Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика  

Вернуться   Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика > Светотехника, светодизайн и коммерция > Светотехника

Светотехника Технические вопросы и аспекты светотехники. Осветительное оборудование, лампы, дроссели, ПРА, ИЗУ, нормы освещения, методики освещения и другие светотехнические вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.12.2016, 13:09   #1
Gades
GOD

Вес репутации: 1403
Gades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: методика измерения цветовой температуры (+)

Цитата:
Сообщение от Planar-SPb Посмотреть сообщение
Как Вы считаете - по существующей методике, имею ли я право по центру уличного светильника установить диод 3000K с узкой оптикой, а везде оставить 5000K с широкой КСС? И если по оси КЦТ получится 3000K, то имею ли я право вписать 3000 в паспорт?
Согласно действующей утверждённой методике измерения КЦТ светильников Вы будете абсолютно правы!
Это то же самое, как и с габаритной яркостью: в настоящий момент я могу в армстронг воткнуть один COB, а яркость при вычислении делить на площадь всего рассеивателя!
Старый 08.12.2016, 13:14   #2
SKAZZI
Мастер

Вес репутации: 322
SKAZZI has much to be proud ofSKAZZI has much to be proud ofSKAZZI has much to be proud ofSKAZZI has much to be proud ofSKAZZI has much to be proud ofSKAZZI has much to be proud ofSKAZZI has much to be proud ofSKAZZI has much to be proud ofSKAZZI has much to be proud ofSKAZZI has much to be proud ofSKAZZI has much to be proud of

Цитата:
Сообщение от Gades Посмотреть сообщение
Согласно действующей утверждённой методике измерения КЦТ светильников Вы будете абсолютно правы!
Это то же самое, как и с габаритной яркостью: в настоящий момент я могу в армстронг воткнуть один COB, а яркость при вычислении делить на площадь всего рассеивателя!
Опередили с ответом =)
SKAZZI вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2016, 15:50   #3
Planar-SPb
Мастер

Вес репутации: 233
Planar-SPb is a splendid one to beholdPlanar-SPb is a splendid one to beholdPlanar-SPb is a splendid one to beholdPlanar-SPb is a splendid one to beholdPlanar-SPb is a splendid one to beholdPlanar-SPb is a splendid one to beholdPlanar-SPb is a splendid one to beholdPlanar-SPb is a splendid one to beholdPlanar-SPb is a splendid one to beholdPlanar-SPb is a splendid one to beholdPlanar-SPb is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от SKAZZI Посмотреть сообщение
Опередили с ответом =)
чтд... возвращаемся теперь к началу - помните я у Вас спросил - мы опять изобрели велосепид, если измерения делать строго по оси, а не в шаре или в нескольких точках!!!? Я очень надеюсь, что в приведенном мной примере есть несоответствия принятому ГОСТу и должна быть какая-то разумность в этом, так как его составляли умные люди, имеющие большой опыт, а не желание отдельных людей ограничить количество лабораторий... Интересно, этот ГОСТ принят только у нас или в Беларуссии он тоже действует?
Planar-SPb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2016, 17:29   #4
cvi
Мудрец

Вес репутации: 844
cvi has a reputation beyond reputecvi has a reputation beyond reputecvi has a reputation beyond reputecvi has a reputation beyond reputecvi has a reputation beyond reputecvi has a reputation beyond reputecvi has a reputation beyond reputecvi has a reputation beyond reputecvi has a reputation beyond reputecvi has a reputation beyond reputecvi has a reputation beyond repute

Если взять два документа ГОСТ Р 54350-2011 и ГОСТ Р 54350-2015, то можно увидеть, что в старом ГОСТе указано, что проводить измерения можно одновременно с измерением светового потока (в шаре) или как измерение спектральной плотности энергет. освещенности или энергетической яркости сканирующими спектрометрами. Довольно запутанно написано... и неоднозначно. Но измерения КЦТ можно выполнять в шаре, как это принято в мире.
В новом ГОСТе - "измерения проводят в направлении оптической оси". Не знаю, кто протащил эту глупость в новый ГОСТ, но приходится с этим работать.

В Беларуси эти ГОСТы не действуют. Но это нам ни сколько не мешает выполнять измерения для российских заказчиков. В Беларуси вообще еще действует некое подобие советского ГОСТа, а про измерения КЦТ светодиодных светильников здесь вообще ничего нет.
cvi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2016, 18:04   #5
SKAZZI
Мастер

Вес репутации: 322
SKAZZI has much to be proud ofSKAZZI has much to be proud ofSKAZZI has much to be proud ofSKAZZI has much to be proud ofSKAZZI has much to be proud ofSKAZZI has much to be proud ofSKAZZI has much to be proud ofSKAZZI has much to be proud ofSKAZZI has much to be proud ofSKAZZI has much to be proud ofSKAZZI has much to be proud of

Цитата:
Интересно, этот ГОСТ принят только у нас или в Беларуссии он тоже действует?
Это ГОСТ Р - т.е. национальный, а не межгосударственный. CVI выше уже ответил )

Цитата:
Сообщение от cvi Посмотреть сообщение
Если взять два документа ГОСТ Р 54350-2011 и ГОСТ Р 54350-2015, то можно увидеть, что в старом ГОСТе указано, что проводить измерения можно одновременно с измерением светового потока (в шаре) или как измерение спектральной плотности энергет. освещенности или энергетической яркости сканирующими спектрометрами.
В новой редакции подправили, то что просили и зацепили то, что трогать не надо было... Странно конечно это все, т.к. при принятии стандарта или его обновленной редакции идет обсуждение данного документа среди представителей всех участников рынка, как производителей, так и потребителей. Я очень надеюсь что грядет пересмотр и новая редакция данного стандарта.

