Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика  

Вернуться   Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика > Светотехника, светодизайн и коммерция > Источники света

Источники света Источники света: традиционные лампы, газоразрядные источники света, светодиоды.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.07.2010, 11:35   #1
EVGEN82
Новичок

Вес репутации: 0
EVGEN82 нет репутации
По умолчанию Ответ: Не удобные вопросы о LED ?

У меня такой вопрос:
А вы сами пользовались светодиодным светильником?

На данном этапе развития, ЛЕД-ы это карманные фонарики, светильники для среды с сильно отрицательной рабочей температурой. Ну и кое-где всякие архитектурно-парковые глупости (т.к. нормальное архитектурное освещение делается на МГЛ). С ЭТИМ Я ПОЛНОСТЬЮ НЕ СОГЛАСЕН, ПРИ ГРАМОТНОМ ПОДХОДЕ СВЕТОДИОДЫ ЭТО ПОЛНОЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК СВЕТА УЖЕ НА ДАННОМ ЭТАПЕ!!!

PS: хотелось бы узнать сферу вашей деятельности?

С уважением...
EVGEN82 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2010, 22:57   #2
camii dobrii
ass

Вес репутации: 845
camii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от EVGEN82 Посмотреть сообщение
У меня такой вопрос:
А вы сами пользовались светодиодным светильником?

На данном этапе развития, ЛЕД-ы это карманные фонарики, светильники для среды с сильно отрицательной рабочей температурой. Ну и кое-где всякие архитектурно-парковые глупости (т.к. нормальное архитектурное освещение делается на МГЛ). С ЭТИМ Я ПОЛНОСТЬЮ НЕ СОГЛАСЕН, ПРИ ГРАМОТНОМ ПОДХОДЕ СВЕТОДИОДЫ ЭТО ПОЛНОЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК СВЕТА УЖЕ НА ДАННОМ ЭТАПЕ!!!

PS: хотелось бы узнать сферу вашей деятельности?

С уважением...
Попробуйте заменить LED прожектор МГЛ на 2000Вт.
Или ДРЛ 1000.
Или КГ 5000.

Не получится...

Да что далеко ходить. НИОДИН!!! LED светильник не заменит лампу ДНаТ 250! А все сказочники которые рассказывают про то, как они заменяют ДНаТ 400 своим светильником на 100 Вт - идут лесом.
Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп
Руководитель: Елисеев Н.П.
camii dobrii вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2010, 23:21   #3
hobdm
Оракул

Вес репутации: 728
hobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant futurehobdm has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от Самый добрый Посмотреть сообщение
Или ДРЛ 1000.
Или КГ 5000.

Не получится...

Да что далеко ходить. НИОДИН!!! LED светильник не заменит лампу ДНаТ 250! А все сказочники которые рассказывают про то, как они заменяют ДНаТ 400 своим светильником на 100 Вт - идут лесом.
На выставках постоянно подходят люди и спрашивают - а это что у вас, энергосберегающие светильники? Я говорю - нет, ни одного, они все потребляют ))

Стараемся, как можем, бороться с неуместным жаргоном - "энергоэкономичные", "энергосберегающие", "энергоэффективные". "Светодиодный" ассоциируется с "энергоэффективный", а это неверно. Так же, как лампа КЛЛ является энергосберегающей только по сравнению с ЛЛ, а не в принципе.

Вот у меня самый энергосберегающий - походный фонарик на 3 Вт. Он реально потребляет 3 Вт, это очень, очень мало. И в походе он отлично заменяет ДНаТ 250, так как она там не нужна. Экономия электроэнергии - почти в 100 раз ))
hobdm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2010, 09:09   #4
camii dobrii
ass

camii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от hobdm Посмотреть сообщение
Вот у меня самый энергосберегающий - походный фонарик на 3 Вт. Он реально потребляет 3 Вт, это очень, очень мало. И в походе он отлично заменяет ДНаТ 250, так как она там не нужна. Экономия электроэнергии - почти в 100 раз ))
Ага =)) Его еще с ДКСТ 20 000 сравнить можно! =) Вообще экономия отличная получится =0)

А по поводу "энергосберегающих" я уже на стену лезу.
Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп
Старый 22.07.2010, 20:09   #5
KALAN
********??? ********???

