![]() |
|
Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Мастер
Вес репутации: 233 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
уверен, что тема эта уже миллион раз обсуждалась на Форуме, поэтому просьба или ссылку на ветку нужную прислать или высказать свое мнение.
Недавно было проведено испытание светильника с диодами LG 3535L - это аналог всеми любимого XPL диода. За счет меньшего падения напряжения на самом диоде и несколько большего светового потока диод LG показал лучшие характеристики по эффективности, а вот с коррелированной температурой произошла загвоздка. Измерения осуществлялись во всеми известной и уважаемой лаборатории Архилайт и по цветовой температуре должно было получиться 4600-4800K - и при чем такие значения получались ранее, но во СВЕТОСе, где измерения осуществляются в Шаре, а вот при измерении в Архилайт получилось следующее в протоколе: 1) Цветовая температура по Планку Color temperature - TPlank = 4175.5K 2) Коррелированная цветовая температура Correlated color temperature (CCT) Tc = 5129.9K Ранее когда я много занимался CREE, я помню как был большой конфликт с представителями CREE и лабораторией Архилайт на тему - измерять по оси цветовую температуру неправильно и надо это делать строго в Шаре, так как, особенно это у линзованных диодов, очень сильно зависит цветовая температура от угла. Но все остались при своем мнении и разошлись. С тех пор я редко сталкивался с протоколами Архилайта - восновном многие в саранске и в светосе делают - так как цена вопроса существенно отличается. Собственно вопросы: 1) C какой целью указывается в протоколе Архилайта цветовая температура по Планку и коррелированная? 2) Есть ли требования по ГОСТ как проводить такое измерение? 3) Как осуществляется измерение коррелированной температуры в Европе? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
GOD
Вес репутации: 1403 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
В нормативах по светодиодам конкретной методики не нашёл. У светильников КЦТ определяют в направлении оптической оси (ГОСТ Р 54350-2015).
![]() |
#3 |
Мастер
Вес репутации: 233 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
GOD
Вес репутации: 1403 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
2. ХЗ, архивными изысканиями лень заниматься. 3. Что по этому поводу Справочная Книга (Айзенберг) говорит?
![]() |
![]() |
#5 |
Гуру
Вес репутации: 597 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Мастер
![]()
Как ВНИСИ смог проиграть спор с АРХИЛАЙТОМ в таком важном вопросе? Во всем мире измерения в шарике, а у нас как всегда что-то свое... А ведь многие производители до сих указывают цветовую температуру своих светильников ориентируясь на данные из описания светодиодов, не подозревая о проблемах... ну что же, учтем на будущее
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Мастер
Вес репутации: 322 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Мастер
![]()
[QUOTE=SKAZZI;68561]Во всем мире измерения в шарике? Оо Это Вы загнули =) Почитайте LM-79-08. Там есть метод измерения и при отсутствии фотометрической сферы.[/QUOT]
разве эта методика отвергает измерения температуры в шаре, если он есть? |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Мастер
Вес репутации: 322 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
[QUOTE=Planar-SPb;68562]Не отвергает. Она позволяет делать подобные измерения, если сферы нет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Мастер
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Мастер
![]() Цитата:
2) На прямую это не прописано. В стандарте такая фраза: Измерения проводят с помощью специальных спектрорадиометров-колориметров, имеющих отсчет показаний непосредственно в единицах координат цветности. Измерения проводят в направлении оптической оси ОП после стабилизации светового потока. А теперь возьмем спектрорадиометр с малой интегрирующей сферой (как на фото ниже) и установим на скамью. Противоречий стандарту нет, сфера используется ))) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Мастер
![]() Цитата:
1) что наша новая методика измерения температуры снова уникальна? 2) Если кто-то купил себе ранее сферу (большую, а не скамью с малой сферой) и измерял температуру внутри ее - то эти результаты теперь гроша ломанного не стоят? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Мастер
![]() Цитата:
2) Ни в коем случае ) Измерение КТЦ в сфере - классический и удобный способ, применяемый уже давно. Как я уже говорил выше, появились новые источники излучения, к которым нужен определенный подход. То что прописано в стандарте - без проблем применимо к светильникам с традиционными источниками света, а для светодиодов возможно нужны определенные уточнения. Я думаю, что данный ГОСТ ждет еще не одна редакция (можете например взглянуть на споры по измерению яркости на страницах этого форума ![]() Лично я считаю что оба варианта измерения КТЦ для СД приборов имеют право быть. Просто применимость этих способов зависит от конкретной задачи. Если Вас интересует "разбег" спектра по углам излучения (наблюдения) - используйте метод с поворотом на скамье, если интересует "смесь" - смело используйте интегрирующую сферу или усреднение данных по углам. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Мастер
![]() Цитата:
1) как правильно измерить и затем указать значение кцт в паспорте на светильник, чтобы быть уверенным, что все всоответствии с нормами? 2) возможна ли по-Вашему такая ситуация - некто X купил диод и в описании указано, что кцт = 3700-4300. Он собирает прожектор 60град и не измеряя кцт в паспорте указывает, что написано на диод. Заказчик Y купивший этот прибор прежде чем установить на объекте отнес его в Архилайт с просьбой выдать протокол. Там измеряют по осевой и вдруг оказывается, что температура сильно уплыла от заявленного. Имеет ли право Заказчик Y вернуть всю партию или отказаться от светильников на основании Протокола? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Мудрец
Вес репутации: 352 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
Мастер
![]() Цитата:
