![]() |
|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Новичок
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
Ребята подскажите коэфициент запаса для ламп ДРЛ светильников в санатории!(если понадобится светильники -РТУ-06 "шар")
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Высший разум
Вес репутации: 1152 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
По СП 52 светильник 2-й экплкатационной группы, если санаторий, значит читсый воздух, парк, тогда коэффициент запаса равен 1,6.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Новичок
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
Выходит если нормируемое освещение для санаториев 4 Люкс,то с учетом коэф запаса оно должно быть 6,4??Или я не прав??
Последний раз редактировалось Alexiy; 06.04.2012 в 21:08. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
GOD
Вес репутации: 1005 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
В расчётах коэффициент запаса применяется к световому потоку светильника (снижая его), а расчёт ведётся в соответствии с установленными нормами.
Да, сразу после установки чистые светильники со свежими лампами дадут световой поток без учёта коэффициента запаса, а с течением времени световой поток снизится до расчётного. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Гуру
Вес репутации: 241 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Добрый день, вроде бы вопрос с одной стороны не стоит потраченного времени, думал я, до того пока не отдал свой рассчет в один из экспертных институтов в Москве, с которыми до этого не работал...
Утомил меня один эксперт по поводу коэффициента запаса в рассчете. Лично я не понимаю такого замечания со стороны экспертов и других людей, что у меня в Dialux, в рассчете не выставлен Кз. В Dialux я выставляю все коэффициенты на единичку и прикидываю сам есть ли у меня Кз в рассчете или нет. Например, мне нужно получить 10 лк + Кз1,3, соответственно в программе должно получиться минимум 13лк. Не понимаю в чем проблема? Почему я обязательно должен выставлять этот метод плана техобслуживания?? Отсюда вопрос: как делаете вы в своих расчетах и как учитывете этот Кз? Ах да и еще вопрос, пока не вышел новый стандарт по железке, чем вы руководствуетесь в отношении значений Кз для светодиодки на станциях РЖД? Я руководствуюсь конкурсным значением 1,3, а эксперты меня носом тыкают на ОСТ 32-120 Кз1,5, якобы его нарушать нельзя... Ссылочка из ОСТа: Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Высший разум
Вес репутации: 204 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Выставляю в плане техобслуживания значение равное 1/Кз.
Для тех случаев, когда нормы есть для разрядных источников света, либо ЛОН, ориентируюсь на разрядные источники. Всё-таки для светодиодов и для разрядных ИС снижается световой поток со временем. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Мастер
Вес репутации: 215 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Всегда выставляю Кз в диалюксе, так и результат удобнее смотреть, а не пересчитывать "в уме" каждый раз, когда варианты перебираешь. И заказчику удобнее смотреть на те цифры, которые в требованиях, а не "прикидывать" сходится или нет.
По светодиодам, если про них не сказано, пользуюсь требованиями, как для разрядных, т.к. световой поток тоже падает. Так что нормальные к вам претензии, исправляйтесь)) |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Гуру
Вес репутации: 241 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Ну если уж подробно то на мой взгляд эксперт должен проверять правильность выполнения с технической стороны, а пути реализации того или иного могут быть и разные... До этого работал с Пинчук Ольгой Петровной из ВНИИЖТ, таких проблем не было, они абсолютно так же делали без Кз. Согласен, световой поток у светодиодов тоже падает, но с чего Вы взяли что он упадет до 50%? Это нужно совсем теплоотвод не просчитывать. Последний раз редактировалось govoruhin87; 02.10.2012 в 22:11. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Мудрец
Вес репутации: 352 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Посмотрите как происходит "вручную" расчет осветительных установок точечным методом или методом коэффициента использования светового потока.
А зачем нужен коэффициент запаса можно почитать здесь [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]. "Значения норм освещенности являются величинами, ниже которых освещенность не должна быть ни в какой момент эксплуатации." - для этого и нужен коэффициент запаса. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Гуру
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Мудрец
Вес репутации: 352 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
А проект с коэффициентом запаса равным 1 сразу вызовет много вопросов по поводу падения светового потока при загрязнении светильника... А это может вызвать другие вопросы - светильников установлено больше чем нужно, соответственно, больше капитальные затраты и затраты на электроэнергию... Ведь специалист, который читает Ваш проект не знает что Вы заложили "в 13 люкс" коэффициент запаса 1,3. А если коэффициент запаса 2 - то точно скажут что перерасход... например, нужно 200 лк, а в Вашем проекте будет тогда 400 лк... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Гуру
![]() Цитата:
Кстати, сами производители программы дают погрешность на расчеты 10%, как вы это учитываете? Еще меньше ставите метод плана техобслуживания или сами для себя еще запас делаете? Почему бы этого сразу не делать? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | ||
Мудрец
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Мудрец
![]()
Нашел: Справочная книга по светотехнике / Под. Ред. Ю.Б. Айзенберга, 2006
7.2. Нормирование количественных и качественных параметров освещения Текст: "…. в российских нормах учитывается коэффициент запаса Кз (Кз>1). В зарубежных странах для этих целей используется коэффициент эксплуатации mainten factor – величина, обратная коэффициенту запаса MF=1/Кз (MF <1/Кз)" |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Высший разум
Вес репутации: 687 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Ошибаетесь. В DIALux как раз все есть, просто называется он не коэффициент запаса (Кз), а коэффициент эксплуатации (Кэ).
