Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика  

Вернуться   Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика > Светотехника, светодизайн и коммерция > Светодизайн.

Светодизайн. Всё, что связано со светодизайном. Проекты освещения, Дизайн-проекты... Методики работы со светом в Photoshop, 3D Studio Max, Lightscape. Эстетическая сторона светового дизайна

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.02.2012, 17:10   #1
Savage aquarius
Мастер

Вес репутации: 64
Savage aquarius практикующий форумчанин
По умолчанию Ответ: Учимся светодизайну в 3ds Max

Цитата:
Сообщение от DmitriyZ Посмотреть сообщение
инженер-светотехник и светодизайнер это две разные работы, которые необходимы для выполнения разных целей.
светодизайнер вряд ли былв энергонадзоре, согласовывал проекты (или их даже делал!)
А когда будут проверку делать, штрафанут за нарушение техрегламента зданий и сооружений на цать или тьсот тысяч рублей вспомнятся классные визуализашки!
То есть суть профессии инженер-светотехник заключается в согласовании проектов?) Вы очень громко сказали, что это две "разные" работы. По сути это одна работа, которая может видоизменяться в зависимости от обозначенных задач и целей. Не может инженер-светотехник сделать правильный проект не имея эстетического восприятия окружающей среды. По сути функция искусственного освещения не только в соблюдении норм за которые могут оштрафовать " на цать или тьсот тысяч рублей ", а в создании светотехнического решения, которое удовлетворит потребности и по нормам, и по эстетике, и по энергоэффективности. Тоже самое и светодизайнер без чувства света, знания прикладных основ максимум потянет на название "художник-визуализатор".

Теоретически светодизайнер должен знать и применять все, что знает инженер-светотехник в той же самой отрасли светотехники. А вот инженер-светотехник далеко не обязан , да и конечно не владеет всеми инструментами светодизайнера. А теперь подумайте о функциональности такого специалиста как описанный мной "светодизайнер" и "инженер-светотехник" и их назначения по сути. То, что делает инженер-светотехник в светотехнических проектах сможет без проблем сделать тот же самый инженер-электротехник чуть переквалифицировавшись без особых трудностей.

И еще хочу на счет согласований и "визуализашек". При согласовании у главного архитектора ,каким образом вы будете описывать свою концепцию освещения памятника архитектуры имеющего историческую ценность , ну или просто здания в центре города без этих самых "визуализашек"? (алгоритм согласования проекта мне не известен в Вашем городе, возможно у вас без главного архитектора обходятся)
Старый 14.02.2012, 17:39   #2
camii dobrii
ass

Вес репутации: 845
camii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от Savage aquarius Посмотреть сообщение
То есть суть профессии инженер-светотехник заключается в согласовании проектов?) Вы очень громко сказали, что это две "разные" работы. По сути это одна работа, которая может видоизменяться в зависимости от обозначенных задач и целей. Не может инженер-светотехник сделать правильный проект не имея эстетического восприятия окружающей среды. По сути функция искусственного освещения не только в соблюдении норм за которые могут оштрафовать " на цать или тьсот тысяч рублей ", а в создании светотехнического решения, которое удовлетворит потребности и по нормам, и по эстетике, и по энергоэффективности. Тоже самое и светодизайнер без чувства света, знания прикладных основ максимум потянет на название "художник-визуализатор".

Теоретически светодизайнер должен знать и применять все, что знает инженер-светотехник в той же самой отрасли светотехники. А вот инженер-светотехник далеко не обязан , да и конечно не владеет всеми инструментами светодизайнера. А теперь подумайте о функциональности такого специалиста как описанный мной "светодизайнер" и "инженер-светотехник" и их назначения по сути. То, что делает инженер-светотехник в светотехнических проектах сможет без проблем сделать тот же самый инженер-электротехник чуть переквалифицировавшись без особых трудностей.

И еще хочу на счет согласований и "визуализашек". При согласовании у главного архитектора ,каким образом вы будете описывать свою концепцию освещения памятника архитектуры имеющего историческую ценность , ну или просто здания в центре города без этих самых "визуализашек"? (алгоритм согласования проекта мне не известен в Вашем городе, возможно у вас без главного архитектора обходятся)
Ышо раз...

Я ходил на заседания ГлавАПУ Москомархитектуры... К главному арх. Москвы (хотя он редкий гость на этих заседаниях, обычно зам.)

