![]() |
|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 | |
Ученик
Вес репутации: 64 ![]() |
![]() Цитата:
Я, кстати нашёл ещё одну формулу расчёта и простой график расчёта в "ПОСОБИЕ ПО РАСЧЕТУ И ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЕСТЕСТВЕННОГО, ИСКУССТВЕННОГО И СОВМЕЩЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ (к СНиП II-4-79) Утверждено приказом НИИСФ Госстроя СССР от 20 ноября 1984г. № 93-й Москва Стройиздат 1985" Пример 5. Люминесцентная лампа типа ЛБ мощностью 80 Вт, напряжением 220 В, имеющая световой поток 5220 лм, расположена на высоте hр=3,5 м параллельно расчетной плоскости. Определить освещенность в точке A расчетной плоскости, отстоящей на 2 м от проекции конца линии на расчетную плоскость. Принимая лампу за светящую линию (lл=1,5 м), определим силу света с единицы длины в плоскости, перпендикулярной оси лампы: Iv=Фл/(p2lл=5220/(3,142•1,5)=353 кд. Находим a sin2a и cos g: a=arctg(lл/l)=arctg(l,5/ ); a=20°; sin2a=0,65; cosg=hp/l=3,5/ »0,87. По формуле (79) находим освещенность в расчетной точке ЕА=Ivcos2g(a+0,5sin2a)/(2hp)=353•0,76(0,36+0,5•0,65)/(2•3,5)=26,3 лк. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] И график там-же: Графики Гурова и Прохорова*, предназначенные для определения числа светильников с ЛЛ в функции площади помещения при условии соблюдения всех других параметров установки, обеспечивают получение более точных результатов, чем по таблицам удельной мощности. На рис. 95, 96 даны графики для наиболее распространенных светильников. Рис. 95. График для определения числа светильников ЛСО02/Р=0,1; 0,2; 0,3 с лампами ЛБ-40 hр=1,5-2 м; rп=0,7; rс=0,5; rр=0,1 ----------------- результаты будут те-же, я даже не стал пересчитывать формулу, привёл как цитату. А в СанПиНе даны минимально допустимые нормы, а выше - по желанию, хоть 800. Последний раз редактировалось dimsanor; 08.04.2009 в 15:46. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
ass
Вес репутации: 844 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я признаю 2 метода расчета освещенности
- метод коэффициента использования (для прикидки). - программы автоматизированного проектирования и расчета освещенности. Вторые дают полное представление о параметрах осветительной установки. Нормы: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] Крайне рекомендую ознакомится со СНИП 23-05-97 (есть со звездочкой - ред. 2003 г.) и с МГСН ЕСТЕСТВЕННОЕ, ИСКУССТВЕННОЕ И СОВМЕЩЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] Здесь рекомендую первую позицию. СНиП: к таблице 1 4 Освещенность при использовании ламп накаливания следует снижать по шкале освещенности (п. 4.1 настоящих норм): а) на одну ступень при системе комбинированного освещения, если нормируемая освещенность составляет 750 лк и более; б) то же, общего освещения для разрядов I-V, VI; в) на две ступени при системе общего освещения для разрядов VI и VIII.
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Ученик
![]() Цитата:
Или дайте программу на форум, чтоб можно было скачать и попробовать в действии. Ну ознакомился в очередной раз и что? Тоже самое, что и в СанПиН..78-03. Вы "ведущий инженер", я инженер -электроник, давайте без истерик, с конкретными цифрами и фактами? Если есть стоящее в рекомендуемой вами книге - отсканируйте-посмотрим. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
ass
Вес репутации: 844 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Посмотрите приписки к первой таблице снипа. Я возмущаюсь по поводу использования ЛН для создания 500 лк. Это раз. Во вторых я вообще не понимаю при чем тут расчеты освещенности?!! Человек спросил сколько сделать люкс в прихожей, мы тут разводим полемику по нормам и вариантам расчетов.
Вы процитировали мое сообщение и начали разводить полемику относительно методов расчетов и т.д. К чему это здесь - мне не понятно. Если вы с какой то моей сентенцией не согласны, тогда и обращайте внимание на это. Я с вами побеседую на эту тему.
Институт: МЭИ Кафедра: Светотехника и источники света Направление: Источники света и ПРА Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп Руководитель: Елисеев Н.П. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Оракул
Вес репутации: 727 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
[QUOTE=Самый добрый;6253]Я признаю 2 метода расчета освещенности
- метод коэффициента использования (для прикидки). - программы автоматизированного проектирования и расчета освещенности. Может, вопрос слегка не в тему, но интересно, почему Вы не признаете метода удельной мощности (полстраны еще считает по Кноррингу, особенно проектные институты)? |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
ass
![]()
[QUOTE=hobdm;7565]
Цитата:
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Guest
|
![]()
Люди добрые попала на ваш сайт случайно,пыталась выяснить какую настольную лампу
лучше купить ребенку 7 лет у которого есть проблемы со зрением.Нифига не поняла! Объясните попроще для идиотки |
![]() |
![]() |
#8 | |
Оракул
Вес репутации: 460 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Если цоколь не закручивается, тоже можно, но смотрите, чтобы был установлен электронный ПРА. Они обычно прячут его в вилку. Если тяжелый, то это не Ваш вариант. А лучше паспорт почитать. Если будут говорить, что в этот светильник МОЖНО ВКРУТИТЬ компактную люминесцентную, но цоколь расположен вверх, то лучше откажитесь. Нормальные светильники под КЛЛ имеют цоколь расположенный вбок. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Guest
|
![]()
Огромное Вам спасибо! А что такое электронный ПРА?И не маловато ли будет 20 ВТ люминисцентной,если окулист посоветовал 60 вт обычную?
|
![]() |
![]() |
#10 | |
Ученик
![]() Цитата:
для школ минимальные значения освещённости: Кабинеты, библиотеки - 300 люкс. и есть методика измерения освещённости любым цифровым фотиком: Т=1/15с, F=3.8, ISO=100. Н=2м, r =L=2.6м. Баланс белого=ЛДС. Е=50*3.8*3.8*15/100 = 108.3 (люкса), [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] всё довольно просто. |
|
![]() |
![]() |