Численно равен Кз=1/Кэ. Константин 12 все именно так!
![]() |
#16 | |
Гуру
![]() Цитата:
Ребят, я не спорю, что вводя этот коэффициент, называемый методом плана техобслуживания, мы получаем пропорциональное уменьшение уровня освещенности и необходимый запас. Я задаю вопрос, почему не имеет право на существование мой способ? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
Высший разум
Вес репутации: 204 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
помимо спада потока светильник загрязняется, снижаются оптические свойства, например деградирует светопропускающий материал (поликарбонат, ПММА) и т.д. скорость спада у светодиодных светильников различных производителей изначально разная (по факту). |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Гуру
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Мудрец
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | ||
Гуру
![]() Цитата:
Цитата:
Продукцию свою я знаю, не первый год работаем, на железке тоже не первый год. Стекло закаленное, не поликарбонат. Теплоотвод расчитывал. Тем более если существующих норм по Кз для диодки на РЖД нет, почему не руководствоваться цифрой из конкурса... |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#21 | |
GOD
Вес репутации: 1005 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Можете пользоваться. Это лишь подтвердит ваш непрофессионализм. Не позорьтесь. Последний раз редактировалось Alexiy; 03.10.2012 в 11:29. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
GOD
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Гуру
![]()
Я думал понятно написал в первом сообщении, выходит что нет, давайте тогда по новой.
Вот два расчета (см. рис.). Слева расчет с методом плана техобслуживания 1.00, справа - 0,77. Я считаю по левому варианту, значения у меня должны получаться (для удовлетворения требования 5 лк+Кз1,3) минимум 6,5лк. На местности буду мерить значения я люксометром не 5, а 6,5 люкс минимум... Меня принуждают считать по правому и пишут неудовлетворительную экспертизу расчета, не учтен Кз. |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Гуру
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
GOD
Вес репутации: 1403 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Успокойтесь, имеет. Только Вы эти расчёты никому не показывайте. Стандартизация делается не просто так: допустим, заказчик должен сравнить 100500 предложений на освещение. Так вот, если в расчётах не будет единообразия - он застрелится выискивать, где что на что умножить надо и где что поделить.. На первый взгляд расчёт, выполненный с коэффициентом запаса 1 будет выглядеть гораздо привлекательнее, чем такой же, но с коэффициентом 1.5. По сему, дабы невольно не ввести заказчика в заблуждение и принято делать выкладки с учётом Кз. Расчёты без учёта Кз могут быть расценены, как признак недобросовестной конкуренции...
![]() |
#26 |
GOD
Вес репутации: 1403 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Не-а! Кз=1,3х1,7=2,21 Коэффициент эксплуатации в этом случае будет 0,45.
![]()
![]() |
#27 |
GOD
![]()
примерно так, только эти слагаемые коэффициента действительно надо не складывать, а перемножать... но смысл от этого особо не меняется.
откройте СП 52.13330.2011. Таблица 3 - Коэффициенты запаса для естественного и искусственного освещения. Видите коэффициент может достигать значения 2? Это и есть 100%. Для открытых территорий коэффициент равен 1,5 и никак иначе. Последний раз редактировалось Alexiy; 03.10.2012 в 12:18. |
![]() |
![]() |
![]() |
#28 | |
Гуру
![]() Цитата:
И ктасти, Вы докажите всем производителям, проектировщикам и светотехникам, которые будут участвовать на объектах ОАО РЖД, что они показывают свой "непрофессионализм", потому что я со своим Кз 1,5 не пройду, а они с Кз=1,3 пройдут, т.к. конкурс и нормы не запрещают... Последний раз редактировалось govoruhin87; 03.10.2012 в 12:21. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
Мудрец
![]()
Да потому что специалисты, которые делают экспертизу, знают что нормированное значение освещенности должно быть не менее определенного значения.. хоть до чистки, хоть после чистке, хоть перед заменой лампы, хоть после замен... Нужно рассчитывать с Кз (или Кэ) и его указывать, чтобы специалисту было понятно что и как...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
GOD
![]()
всё верно объяснил. Эксперт должен видеть итоговое расчётное значение освещённости, а не заниматься перемножением ваших результатов на коэффициент запаса - ему, что, заняться больше не чем?
|
![]() |
![]() |