К слову сказать, там требуют результаты расчетов яркости по фасадам.
Словоблудию можно научиться по 1-2 книжкам описывающим основные арх. формы.
Но все обсуждение окончивается на фразах "нравится/не нравится". И никто не будет с Вами беседовать о неудачной заливке пилястр.

Электрики не могут переквалифицироваться в полноценных светотехников (как собственно и наоборот). А уж "дизайнеры", не технари - тем более не могут переквалифицироваться... Мозг у них не заточен...

Может быть хорошая школа жизни - которая научит "как делать" основные задачи, но физика процесса "таинство" останется за гранью.

По поводу эстетики... Она далеко не всегда нужна... Объекты энергетики, уличное освещение, промышленность, 90% офисов...

О тех случаях которые обсуждаете Вы:

Тупо - нужно 3 специалиста, дизайнер - наводит красоту, светотехник - кунает дизайнера в г и говорит "так сделать нельзя, давай лучше так" и электрик - который кунает и материт обоих и говорит что так делать запрещает ПУЭ!
Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп
Руководитель: Елисеев Н.П.
camii dobrii вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2012, 17:52   #3
Savage aquarius
Мастер

Вес репутации: 64
Savage aquarius практикующий форумчанин

Ну можно и так сказать.

В текущих проектах и намечающихся, глав. архитектора на данном этапе волнует подача предложения. Рисунки в фотошопе не катят. Без фотореалистичной визуализации разговор о подсветки пилястр даже не доходит, не говоря уже о яркости на фасаде ) Само собой разумеется просто красивую картинку продавать никто не будет - дорого потом можно ответить. Просто и сделать её надо уметь. Я пишу об тендеции, которую наблюдаю сейчас сам.

Раздел называется "светодизайн" где как не здесь обсуждать программное обеспечение.

Начали с Dialux'a заканчиваем согласованием проектов)
Старый 14.02.2012, 18:10   #4
Alexiy
GOD

Вес репутации: 1006
Alexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond repute

начали с 3ds Max, вообще-то, а про DIALux - это всё offtopic.
Это всё равно, что спорить - что лучше - гаечный ключ или отвёртка для забивания гвоздей - и всё это в теме про обучение пользованию отвёрткой!
Alexiy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2012, 18:35   #5
camii dobrii
ass

Вес репутации: 845
camii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant futurecamii dobrii has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от Alexiy Посмотреть сообщение
начали с 3ds Max, вообще-то, а про DIALux - это всё offtopic.
Это всё равно, что спорить - что лучше - гаечный ключ или отвёртка для забивания гвоздей - и всё это в теме про обучение пользованию отвёрткой!
Ну меня это собственно и возмутило )...

А вообще да... оффтоп...

Макс лишь инструмент... Его можно использовать поразному.
Тема диплома: Исследование параметров и характеристик цветных металлогалогенных ламп
Руководитель: Елисеев Н.П.
camii dobrii вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2012, 21:48   #6
Lilu_SG
Мастер

Вес репутации: 96
Lilu_SG Мозговой центрLilu_SG Мозговой центрLilu_SG Мозговой центрLilu_SG Мозговой центрLilu_SG Мозговой центрLilu_SG Мозговой центр

Какая тут полемика пошла, как же пройти мимо

Вообще, аналогии светодизайна, можно проводить с пром дизайном. Принципы и технология подхода к работе, технологии состава персонала, во многом совпадают. Кто знает как в Европе придумывают новую машину, тот поймёт.

Сразу скажу свето-дизайнер, относится больше к экстерьерному освещению. Не нужно мешать экстерьер и интерьер, это 2 разные вещи.
В интерьере весь свет, в массе, в 99% решается, работой дизайнера этого интерьера, проектировщиком и визуализатором.
А суть свето-дизайнера экстерьеров придумывать концепцию. Я конечно понимаю, что есть масса людей которые считают что потыкать светильники в фасад каждый дурак может, но собственно суть дизайнера это концепт. Плавно перетекающий в обязанность наглядной подачи, защиты идеи.
В массе он опирается на свой опыт и рисует картинки, на глаз. Честность картинки прямо-зависимо от опыта работы. С другой стороны, я молчу про то, что большая часть проектов, в том или ином смысле шаблоны и избитые ходы в свете.
Сам я, никогда не считал в диале фасады (только для себя, спорные моменты), от меня не требовали этого в защите, хорошо это или плохо не знаю. У меня было около 100 проектов, и больше 20-ти реализовано под ключ.. за 6 лет работы в сфере.

