![]() |
|
|||||||
| Источники света Источники света: традиционные лампы, газоразрядные источники света, светодиоды. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 |
|
Новичок
Вес репутации: 0 ![]() |
У наших печатников есть просмотровые столы для контроля цвета со специальным светом. Но общий свет все равно должен быть у нас приемлемым для адекватного восприятия цвета. Да и послепечатные работы требуют хорошего освещения.
Изначально хотели СД. Посчитали проект, перевели в деньги, ужаснулись, решили поставить МГЛ. Посчитали проект. Готовы были решиться. Но и тут на форуме (СПАСИБО за советы!!!!) и в реале умные люди отговорили от МГЛ. Решили остановиться на Т5. |
|
|
|
|
|
#2 | |
|
Никто
Вес репутации: 700 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
- у печатников сейчас провал по заказам + летний сезон застоя (поправьте, если не прав) и лишних денег нет ни у кого. Так что качественный СД - не ваш вариант точно. - Т5 с ЭПРА (т.е. с электронным) + простенькую, не дорогую систему управления. Можно с диммированием, а можно с отключением каждого 2го и 3го светильника в ряду (практически без затрат можно диммировать на 33, 66 или 100%). - для этого посмотрите торговые светильники, которые соединяются в линию и имеют сквозные 5 моножил и торцевые коннекторы - это позволит вам сэкономить на проводке (подключается только первый светильник в линии). - за счет диммирования можете получить колоссальное энергосбережение даже на люминесцентных Т5. - если у вас по типографии шныряют заказчики и любят постоять/поспрашивать/помочь печатникам ( ) - тогда и для общего освещения берите высокий индекс цветопередачи. Типа 950 или 940. желательно, чтоб примерно совпадало с цвет. темп на просмотровых столах.Я с этим сам когда-то столкнулся - пришел, бакланю рядом с хедельбергом, смотрю приладку, офигиваю, что мне напечатали, бегу к просмотровому, смотрю еще раз - все в норме. Ухожу от просмотрового - опять трэш ![]() UPD: пока писал сообщение, вспомнил: все-таки у голых Т8 меньше слепящий эффект, чем у Т5. Вчера был на одном заводе, могу с уверенностью сказать, что голые Т5 в линию с высоты метра 4 - слепят. При том, что Т8 на высоте даже 2,5 метра - на них можно без напряга смотреть (сегодня утром экспериментировал на собой в Дикси )Итог - для Т5 ищите обязательно с защитным углом. |
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Высший разум
Вес репутации: 821 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Т5 оптимум.
Валер, только не с защитным углом, а с зеркальной параболической решеткой. ))) Желательно что то типа PTFR Диоды - лотерея, в которую Вы скорее всего проиграете. МГЛ, можно, но надо очень внимательно подойти к выбору светильника/лампы/ЭПРА. Без спец знаний не справитесь. |
|
|
|
|
|
#4 |
|
Никто
Вес репутации: 700 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Никто
Гардения, по Т5 надо так или так (см. фото). Главное чтоб ламп издалека видно не было.
Это будет качественный свет. |
|
|
|
|
|
#6 | |
|
Высший разум
Вес репутации: 821 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
А решетка - формирует КСС ибо она еще и отражающая. PS светильник на первой картинке фиговый. |
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Никто
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Новичок
Вес репутации: 0 ![]() |
Я остановилась на TLPL светильниках от Технолюкса (по совету продавцов, конечно). Там нет таких хитрых решеток "что то типа PTFR"
Поняла, что надо поискать такие решетки.И те же продавцы меня отговорили от ламп 254 (расчет делали изначально на них) из-за труднодоступности (далеко не Москва) самих ламп. Сказали, что 236 доступней. Это реально так? Мне не сложно привезти их из Москвы и держать запас на складе ламп. Про диммирование пошла изучать. |
|
|
|