Цитата:
В Беларуси вообще еще действует некое подобие советского ГОСТа
Если Вы про ГОСТ 17677-82, то Вам по моему мнению крупно повезло - это достаточно сбалансированный и понятный документ, хотя и устаревший.

Ну а что касается поднятой в данном топике проблемы, представитель лаборатории точно подметил:
Цитата:
приходится с этим работать.
или делать по LM, но такой протокол равносилен протоколу любой не аккредитованной лаборатории =(
Ну или испытания с маленькой интегрирующей сферой на скамье, если уж очень по госту надо
SKAZZI вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2016, 18:10   #6
Planar-SPb
Мастер

Planar-SPb is a splendid one to beholdPlanar-SPb is a splendid one to beholdPlanar-SPb is a splendid one to beholdPlanar-SPb is a splendid one to beholdPlanar-SPb is a splendid one to beholdPlanar-SPb is a splendid one to beholdPlanar-SPb is a splendid one to beholdPlanar-SPb is a splendid one to beholdPlanar-SPb is a splendid one to beholdPlanar-SPb is a splendid one to beholdPlanar-SPb is a splendid one to behold

Цитата:
Если взять два документа ГОСТ Р 54350-2011 и ГОСТ Р 54350-2015, то можно увидеть, что в старом ГОСТе указано, что проводить измерения можно одновременно с измерением светового потока (в шаре) или как измерение спектральной плотности энергет. освещенности или энергетической яркости сканирующими спектрометрами. Довольно запутанно написано... и неоднозначно. Но измерения КЦТ можно выполнять в шаре, как это принято в мире.
В новом ГОСТе - "измерения проводят в направлении оптической оси". Не знаю, кто протащил эту глупость в новый ГОСТ, но приходится с этим работать.

В Беларуси эти ГОСТы не действуют. Но это нам ни сколько не мешает выполнять измерения для российских заказчиков. В Беларуси вообще еще действует некое подобие советского ГОСТа, а про измерения КЦТ светодиодных светильников здесь вообще ничего нет.
Ну вот явно же - очередное мнение профессионала в этой области. Вот было бы интересно почитать интервью в следующем выпуске LUMEN Валерия с Никифоровым, Долиным, Айзенбергом и кем-то из ВНИСИ кто занимался также этим ГОСТом и представителями влиятельных компаний мира Светотехники- кто и с какой целью создал этот велосипед? Может все-таки это не прямое лобирование интересов одного человека, а действительно мировая тенденция и мы впереди планета всей.
Старый 08.12.2016, 18:32   #7
Gades
GOD

Вес репутации: 1403
Gades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond reputeGades has a reputation beyond repute

Цитата:
Ну вот явно же - очередное мнение профессионала в этой области. Вот было бы интересно почитать интервью в следующем выпуске LUMEN Валерия с Никифоровым, Долиным, Айзенбергом и кем-то из ВНИСИ кто занимался также этим ГОСТом и представителями влиятельных компаний мира Светотехники- кто и с какой целью создал этот велосипед? Может все-таки это не прямое лобирование интересов одного человека, а действительно мировая тенденция и мы впереди планета всей.
На мой вопрос про фактически отсутствующие в настоящий момент методики измерения фотометрических параметров один из вышеназванных людей мне ответил, что писать их те, кто должен был не хотели и сделали "на отвали". Думаю, что ещё и спешка усугубила...
АПСС в настоящий момент формирует ряд внутренних стандартов. Вот следующим шагом, как я понял, должны пойти как раз методики. Вот тут надо будет поучаствовать. Дело в том, что готовый прописанный сбалансированный внутренний стандарт будет проще потом расширить "вовне".
Старый 08.12.2016, 18:42   #8
Planar-SPb
Мастер

Цитата:
Сообщение от Gades Посмотреть сообщение
На мой вопрос про фактически отсутствующие в настоящий момент методики измерения фотометрических параметров один из вышеназванных людей мне ответил, что писать их те, кто должен был не хотели и сделали "на отвали". Думаю, что ещё и спешка усугубила...
АПСС в настоящий момент формирует ряд внутренних стандартов. Вот следующим шагом, как я понял, должны пойти как раз методики. Вот тут надо будет поучаствовать. Дело в том, что готовый прописанный сбалансированный внутренний стандарт будет проще потом расширить "вовне".
Помнится в бытность мою, когда мы состояли в НППСС - приходили письма типа - Коллеги, сегодня срочно к 4 часам дня внесите правки к приложенным ГОСТам-методикам и т.п. (листов на 60 толмут - начинаешь читать - а там все в ошибках и неточностях), иначе "шеф-усе пропало клиент уходит". Вот и сейчас не могу понять - откуда спешка постоянная в таких делах? Спешка же нужна всего в трех случаях - и изучение таких документов не из данного перечня. Вообщем все понятно - каждый зарабатывает как может - а если сделать сразу хорошо, то денег не дадут на переделывание...
Ответ