А так в чём он их рисует, это второй вопрос. То в каком ценовом сегменте оборудования сидишь, тоже сказывается на выборе пакета.
Лично я работаю в связке макс+вирей.. и нормально он тащит картинки, нормально тянет 1500-2000 светильников на фасад. Про то, что там будет считать запредельно долго, зависит только от рук.. Это умение делать визуализацию и знания рабочего пакета, к свето-дизайну это не относится. Просто многие не знают пакет, как проф. визуализаторы, поэтому и холиварят

А ещё хорошо бы из себя изживать эту тенденцию.. мастер-ломастер на все руки и направления. Хорошо знать обо всём, но сидеть и заниматься нужно своим узко-профильным направлением. А то можно быстро припомнить менеджерскую составляющую, которое убивает всю суть свето-дизайна, когда твоя задача стоит и сводится к тому чтоб "впарить", поэтому привыкший так работать, попадая в нормальный европейский или просто нормальный тендер, тут же от туда вылетает со своей "качественной" работой и отношением
Старый 16.02.2012, 00:57   #7
Bomzh
Оракул

Вес репутации: 647
Bomzh has a brilliant futureBomzh has a brilliant futureBomzh has a brilliant futureBomzh has a brilliant futureBomzh has a brilliant futureBomzh has a brilliant futureBomzh has a brilliant futureBomzh has a brilliant futureBomzh has a brilliant futureBomzh has a brilliant futureBomzh has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от Самый добрый Посмотреть сообщение
Тупо - нужно 3 специалиста, дизайнер - наводит красоту, светотехник - кунает дизайнера в г и говорит "так сделать нельзя, давай лучше так" и электрик - который кунает и материт обоих и говорит что так делать запрещает ПУЭ!
Это в мемориз . Прописная истина, но как подана!
Хочу от себя добавить - светотехник или светодизайнер - это даже не вопрос. Меня и так и эдак называют. Мне лично все равно, главное свое дело сделать.
Русскоязычные используют оба термина, причем в зависимости от назначения помещения ты либо светодизайнер (отели, архитектура и т.д.), либо светотехник (склады, заводы и т.п.).
Англоязычные - в основном только Lighting Designer. Например в австралии меня только так и называют.
Поэтому и свое отношение к этому слову давно изменил.
Вообще и в целом - читаем [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]. Я бы еще посоветовал прочесть англ. вариант этой статьи. Там более точно описано.

Цитата:
Сообщение от Savage aquarius Посмотреть сообщение
Вопрос.
Какие светотехнические расчетные функции, если так можно выразиться, есть в Диалюксе и в тоже время отсутствуют в Максе?
В максе ЕСТЬ горизонтальная освещенность (в цифрах и фиктивными цветами) и яркость (только фиктивные).
В максе НЕТУ - вертикальной, цилиндрической, полуцилиндрической, сферической, средней (по крайней мере не находил) освещенности, среднего значения яркости на фасаде или его элементе, нету расчетных точек, нету UGR и GR, нету результатов по неравномерности на рабочей плоскости.

В сухом остатке:
Диал лично применяю для определения точных характеристик ОУ. С прямыми руками можно получить достойный виз и в пов-рее (при необходимости). Но это долго.
Макс использую для проектов с имеющейся готовой 3д моделью объекта. Результаты в таком случае все равно картинка + полный светотехнический проект в диале.
За владение фотошопом и максом - надбавка к зарплате +20%. По крайней мере я себе такую требую.

Хочу еще от себя добавить, что Savage aquarius из Киева. Не забывайте что Украина это суровая страна со специфическими условиями рынка.
Здесь если говорят у заказчика "сейчас мы Вас познакомим с нашим техническим директором (или инженером, или электриком)", то нужно отдавать себе отчет в том, что этот человек может оказаться по образованию вообще музыкантом, а на пол ставки еще и родственником заказчика...
Законы логики в нашей стране отключены напрочь. Как и законы в целом. Зачастую нормы приходится выполнять только для собственной совести. Хотя бывают и приятные исключения.
Если встретите на просторах интернетов фотографию красивого здания с освещением тусклой RGB-светодинамикой, то не думайте что светодизайнер без вкуса, а светотехник не знает норм...
Заказчик/владелец просто тыкает пальцем "вон туда поставь вот этот светильник" и все. На слепых рабочих или разрушенный образ городского пространства ему плевать с окна третьего этажа загородного особняка или мерса последней модели.

Наофтопил тут немножко... Прошу прощения, накипело чуток.