Вес репутации: 421
KALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud ofKALAN has much to be proud of

Народ, самые, самые СД светильники имеют
КПД (светоотдачу) не более 80 - 85(редко) лм/вт.
Фотометрировал я и сам. Кто, докажет другое,
тот - ГЕРОЙ нашего времени!
Но, СД дорогие "собаки"! Мода – «БЛИН»!
Господа, это хорошая "пилорама" денег!
Про СД лампы и говорить, наверное, не стоит.
Там светоотдача 50 - 58 лм/вт.
Какая экономия? Экономия электроэнергии это не
экономия денег!
По нормальному смыслу, экономить надо затраты на производство
и распределение электроэнергии.
Допустим, я привык к ЛОН-100 Вт.
Где их купить? Я готов платить за энергию.
Декабрьский закон очень сырой! Его готовили не
спецы. Доклад "Рыжего нано-деятеля" ПРЕЗИДЕНТУ об энеркономии
в освещении склонил Дмитрия Медведева к отказу от КЛЛ
в сторону СД. У меня нормальных слов нет!
Зачем. Все должно развиваться параллельно
В практической работе, многие приходят в тупик,
доказывая, что СД это "панацея" энергоэкономии.
Когда (честно) сделают расчет", то прослезятся!
Считаю, что СД надо заниматься, конструировать и Т.П.
Но, не нужно СД сравнивать и мешать с "грязью"
газоразрядные и другие ИС!

Последний раз редактировалось KALAN; 24.07.2010 в 00:41.
KALAN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2010, 00:13   #6
pumos2
Мастер

Вес репутации: 240
pumos2 is a splendid one to beholdpumos2 is a splendid one to beholdpumos2 is a splendid one to beholdpumos2 is a splendid one to beholdpumos2 is a splendid one to beholdpumos2 is a splendid one to beholdpumos2 is a splendid one to beholdpumos2 is a splendid one to beholdpumos2 is a splendid one to beholdpumos2 is a splendid one to beholdpumos2 is a splendid one to behold

Цитата:
Или ДРЛ 1000.
Или КГ 5000.

Не получится...

А может пупробуем заменить?
Ее ведь и правда никто не пытался.
pumos2 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.07.2010, 08:55   #7
camii dobrii
ass

Цитата:
Сообщение от pumos2 Посмотреть сообщение
А может пупробуем заменить?
Ее ведь и правда никто не пытался.
Я уже обсчитался и обмоделировался. 250ДНаТ надо менять на 200-300 LED.

Если получать одинаковые освещенности или яркости.
Старый 26.07.2010, 22:07   #8
pumos2
Мастер

Вес репутации: 240
pumos2 is a splendid one to beholdpumos2 is a splendid one to beholdpumos2 is a splendid one to beholdpumos2 is a splendid one to beholdpumos2 is a splendid one to beholdpumos2 is a splendid one to beholdpumos2 is a splendid one to beholdpumos2 is a splendid one to beholdpumos2 is a splendid one to beholdpumos2 is a splendid one to beholdpumos2 is a splendid one to behold

Цитата:

Так будем пробовать или нет?
И что значит -Я уже обсчитался и обмоделировался. 250ДНаТ надо менять на 200-300 LED.

А что только светодиодами можно манипулировать?
Я не к спорам это.А просто попробовать и посмотреть.
Имея прожектор на 25 светодиодов с линзами 8 градусов на удаленом здании ( метров 300)
при освещенной улице(пробиваю ее) вижу все строение штукатурки.
А дальше решайте сами.Сейчас работаем над новым корпусом.Ведь он тоже играет не малую роль .
Вот так.

Последний раз редактировалось pumos2; 26.07.2010 в 22:15.
pumos2 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2010, 01:53   #9
st520
Ученик

Вес репутации: 0
st520 нет репутации

Разрешите поинтересоваться, что значит “все строения штукатурки” ?
Очертания большого здания на расстояние 300м, запросто можно увидеть и при свете луны.
А вот ростовую фигуру человека с такого удаления увидит, извините, но не реально.

А вообще, если задача стоит что-то пробить светом или высветить нечто конкретное, светодиоды будут долго курить в стороне, в сравнении с тактическими фонарями с ксеноновой 500 лн лампой.
st520 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2010, 02:33   #10
Rubicon
Гуру

Вес репутации: 254
Rubicon is a splendid one to beholdRubicon is a splendid one to beholdRubicon is a splendid one to beholdRubicon is a splendid one to beholdRubicon is a splendid one to beholdRubicon is a splendid one to beholdRubicon is a splendid one to beholdRubicon is a splendid one to beholdRubicon is a splendid one to beholdRubicon is a splendid one to beholdRubicon is a splendid one to behold

Боюсь, вы плохо себе представляете - что могут светодиоды. Вот эта штуковина
Цитата:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
выдает 6000 люмен с квадратика 3х3 см с половинным углом 140 градусов. Не 360, как любая лампа. Улавливаете разницу ? И это не самое выдающееся произведение, а вполне ординарная вещь. Про Днат 250 я уже молчу. Теоретические 160 Лм/Вт превращаются в практические 120-130, треть из которых съедается светильником. Учитывая особенности человеческого зрения, в темноте голубые и белые оттенки воспринимаются ярче желтых, так что срежем еще процентов 10 и накинем их диоду. В итоге пара-тройка вышеуказанных матриц вполне заменяют искомую лампу. Легко собирается в кучку с нужным градусом одной-двумя копеечными пластиковыми линзами. Это практический опыт, а не теоретические изыскания. Экономическую целесообразность мы здесь вроде не рассматриваем.
Старый 28.07.2010, 10:55   #11
Юра
Мастер

Вес репутации: 77
Юра Свой человек в светотехникеЮра Свой человек в светотехникеЮра Свой человек в светотехнике

Цитата:

Однозначно это так.

Световой поток лампы Днат 130 lm|w - 32500 lm для лампы Днат250
КПД Светильника (потери в в оптической части (отражатель) 60% - 19500 lm
Коэффициент запаса для улицы для газоразрядных ламп 1,7 - 11500 lm

То есть альтернативный идеальный источник света при той же КСС должен иметь световой поток 11500 lm.

Коэфициент запаса для светодиодный светильников -1.2 - 13750. Такой световой поток должен иместь светодиодный светильник аналогичный по КСС исходному Днат250 светильнику.

Для светодиодных светильников (уличных с "правильной" КСС) сведняя светоотдача - 75-85 lm\w. При таких данных светильник будет потреблять 160-180W. Днат250 светильник потребляет около 300w. Но разница в стоимости Днат светильника и светодиодного огромна. Срок окупаемости проекта по замене Днат250 на светодиодный светильник слишком большой. Ради чего??? менять один светильник на другой - дань моде или ... Другой дело если Днат250 установлен "чтобы светлее было", тогда надо вести расчеты и экономические выкладки согласно Снип.
Юра вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2010, 14:37   #12
Alexiy
GOD

Вес репутации: 1006
Alexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Юра Посмотреть сообщение
Световой поток лампы Днат 130 lm|w - 32500 lm для лампы Днат250
КПД Светильника (потери в в оптической части (отражатель) 60% - 19500 lm
Коэффициент запаса для улицы для газоразрядных ламп 1,7 - 11500 lm
Ага, согласен - так будет светить реальный ЖКУ-250 через пару лет.

Цитата:
Сообщение от Юра Посмотреть сообщение
То есть альтернативный идеальный источник света при той же КСС должен иметь световой поток 11500 lm.

Коэфициент запаса для светодиодный светильников -1.2 - 13750. Такой световой поток должен иместь светодиодный светильник аналогичный по КСС исходному Днат250 светильнику.
Как красиво ты реальный светильник с идеальным сравниваешь... Кстати, просвети, меня, тёмномого, почему Коэффициент запаса для светодиодного светильника -1.2? Он меньше пылится? Или снижение светового потока к концу срока службы другое? Вот что интересно!
Вот тут обоснование эффективности и заканчивается...[/QUOTE]
Alexiy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2010, 14:45   #13
Alexiy
GOD

Вес репутации: 1006
Alexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond repute

Ну и вдогонку скажу, что применял в своих проектах светодиодные ленты (белые и RGB - для красоты надо было - подсветка двойного потолка), а также уличные 30 Вт для охранного освещения периметра (1-2 лк) и прожекторы 18 Вт для подсветки стратегических объектов (5 лк).
Вот теперь мне интересно, как оно там будет фунциклинить...
То есть не являюсь упёртым противником светодиодов. Я ещё 10 лет назад всем рассказывал о светлом будущем светодиодов, поэтому их появление нынче не стало для меня новостью и я не кинулся применять их во всех моих проектах. Жду.
Alexiy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2010, 14:50   #14
alkrymov
Высший разум

Вес репутации: 688
alkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant futurealkrymov has a brilliant future

Кстати, тоже хотел поинтересоваться... Откуда такие цифры на коэффициент запаса и почему он вдруг меньше чем для СП с ДНаТ ?

В России уровень маразма, превышает уровень жизни!!!
alkrymov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2010, 10:40   #15
Юра
Мастер

Вес репутации: 77
Юра Свой человек в светотехникеЮра Свой человек в светотехникеЮра Свой человек в светотехнике

Цитата:
Сообщение от Alexiy Посмотреть сообщение
Ага, согласен - так будет светить реальный ЖКУ-250 через пару лет.

Как красиво ты реальный светильник с идеальным сравниваешь... Кстати, просвети, меня, тёмномого, почему Коэффициент запаса для светодиодного светильника -1.2? Он меньше пылится? Или снижение светового потока к концу срока службы другое? Вот что интересно!
Вот тут обоснование эффективности и заканчивается...
[/QUOTE]

- Пылится думаю также
- в СНиП почему-то коэффициент запаса разный для светильников с лампой накаливания и газоразрядной лампой.
- думаю, что деградация светодиода CREE за 100`000 (пусть даже 50`000) часов горазда меньше, чем газоразрядной лампы
- можно еще поговорить о цветопередаче

И заметь те, что я не говорю о замене Днат250 на 70-90Вт светодиодный светильник.
Юра вне форума   Ответить с цитированием
Ответ