является освещение школьных досок светодиодными светильниками-линейками.
rtcs вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2009, 16:36   #8
Lila
Administrator

Цитата:
Сообщение от rtcs Посмотреть сообщение
3) Для школ-очень интересным решением является освещение школьных досок светодиодными светильниками-линейками.
Только это опять станет очередным разводом для родителей .
Старый 05.03.2009, 00:28   #9
twkisa
Administrator

Вес репутации: 527
twkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant future

Сколько жарких споров я пропустил !
-----------------------------------------
К всему вышесказанному добавлю, что даже в такую глушь, как Воронеж добрался приборчик по измерению пульсаций !!! Как раз в СЭС.
Не знаю как насчет школ, но вот по богатым конторам прошлись. Например, заглянули в ЦБ РФ /там ведь в банке бабосы есть.../ А мы с ними давно работаем, монтировали электрику в очень многих отделениях СберБанка. Так вот, из ЦБ РФ пришел огорченный энергетик с предписанием из СЭС все нафик выкинуть и поставить ЛЛ с ЭПРА, потому как раскидывать по фазам нереально. Везде евроотделка. И это в масштабах всей области. Что будет дальше - посмотрим.