1) Если Вам необходимо соответствовать российским стандартам, то и действовать Вы должны в соответствии с российскими стандартами (чистый прямолинейный формализм ). 2) Разумеется такая ситуация возможна и Вы, я более чем уверен, не единственный, кто сталкивался с подобным. Формально (опять же, прямолинейно и без рассуждений) Заказчик Y получил продукцию, не соответствующую заявленным техническим требованиям - в соответствии с данными протокола аккредитованной лаборатории. Конечно у него есть все инструменты на руках и доказательная база для предъявления претензий к продавцу. Что делать в таком случае продавцу/производителю? Далее выражу сугубо личное мнение, поэтому если у кого-либо из форумчан есть другие варианты выхода из подобной ситуации, пожалуйста поделитесь с нами ![]() Итак, продавцу/производителю я бы посоветовал сделать следующие действия: - при решении о закупке крупной партии светодиодов, на которых Вы предполагаете собирать светильники, сначала закупите малую партию и на них сделайте тестовый образец прибора, который можно отдать в аккредитованную лабораторию и измерить ктц. В паспорте пропишите ктц в соответствии с полученными данными (немного расширив и округлив диапазон, чтобы учесть погрешность измерений). Как доказательная база правильности паспортных данных - у Вас будет протокол испытаний с указанием нормативной документации, по которой эти испытания были проведены. Разумеется, подобный вариант действий подойдет далеко не всем, т.к. затратен и по времени и по финансам. Тогда давайте включим наш "любимый" формализм и в паспорте, при указании ктц, будем честно прописывать приблизительно такую фразу: указана ктц светодиодов в соответствии с данными производителя. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
GOD
![]() Цитата:
Для контроля кцт на производстве можно один раз взять себе прибор и не возиться с лабораторией. Разлёт показаний будет в пределах погрешности. Особенно учитывая, что кцт светильника измеряется по оптической оси.
![]() |
![]() |
#18 | |
Мастер
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
GOD
![]()
Не утверждаю. Для этого собственный прибор иметь и стоит. Ценник - не космос.
![]() |
#20 |
Мастер
![]()
Я этот вопрос задал к тому, что многие компании привыкли за долгиегоды указывать КЦТ исходя из паспорта на СИД или проведя один-два раза измерения в лаборатории год-два назад при чем многие измеряли в шаре и ориентируются на эти данные до сих и при этом измерения могли выполнять вообще без линз. И вот теперь возникает вопрос - так как все эти компании привыкли на базе одного конструктивного решения делать множество решений под разные проекты - от прожекторов до улиц, то не столкнуться ли они с тем, что на одной и той же конструкции будут по осевой совершенно разные значения КЦТ и тем самым, чтобы получать например 5000K им надо иметь диоды 3000K для улицы например, а 6000k для прожектора?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Мастер
![]()
Как Вы считаете - по существующей методике, имею ли я право по центру уличного светильника установить диод 3000K с узкой оптикой, а везде оставить 5000K с широкой КСС? И если по оси КЦТ получится 3000K, то имею ли я право вписать 3000 в паспорт?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#22 | |||
Мастер
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#23 | |
GOD
![]() Цитата:
![]() Это то же самое, как и с габаритной яркостью: в настоящий момент я могу в армстронг воткнуть один COB, а яркость при вычислении делить на площадь всего рассеивателя!
![]() |
![]() |
#24 |
Мастер
![]()
Опередили с ответом =)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Мастер
![]()
чтд... возвращаемся теперь к началу - помните я у Вас спросил - мы опять изобрели велосепид, если измерения делать строго по оси, а не в шаре или в нескольких точках!!!? Я очень надеюсь, что в приведенном мной примере есть несоответствия принятому ГОСТу и должна быть какая-то разумность в этом, так как его составляли умные люди, имеющие большой опыт, а не желание отдельных людей ограничить количество лабораторий... Интересно, этот ГОСТ принят только у нас или в Беларуссии он тоже действует?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
Мудрец
Вес репутации: 844 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Если взять два документа ГОСТ Р 54350-2011 и ГОСТ Р 54350-2015, то можно увидеть, что в старом ГОСТе указано, что проводить измерения можно одновременно с измерением светового потока (в шаре) или как измерение спектральной плотности энергет. освещенности или энергетической яркости сканирующими спектрометрами. Довольно запутанно написано... и неоднозначно. Но измерения КЦТ можно выполнять в шаре, как это принято в мире.
В новом ГОСТе - "измерения проводят в направлении оптической оси". Не знаю, кто протащил эту глупость в новый ГОСТ, но приходится с этим работать. В Беларуси эти ГОСТы не действуют. Но это нам ни сколько не мешает выполнять измерения для российских заказчиков. В Беларуси вообще еще действует некое подобие советского ГОСТа, а про измерения КЦТ светодиодных светильников здесь вообще ничего нет. |
![]() |
![]() |
![]() |
#27 | ||
Мастер
![]() Цитата:
Цитата:
Если Вы про ГОСТ 17677-82, то Вам по моему мнению крупно повезло - это достаточно сбалансированный и понятный документ, хотя и устаревший. Ну а что касается поднятой в данном топике проблемы, представитель лаборатории точно подметил: или делать по LM, но такой протокол равносилен протоколу любой не аккредитованной лаборатории =( Ну или испытания с маленькой интегрирующей сферой на скамье, если уж очень по госту надо ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#28 | |
Мастер
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#29 | |
GOD
![]() Цитата:
АПСС в настоящий момент формирует ряд внутренних стандартов. Вот следующим шагом, как я понял, должны пойти как раз методики. Вот тут надо будет поучаствовать. Дело в том, что готовый прописанный сбалансированный внутренний стандарт будет проще потом расширить "вовне".
![]() |
![]() |
#30 | |
Мастер
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |